Как я сдавала ЕГЭ 2019, 100 баллов по обществу - Меньшикова Анастасия
💬 (0) |
- 03.08.2019
ИТОГИ СДАЧИ ЕГЭ-2019
► Русский язык — 96 баллов
► История — 89 баллов
► Обществознание — 100 баллов - СКАНЫ ПОСЛЕ текста!
► Базовая математика — 20 баллов
Считаю такой результат своим личным достижением, хотя могла бы и лучше☺ (это не шутка). Сначала я расскажу общие принципы подготовки, потом про каждый из предметов, а затем поделюсь советиками по всему остальному.
В 10 классе я выбрала предметы для сдачи ЕГЭ, учила уроки и жила без забот. Интенсивная подготовка началась в начале 11 класса.
Самоподготовка обязательно должна присутствовать, даже если вы загружены школой, репетитором, курсами или чем-то еще.
Учителя в школе желали нам проходного балла и не более, поэтому там нормальной подготовки я не получила. Однако это не значит, что школу можно забросить. Я серьезно относилась к предметам, которые мне нужно было сдавать. Я слушала учителя, вела конспекты, тщательно готовила домашнее задание. Репетитора у меня не было, платными курсами я не пользовалась – на все это очень жалела деньги (если у вас они есть – используйте их, но не отчаивайтесь, если такой возможности нет).
Я даже не покупала сборников, потому что искала и скачивала их в интернете. Они были прошлогодними, зато бесплатными. Новые задания приходилось искать и решать отдельно. Я нашла очень много плюшек в интернете – бесплатные вебинары, полезные материалы в группах по подготовке, промокоды на доступ к платным курсам и т.д. Кто ищет, тот всегда найдет. Не ленитесь внимательно шерстить интернет – этот навык вам еще пригодится.
- Первым делом я изучила документы от ФИПИ, и вы должны(!) сделать то же самое.Это очень важно. И вот почему. В спецификаторе изложены критерии оценивания всех заданий. Пробегите его глазами, останавливаясь на интересных моментах. В спецификаторе по обществознанию, например, указаны законы и статьи, которые необходимо обязательно знать. Пробегитесь по нему.
- Затем открывайте кодификатор. В нем содержится список тем, которые будут проверяться на ЕГЭ. Многие советуют распечатать его, повесить на шкаф и учить каждую тему - от первой до последней. Это действительно интересный способ подготовки, я его использовала, когда повторяла за три дня всю теорию по обществознанию.
- Когда вы поняли, что ничего не знаете, открывайте демоверсию и решайте задания, а затем сверяйтесь с ответами.Так вы поймете, что писать в ответе и как его оформлять, в каком формате представлены задания и т.д.
Три этих документа будут началом вашей подготовки к экзамену. Найти их можно на официальном сайте ФИПИ, они идут в одном архиве.
Базовая математика — 20 баллов
В одном предложении – у страха глаза велики.
Пять по базе мне была необходима для получения красного аттестата. Я очень боялась набрать 16 баллов, т.е. получить 4+. Особо не готовилась – хорошие знания со школы помогли.
За неделю до экзамена прорешала все майские варианты на РешуЕГЭ и ужаснулась. (Инсайдерская информация: в майских вариантах помещают задания, с которыми школьники не справлялись чаще всего, т.е. самые сложные, а иногда вообще выходящие за рамки экзамена. Не удивляйтесь их сложности и не считайте себя глупыми после их решения!) На экзамене все было намного легче. Итог – 20/20.
Русский язык — 96 баллов
Его называют самым легким экзаменом. (На пробнике у меня было 100 баллов. Не шучу!) Спорное утверждение, однако этот средний балл по русскому языку действительно высок (особенно по сравнению с другими предметами).
Чтобы решить первую часть, необходимо знать теорию. Без нее никуда. Если вы очень начитанный человек, это тоже поможет, но с помощью одной интуиции вы не сможете решать все задания без ошибок (Я пыталась, поверьте). Теорию я знала хорошо и до 11 класса, поэтому мне не понадобилось ее переучивать. Многие советуют сборник Драбкиной, так как в нем есть и теория, и практика. После теории обязательно решайте задания. Очень много заданий. Очень. Много.
Не забывайте и про сочинение. К нему я готовилась в школе с учителем, много информации по нему есть на просторах интернета, особенно на Ютубе. Рекомендую мастер-класс по сочинению от канала «Российский учебник» и вебинары Нарушевича.
Критерии вы должны знать, но не заучивать, а понимать, что от вас требуется. Если чего-то в критериях нет – не тратьте на это свое время ни на экзамене, ни в процессе подготовки. Пишите сочинения сами – это тоже очень важно. Желательно, чтобы кто-то проверял ваши работы: учитель, репетитор, знакомый эксперт (вдруг у вас есть такие связи) Подготовка должна быть систематической: не стоит неделю уделять русскому языку, а затем месяц учить одну историю – это вам совершенно не поможет.
Мой экзамен прошел плохо. Мечта о второй сотке разбилась, когда я увидела второе задание (вы понимаете какое, да?) и поняла, что не смогу его решить. Оно было совершенно нелогичным – вставить противительный союз там, где он ничего не противопоставляет. Я настолько сильно расстроилась, что расплакалась прямо в аудитории и ушла к медику. Там мне дали настойку пустырника и отправили обратно. Это помогло, хотя оставшееся время я все равно сидела в подавленном настроении.
В итоге – две ошибки: то самое второе задание и логическая ошибка в сочинении, с которой я не совсем согласна. (Я не стала разделять абзацем два примера, которые привела как один. Экспертам это не понравилось. Подавать апелляцию не очень хотелось – вдруг еще снизят).
Мой совет: никогда не отчаивайтесь и не пасуйте перед трудностями!
История — 89 баллов
Никак не ожидала, что на этом экзамене наберу меньше всего. Историю я любила больше, чем остальные предметы.
Для первой части важна теория, для второй – умение размышлять, мыслить логически и выходить из нестандартных ситуаций + теория (без нее никуда!).
Теорию я учила на протяжении 10-11 классов по школьному учебнику, а также скачала учебник Кацвы. Он удобен тем, что в нем информация сконцентрирована и сжата. Сборник Артасова – обязателен! После его полного прорешивания ваша первая часть будет на максимуме (окей, возможны 1-3 ошибки).
Вторая часть в экзамене по истории особенная – там поможет только удача. Задания по тексту постепенно переходят в задания по вашим знаниям.
- В 23 задании могу посоветовать писать все ваши мысли, т.к. они могут оказаться правильными.
- Вообще в любом задании пишите больше, чем требуется. Это подстрахует вас и повысит шанс на максимальный балл. 24 задание – страх и боль всех историков, но оно вполне решаемо.
- Практикуйтесь в нем как можно больше.
- В 25 задании многие используют такой метод: пишут сочинения по определенному периоду и запоминают их. Так делала и я. Моим любимым периодом был 20 век: личностей и событий много, периодов мало.
На экзамене я не волновалась, но ошибок получилось много: три в первой части (просто не знала ответ и писала наугад) и две во второй (ошибка в задании по тексту и не засчитан один аргумент в 24 задании). Прикладываю сканы сочинения (11/11) как бонус (все сканы в конце статьи).
Обществознание — 100 баллов
Как получить сто баллов по обществознанию? Честно, я сама все еще не знаю.
Главное правило – учи теорию. Все признаки, функции, связи, права и обязанности – все, все, все. Фотографии Котовой и Лисковой должны стать вашими иконами. На самом деле я так говорю, потому что у них много сборников заданий по обществознанию и они максимально приближены к экзамену, поэтому прорешать их имеет смысл.
За три дня до экзамена мне пришлось вновь повторять всю теорию, с этим я справилась с помощью Ютуба (пишете тему из кодификатора и находите ролики на эту тему). Если у вас нет хотя бы базовых знаний, то не надейтесь, что таким образом вы выучите всё.
Обязательно обратите внимание на критерии второй части (даже не на задания!). Это поможет вам понять, что от вас требуется. Задание с термином – особая головная боль. Попасться там может почти что угодно, поэтому учить нужно очень много терминов. Можете попробовать найти словарь в интернете, а можете научиться составлять термины самостоятельно. (Любой термин состоит из родового понятия и его отличительных признаков.
Например, семья – это социальная группа (основное, родовое понятие), которая основана на кровном родстве, браке, усыновлении и которая характеризуется общностью быта (отличительные признаки). Любой термин можно самостоятельно «придумать», если ты знаешь теорию).
План – головная боль номер 2. Как к нему готовиться – я не знаю. К нему невозможно готовиться в отрыве от других заданий. Если ты знаешь теорию и критерии – ты готов на 90%.
Эссе – боль номер 3. Критерии ты должен запомнить на всю жизнь. Много материала насчет эссе есть в интернете, не поленись поискать.
Вывод: решать, решать, еще раз решать вторую часть.
Мой экзамен прошел в штатном режиме. Писать пришлось очень быстро и много, не было времени детально и тщательно продумать эссе. С другой стороны, я писала больше, чем требуется, поэтому это и моя ответственность. (Советую вам делать так же, но только, если есть время, иначе просто не успеете сделать все задания!)
Термин попался «общество в широком смысле», план – «деятельность человека». Сначала я подумала, что мне улыбнулась удача, но потом я прочитала текст и увидела вопросы по нему. Один из них: назовите макроэкономические параметры, которые изменятся при введении цифровых технологий и объясните, как и почему это произойдет (это вопрос без цитирования из текста). Это задание я решала после эссе, т.к. оно совершенно сбило меня с толку. Что такое цифровая экономика мне никто не объяснил, поэтому пришлось импровизировать.
Мораль басни такова: не знаете ответ – пропустите вопрос, решите его потом.
Не оставляйте прочерк или пустое место, ведь даже если вы напишете полную ерунду, есть шанс, что эта ерунда принесет вам хоть один балл. Прикладываю 25 задание как образец его оформления.
Общие советы
В этом блоке я дам банальные советы, которые вы наверняка слышали.
☆ Обязательно выспитесь перед экзаменом.
☆ Включите режим «мне на все пофиг, кроме экзамена».
☆ Не позволяйте никому испортить ваше настроение перед экзаменом и на нем.
☆ Завтракайте хорошо и вкусно (или ваш живот будет мурчать в аудитории, а вы - проклинать себя и свою жизнь).
☆ После экзамена не забивайте голову плохими мыслями, лучше займитесь делами или подготовкой к другим предметам. Лишнее волнение никому не поможет.
☆ Не стесняйтесь просить дополнительные бланки в том количестве, в котором требуется. (На обществознании я выпросила 10 листов. Косые взгляды не помешали мне получить сотку).
Абзац для тех, кто хочет красный аттестат.
Необходимо подумать, сможете ли вы совмещать домашние задания по всем предметам и подготовку к ЕГЭ. Это непросто и требует очень много сил. Советую идти на медаль только в том случае, если школа не будет отвлекать вас от подготовки к экзамену.
Заключение
Вот так прошел мой единый государственный экзамен. Мои баллы позволили мне без труда поступить туда, куда я хотела. Подготовка в течение всего года позволила мне провести лето спокойно, без нервотрепок и вопросов «А куда же подать документы, чтобы поступить?».
Сейчас вы читаете эту историю и думаете: «Ей просто повезло»/ «У меня никогда такого не будет»/«Я точно не смогу»/ «Я глупое создание»/ «Она робот какой-то». На самом деле в прошлом году я читала истории стобалльников и думала также. Иногда после долгой изнурительной подготовки я мечтательно вздыхала: «Вот бы и мне соточку». Сейчас я сама пишу про то, как получила высокие баллы.
Просто верьте в себя и не позволяйте никому говорить, что вы не сможете что-либо. Удачи!
СКАНЫ С РЕЗУЛЬТАТАМИ
Посмотрите, что происходит в области замены ошибочных ответов. Вот что творит неустойчивая нервная система и невнимательность!
История
Скан №1
Скан №2
Скан №3
Скан №4