Как я сдавала ЕГЭ 2014, Маргарита Белокурова



"Для человека с неплохим коэффициентом IQ, широким кругозором и адекватным пониманием своего "Я" аббревиатура "ЕГЭ" не является столь страшной и ужасающей",- такой вывод сделала я, когда-то еще ученица 8 класса, держа в руках КИМ ЕГЭ, предложенный моей учительницей по математике для ознакомления. Все задания там были с легкостью решаемы, разве что производная и логарифмические неравенства (уравнения) вызвали у меня недопонимание, которое пропало со словами Елены Николаевны:"А это вы еще не проходили". И такая позиция по этому поводу у меня сохранялась последующие два года, вплоть до 11-го класса. "Не сдать ЕГЭ сможет лишь дурак",- так считала юная Рита, широко улыбаясь собственным мыслям...
 Удачно перешагнув на ступень получения среднего образования, я с легкостью вздохнула и весь 10-ый класс посвятила «заслуженному» отдыху от надоедливых учебников. Все чаще я приходила домой с диким нежеланием что-либо учить, гуляла в свое удовольствие…Нет, я не скатилась до уровня троечников, моя светлая голова чудесным образом успевала ухватывать знания с уроков и не терять их, что впоследствии приносило мне пятерки и очень удивляло.

 Год отдыха пролетел так быстро, что я и глазом не успела моргнуть. И вот мы, уже почти выпускники, счастливые, провожаем первоклашек на их первый урок…Слова «выпускные экзамены» нам напомнили в этот же день, 2-го сентября, призывая нас, загулявшихся, взяться за головы и начать «хоть что-то делать».

 «Что-то делать..»- мелькнуло в моей голове… «Но как же я буду что-то делать, если я до сих пор не знаю, КАКИЕ ЭКЗАМЕНЫ Я БУДУ СДАВАТЬ?» - эти мысли приводили меня в ужас. Вспомнив, что всю жизнь мечтала стать судебным экспертом, я выудила нужную информацию о поступлении на данную специальность из ресурсов Интернета, и начала готовиться к истории и обществознанию.И вот мы с подружкой, дружно затарившись в книжном магазине пособиями для подготовки к экзаменам, честно пообещали друг другу «тратить как можно больше времени на подготовку». В школе нам также наобещали множество дополнительных курсов и элективов, уверяя, что на них мы будем яро готовится к предстоящим испытаниям.

Но подготовка что-то не шла. Октябрь, ноябрь, декабрь, январь…а купленные мною пособия все также пылятся на полке, на уроках мы также веселимся и ничего не делаем, а обещанные после уроков подготовительные курсы также убегают с вечно торопящимися учителями со словами «Мы начнем со следующей недели!» И однажды, все-таки решившись открыть книжку с экзаменационными вариантами по истории, я с удивлением понимаю, что предложенные вопросы вызывают у меня тихий ужас, да и времени на подготовку к этому предмету у меня уже нет. Недолго думая, под ухмылки учителей я меняю список выбранных мною экзаменов на биологию и обществознание. При этом мою голову посещают самые негативные мысли о том, что я потрачу лишних четыре года на получение ненужной мне профессии. «Но делать нечего…Время-то идет. Пойду на психолога, а там посмотрим, жизнь длинная », - такими словами я успокаиваю себя, и начинаю запасаться пособиями и учебниками по биологии. На этот предмет у меня хватило сил, и я с энтузиазмом просиживала вечера, повторяя весь школьный курс биологии. За обществознание я почему-то не боялась, а потому и не готовилась к нему вовсе. С русским языком проблем тоже не было, разве что мои сочинения вечно получали мало баллов и отрицательную критику учителя. А вот за математику мне было очень страшно. Конечно, начала бояться я слишком поздно (никак ли, в начале марта), но это не помешало мне каждый вечер в течение месяца посвящать себя одному варианту ЕГЭ по математике.

В апреле мои силы закончились. Растаял снег, пригрело солнышко, зазеленела первая трава – и я с превеликим удовольствием все больше стала проводить свое свободное время на прогулках, напрочь забыв о подготовке. ( Забыла сказать: все это время меня к тому же от подготовки отвлекало одно непредвиденное обстоятельство – я влюбилась! А потому, я не задумываясь, каждый вечер бросала к чертям все книжки и бежала в в объятья любимого человека.)

Год пролетел просто мгновенно! Со слезами на глазах вспоминается последний день нашей школьной жизни: школьный вальс, прощальный звонок, громкие аплодисменты нам, уходящим на свой последний урок… Почти неделя передышки, и вот мы, взволнованные и обеспокоенные, толпимся у дверей ППЭ, удивленно поглядывая на то, как «обыскивают» наших одноклассников на входе.

РУССКИЙ ЯЗЫК

На этот экзамен я шла с ужасным мандражом. Первый все-таки… Успешно осилив металлоискатель и пройдя все положенные процедуры регистрации, я оказалась на месте 7В. Радоваться не стала, т.к. точно знала, что камера прекрасно «видит» абсолютно все места в аудитории, да и шпаргалок у меня собой не было. Получив свой КИМ, открыв его и найдя в конце текст про обывателей, я ужаснулась. Сочинения по подобным текстам до этого времени мне писать не доводилось. Задания частей А и В также особо легкими не оказались, однако сильных затруднений они у меня не вызвали. Дойдя да сочинения, я вдруг почувствовала, что у меня закружилась голова. «От волнения»,-подумала я, и попросилась выйти. В коридоре стояла тишина…организаторы тихо сидели на своем месте, одна из них проводила меня до туалета, не проронив ни слова. В туалете я кроме себя никого не обнаружила, чему удивилась. Вернувшись на свое место и сконцентрировавшись, я написала довольно неплохое сочинение и, еле уложившись в положенное время, усела перенести все ответы в бланки и сдала работу. Наверно весь ППЭ слышал мой громкий выдох!
Итог:87 баллов. Я просто прыгала от радости! Вследствие огромных переживаний и стресса, надеялась едва ли перейти порог. Но, к большому счастью, все оказалось гораздо лучше!

МАТЕМАТИКА

На этот предмет я возлагала большие надежды. Однако моя лень так и не позволила мне научиться решать задания С4 и С5, да и С2 с С3 порой вызывали большие затруднения. Придя на экзамен, я довольно быстро справилась с частью В, удивившись легкости заданий, а потому большую часть времени отдала на решение С3, которое оказалось довольно трудоемким. Кстати, на данном экзамене организаторы уже не сидели молча в сторонке, а активно перемещались по коридору, спрашивая выходящих из аудиторий выпускников: «Помощь нужна?»

Я не воспользовалась «помощью зала» и очень этим довольна. Пусть и многим помогли, зато я твердо знаю, что мои баллы- честные.

Итог: 72 балла. На большее я и не надеялась, т.к. часть С меня подвела. Но мне и этого вполне достаточно.

БИОЛОГИЯ

Мой любимый предмет еще с 6 класса. Как же может не интересовать устройство тебя самого, букашек, цветочков, да и вообще всей природы вокруг?

Как я уже писала, к этому предмету я готовилась в прямом смысле этого слова. И надеялась на хорошие результаты в районе 60-70 баллов. Сидя на экзамене за партой 7В отчаянно просила у Бога вариант полегче. И получилось! Мой вариант показался мне достаточно легким, я быстро сделала часть А и В, успела переписать часть С. Многие ребята из аудитории напролом бегали в медпункт, туалеты, приходили с довольным лицом и кучей исписанных бумажек в руках. Удивляет, как они умудрялись доставать их под зорким глазом видеокамер...Да и куда смотрели наблюдатели, мне тоже непонятно.

Итог:75 баллов. Идеально! Лучший результат в моей школе.

ОБЩЕТВОЗНАНИЕ

Как бы это смешно не выглядело, готовиться к этому предмету я начала…10 ИЮНЯ В 14:00 ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ. И данный факт меня нисколько не ужаснул. Весь вечер перед экзаменом я, твердо «приклеившись» к стулу, просидела с книжками, судорожно выписывая самое основное и незнакомое. А на экзамен пошла в полном спокойствии и умиротворении. КИМ попался сложный, но не настолько, чтобы я совсем ничего в нем не знала. Работала я оперативно, и казалось, что я все должна прекрасно успеть…но тут меня опять подвели внезапно появившиеся нервы: перед глазами всё поплыло, я лишь успела сказать «можно в медпункт» и выйти из аудитории, как тихонько съехала по стеночке. Меня быстро привели в чувство и со словами ободрения дружно отправили дописывать начатое мною сочинение. Времени у меня было не много - всего лишь 30 минут. Поражаюсь на свой мозг, но этого времени хватило для того, чтобы я, еле сидящая на стуле, смогла собраться и написать неплохое сочинение о том, как поведение отражает внутренний мир человека.

Итог:82 балла. Увидев свой результат на бумаге, я не поверила своим глазам: я сдала экзамен по обществознанию, потратив на подготовку каких-то 6-7 часов, гораздо лучше, чем по тем предметам, к которым я основательно готовилась!
В сумме получаются довольно неплохие баллы 234 с биологией, 241 с обществознанием. А потому я буду рассматривать все возможные варианты! Хочу освоить специальность «Клиническая психология», а если не получится, пойду на «Специальное дефектологическое образование».

Подводя итоги сему волнительному моменту моей жизни, я хочу сказать что ЕГЭ – самая настоящая лотерея, где полагаться приходится не на знания, а на удачу. По моему мнению, это самый ужаснейший и неэффективный способ проверки знаний. Я очень рада, что с этого года систему ЕГЭ будут сильно изменять, реконструировать, потому что в нашей стране эта система действительно жутко недоработана.

Будущим выпускникам я хочу пожелать спокойствия, и только спокойствия! Не тратьте свои нервы попусту, но также и не тратьте драгоценное время, начинайте готовиться как можно раньше – с осознанием того, что «ты знаешь» гораздо легче идти на экзамен и писать его. Не надейтесь на репетиторов, подготовительные курсы и прочую лабуду! Готовьтесь сами, но не насилуйте себя триллионами тестов и пособий: всего все равно не решишь. Поверьте: светлая голова, спокойствие и оперативность в работе дадут вам больше шансов не завалить экзамены, а потому не забивайте себя всякой ерундой!

P.S. коротко о ЕГЭ- не так страшен черт, как его малюют! Запомните это! :)



Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх