Главное - не расслабляться! Катерина Булатова



Как я сдавала ЕГЭ. Часть 1.

Наверное, в жизни каждого рано или поздно наступает осознание того, что пора в этой жизни уже кем-нибудь становиться. У каждого свои планы: одни хотят полететь в космос, другие желают петь со сцены. Но как бы ни были разнообразны желания о будущей профессии, всех школьников объединяет одно - экзамены. Именно они являются первой ступенькой к достижению цели.
Вопрос о будущей профессии волновал меня ещё класса с третьего. На чём-то одном я остановиться никак не могла. В каждой профессии я видела слишком много минусов. Понимание того, что при окончании школы придётся что-то выбирать, привело меня к мысли о том, что нужно знать все предметы на высшем уровне, чтобы можно было выбирать на основе желаний, а не возможностей. Поэтому эра экзаменов казалась столь близка уже в те далёкие времена.
Время шло. Из обычной общеобразовательной школы я перешла в Физико-Математический Лицей. Казалось, что лучше было быть худшей из лучших, чем лучшей из худших, ибо тогда хотя бы есть к чему стремиться. Впрочем, худшей считала себя только я. Остальные видели во мне "середнечка" или даже одну из лучших учениц класса.
В лицее в первое время учиться было трудно. Уже в восьмом классе учителя мучили нас почти по всем предметам и пугали предстоящим ЕГЭ. Они твердили, что на экзамене будет каждая минута на счету. Мы немного посмеивались над этим, понимая, что нас зря пугают, нагнетая стрессовое состояние.
Первое знакомство с подобными экзаменами произошло в девятом классе. Однажды на уроке к нам пришла завуч и рассказала нам про ИГА. Каждый год мы сдавали переводные лицейские экзамены. На этот раз нам предоставили выбор: можно сдавать обычные лицейские экзамены, а можно сдавать ИГА. Но нас сразу предупредили, что если кто-то будет сдавать обычные экзамены, то не сможет перейти в десятый класс лицея. Иными словами, нас поставили перед фактом о сдаче ИГА по русскому языку и математике.
Хотя ИГА можно назвать младшим братом ЕГЭ, многие утверждали, что по сложности они почти одинаковы. Не удивительно, что нас пугали ещё сильнее. Впрочем, учительница по математике была не в восторге от того, что нам всё же придётся сдавать ИГА. Потому она нацеливала нас сразу на ЕГЭ. А вот учительница по русскому языку продолжала нас запугивать. Лично мне она говорила, что я сдам экзамен на двойку.
А вот результаты экзамена натворили много шума. Не смотря на негативные прогнозы по русскому языку, я написала этот предмет на максимальный балл - 45 из 45. По математике же было чуть более обидно - 29,5 из 30. Учительница по математике тогда целый день ходила злая. Причина была проста - теперь ей пришлось всем повысить итоговые оценки по математике.
ИГА, как потом оказалось, не могло даже сравниться с ЕГЭ. Нам постоянно давали новые задания из книжек по подготовке к ЕГЭ. Сначала они пугали, потом мы к ним привыкли и даже начали их решать.
Но была и другая проблема. Нужно было выбрать предметы, по которым придётся сдавать экзамены. Именно они должны были определить, в какой ВУЗ я смогу поступить. Учёба в лицее привела меня к мыслям о том, что я не хочу заниматься наукой или тем, что связано с компьютерами или техникой. Но была мечта, которая волновала меня с самого детства. Я хотела стать актрисой. Все, кто знал об этом желании, поддерживали меня, но понимание сложности конкурса в театральный ВУЗ, пугало меня больше всего в жизни. Однако, от этой мечты на этот раз я решила не отказываться от мечты. Поэтому первый экзамен, который я выбрала - это литература. Впрочем, у меня есть девиз, который всегда корректировал мои действия:"Знал бы где упаду, соломки бы подстелил". Потому я решила выбрать ещё один экзамен, который мог бы удовлетворить мои желания в выборе профессии - география.
Почти весь класс зимой и весной ездил по разным олимпиадам, чтобы легче было поступить в ВУЗ. Съездила и я в Новосибирск. Попав там в число победителей на олимпиаде второго уровня, я несколько расслабилась. ЕГЭ теперь было не на столько важно, на сколько представлялось ранее.

Как я сдавала ЕГЭ. Часть 2.

Наверное, это и сыграло злую шутку со мной. Перед экзаменами я сильно расслабилась. Единственное, что я делала - это дополнительные домашние задания по географии, что сильно продвинуло меня в знаниях по этому предмету.
Однако, несколько книжек для подготовки к ЕГЭ всё же были приобретены мной. Я даже делала несколько попыток начать учить, но никак не получалось. Поэтому несколько дней перед экзаменами мне пришлось сидеть, углубившись в учебники.
Ещё чуть раньше завуч пришла к нам в класс с вестью о том, что могут принять новый закон, согласно которому принимать в ВУЗ будут не по трём экзаменам, а по четырём. Поэтому нам порекомендовали в заявке написать на всякий случай большее количество экзаменов, поскольку потом можно будет от них и отказаться. Потому на всякий случай я записала ещё обществознание в список сдаваемых предметов, надеясь, что откажусь от него чуть позже.
Наступил день первого экзамена. Нам заранее сказали подойти к лицею без десяти минут восемь. Однако, все на столько ответственно отнеслись к этому, что были на месте уже в семь сорок. Учителя же вышли почти в девять. Всё это время мы сидели и ждали. Некоторые сильно нервничали. К одному мальчику было даже страшно подходить. Он ходил из стороны в сторону с суровым лицом. Так и казалось, что если случайно попасть ему под руку, то можно превратиться в лепёшку. А он всё ходил и почти с яростью говорил:"Дайте мне уже задания, я сяду за парту и начну решать С4!".
Но вот наконец-то всеобщее желание приблизиться к экзамену исполнилось - учителя, сопровождающие нас вышли из лицея. Экзамен по литературе больше никто не сдавал, поэтому от большей части сдающих я сразу же отделилась. Сопровождала меня руководитель театрального кружка. Это было неким знаком для меня.
С вариантом по литературе, можно сказать, мне повезло. Однако, сочинение, которое было мной написано, жутко мне не нравилось. Но переписывать было уже поздно, поэтому сочинение не изменилось.
Когда я спускалась на первый этаж, меня встретила учительница, которая сопровождала меня. Она спросила, жива ли я. Только в этот момент мне стало понятно, как же я сильно устала. Силы ещё и отняла дорога домой под дождём без зонтика. Так что остаток дня я проспала.
Следующим предметом был русский язык. По дороге в пункт приёма экзамена, в разговоре с одноклассникам, я высказала мысль о том, что все наши лицеисты сдадут экзамены очень хорошо. Учительница, услышав мои слова, присоединилась к разговору. Она сказала, что у нашего лицея энергетика умная, которая очень сильно влияет на всех учащихся. Как бы отрицательно многие не относились к этим словам, в них есть доля правды.
Во время экзамена я сидела на последней парте третьего ряда. Девочка, что сидела на соседней парте, спросила:"Как правильно пишется "товарищу"? Через "у" или "ю"?". После этого уверенность полностью поглотила меня. Такой вопрос в дальнейшем приводил в чувства и успокаивал не только меня, но и всех моих знакомых. Выйдя на улицу, я увидела ещё одну девушку, которая чуть ли не кричала:"Ура! Я сдала свой первый экзамен! Пускай на на двойку... Но я сдала его!" Как же люди радуются, когда просто переживут экзамен, ощутив на себе свободу.
Ко дню сдачи экзамена по математике стали известны результаты экзамена по литературе. Однако, до экзамена по математике, узнать свои баллы мне не удалось, ибо я забыла код образовательного учреждения. Потому экзамен по математике я сдала спокойно. Но уже после я узнала свои баллы. Всего оказалось 61 балл. Было безумно обидно. Хотелось чего-то большего.

Как я сдавала ЕГЭ. Часть 3.

Экзамен по обществознанию прошёл без происшествий и каких-либо запоминающихся моментов. А через некоторое время появились результаты экзамена по русскому языку. Набрав 69 баллов, я поникла ещё больше. Хотелось более высоких результатов, которых я так и не дождалась.
Наступил последний день экзаменов. В резервный день я сдавала географию, поскольку в основной день происходила сдача обществознания. Придя в лицей, я встретила учительницу по математике. Она спросила, сколько баллов я набрала по математике. Но мне было нечего ответить - таковой информацией я не обладала. Тут же к ней подошла мама моей одноклассницы. Она поделилась, что её дочь сдала ЕГЭ по математике на 60 баллов, и что она [одноклассница] после целый день проревела.
В лицее почти никого не было, хотя в списках на этот день было заявлено 15 человек, которые должны были сдавать экзамен. Помимо меня явился только один мальчик из параллельного класса, который должен был сдавать историю. На фоне моего спокойствия, он был сильно обеспокоен, ходил из стороны в сторону, после чего начал звонить преподователю, который так и не явился. Оказалось, что учительница, которая должна была нас сопровождать, подвернула на днях ногу, потому подъедет сразу на место. Взяв у завуча все необходимые бумаги, мы вдвоём направились к пункту проведения экзамена.
На экзамене по географии в кабинете из пятнадцати человек сидело всего четверо. Все остальные, видимо, отказались от экзамена. Двое написали работу в течение часа-полутора и поспешили уйти. Ещё одна девочка написала за два часа, но уйти не смогла, так как три экзаменуемых должны присутствовать при запечатывании конвертов с работами, а нас и так уже осталось всего двое.
Посидев ещё с полчаса, я встала, чтобы сдать работу. Учительница, которой я отдала работу, очень забавляла меня на протяжении всего экзамена. Приветствовать нас, например, она начала со слов о том, что сегодня мы сдаём экзамен по географии (ой, а я не знала), а сейчас она упрашивала меня ещё немного посидеть, подумать и проверить. Впрочем, если она учитель младших классов, то её ученикам очень сильно повезло.
Когда я нашла учительницу, которая нас сопровождала, то узнала, что никто из нашей школы больше не прибыл, а мальчик, который сдавал историю, уже давно ушёл. Получается, что я из всего лицея самая последняя закончила экзамены.
Придя домой, я узнала свои результаты по математике. 89 баллов несколько успокоили меня, впрочем, не придали особой радости.
Так я и закончила экзамены. Теперь остаётся лишь узнать результаты двух экзаменов и решать, какой ВУЗ я буду покорять. И пусть все мои надежды сбудутся, чего желаю и всем остальным!



Комментарии  
+3 #1 Марина 14.11.2011 13:37
Эмм, простите, может я чего не понимаю.. почему ИГА оно вроде ГИА называется..
Цитировать
Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх