Мой ЕГЭ. Мучения для всех. Иван Бычков



ЕГЭ. Знаете, когда я впервые услышал это слово в седьмом, оно мне сразу не понравилось. Какое-то угловатое некрасивое и главное бессмысленное. Остряки сразу обрадовались – как же, новая аббревиатура для переделки, а старшеклассники как-то сначала погрустнели, потом попытались состроить оптимистическое лицо, потом вздохнули и уныло поплелись готовиться…
Но я был весел и ни капельки не смущен. С чего бы это мне волноваться? До ГИА еще два года, а до ЕГЭ – целых четыре, да ведь это пол жизни почти!
Но время шло, сыпался песок отмеряющий вечность в кабинете физика и песок из черной сумки, в которой вечно таскал не то, что нужно. Писались диктанты под неспешный говор Марь Иванны, решались примеры под руководством степенного, начинающего седеть математика…
Два года канули в Лету, поумнел, научился спокойней относиться к миру, стал реже спорить с учителями… Вот и первые экзамены, немного волненья, немного подготовки и очень много пафоса: это же вам ЭКЗАМЕН, а не какая-то там итоговая контрольная работа. Говорят в родной школе помогают стены, проверил, действительно помогают. Вот второй порог образования позади. Дальше старшие классы и неясные думы о будущей профессии.
И вот какой-то бессонной ночью, лежа в постели я, уставший от тригонометрии десятиклассник что-то задумался: «Ведь на следующий год уже экзамен!» И тут я понял – надо срочно что-то решать, иначе никак нельзя, меня же считают умным, надо соответствовать, и я принялся за штурм книжек. И представляете, они начали сдаваться не все и не сразу, но начали! Но меня грызла смутная тревога: вдруг меня на экзамене подведут не знания, а простое волнение, у меня же почти нет опыта (подумаешь ГИА какое-то там). И решил, потом посомневался, решил еще раз: надо зарабатывать! И начал ездить на олимпиады. К удивлению, это оказалось не только не сложным, но еще и забавным. Нет, троечнику этого не понять, не осознать и не почувствовать этого ощущения, когда сидишь в большой аудитории, вокруг тебя умные ребята, но ты то приехал за победой, значит должен быть умнее чем они. И вот это ощущение страха неправильного ответа, надежды на честность проверяющего и веры в свои силы сплетаются в такой клубок, что со взглянув на себе со стороны можно весело посмеяться, а результат в который не верил, но на который надеялся вызывает не так уж и много эмоций: подумаешь первое место…
11 класс заставил задуматься о выборе экзаменов, не долго думая (всего пару месяцев), решил, буду сдавать столько предметов сколько будет в этом году дипломов, их оказалось 3. С выбором определился, а вот подготовка… это действительно проблема. Выпросив у родителей побольше денег направился в магазин покупать тесты, рекомендации, справочники и остальную бумажную мукулатуру, на которой наживаются бессовестные издательства. ЭКСМО, ФИПИ, Легион, Национальное Образование - все они заставляли сидеть вечерами над сероватыми, плохо разрезанными страничками, втихомолку ругая авторов за неправильные ответы в конце. А еще ведь есть и сайты, и началось: открытие-регистрация-теория-тест, открытие-регистрация (ну вот опять платный)-удаление ссылки, регистрация-тест-тест-завис, открытие-опять не туда, я же удалил-повторное удаление ссылки. Однажды просматривая группы ВКонтакте, попал в группу Ege100ballov, сто баллов мне не заработать, но идея хорошая, стоило поддержать, и решение сложных вопросов стало чуть-чуть легче. Учебники, тесты, каверзные вопросы учителям – все это должно было сыграть свою роль. И хотя казалось порой, что я ничего не помню, я утешался словами Сократа о знании о незнании.

И вот отстояв положенные 55 минут на солнцепеке, во время линейки, посвященной последнему звонку, неожиданно понял, что экзамены уже совсем близко. Перед ними была судорожная подготовка, ранние подъемы, чтобы посмотреть какие-то там КИМы с Дальнего Востока, успокоиться и умиротворенно клевать носом в автобусе по дороге в ППЭ. Опыт действительно помог, на экзаменах волнения вроде бы не было, но почему же даже не я, а моя рука, написала неверную цифру в бланке регистрации, испортив драгоценный КИМ, отведенный для меня министерством Образования?
Экзамены интересней олимпиад, тут решаются судьбы. Вы замечали какая гробовая тишина стоит в аудитории, когда организатор вскрывает пакет? А дрожащая рука девушки в темной кофте, скрывающей 4 шпаргалки и телефон, протянутая за легким бумажным конвертом? Веселые и грустные, серьезные и легкомысленные, все объединены общим чувством – экзамен. Организатор - строгая дама, но позволяющая немного списать и строгий проверяющий, заглядывающий в открытые двери, все это немного странно и нелепо. А когда выходишь, потирая испачканные черными чернилами руки, на улицу должно быть чувство облегчения, но его нет, надо ведь еще почти две недели ждать результатов…
ЕГЭ – не так легко, как казалось в седьмом, не так сложно как думалось в 10. Наши нервы и наш смех. Волнение учителей и дрожь учеников. Скоро закончится последний экзамен и довольные абитуриенты получат свой вымученный сертификат, а на следующий год, случайно зайдя на какой-нибудь сайт, или группу, где беседуют ученики о ЕГЭ, скажут: «Да вы не волнуйтесь, ЕГЭ – ерунда. Вот в институте сдать сессию, это да…»



Комментарии  
+13 #1 Astra Sun 28.10.2011 09:09
Отличный рассказ.
Немного юмора, немного философии и добродушия.
Цитировать
+2 #2 Ученица 29.01.2012 04:49
А на сколько сдал? =)
Цитировать
Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх