Юля Зайцева. "Смех сквозь слезы - повести о ЕГЭ". ЕГЭ 2012



Вряд ли моя история может быть поучительной, но тем, кто боится ЕГЭ и строгой атмосферы экзамена, где просто могут сдать нервы, рекомендую прочитать.
Я всегда по натуре была больше гуманитарий, чем технарь, поэтому на подготовке к ЕГЭ откровенно забила на английский (с которым, по правде говоря, у меня было не очень - больше 60 баллов я не рассчитывала), русский и историю (которую я выбрала просто так для проверки своих сил и знаний).

И если с русским все прошло отлично, то английский и историю я до сих пор вспоминаю со смехом.

На английский я шла практически не волнуясь по вышеописанным причинам, поэтому даже не дернулась, когда мне досталось 1-а место прямо перед столом учителя. С нами было две тетеньки по лет 50-55, выглядели они вполне благодушно и больших опасений не вызывали. Так начался экзамен.

Нашей аудитории повезло - нам досталось последнее слово техники супер-пупер магнитофон. Первые минуты тетеньки просто пытались открыть крышку, в конце концов, они позвали на помощь девчонку, которая сидела за местом 1-б (как оказалось дальше, ее зовут Лиза). Она им объяснила как запускать диск, перематывать, останавливать и делать громче.

Учителя достали диск, вынули его из конвертика, вставили в магнитофон, нажали кнопку пуск, мы приготовились писать и....ничего не произошло. Они проматали вперед, проматали назад, казалось, диск был пуст, и тут одна из тетенек, явно обеспокоенная сказала:
- Мы его, наверное, не той стороной вставили.
Лиза опять подскочила к ним, и действительно, учителя настолько отстали от прогресса, что вставили перевернутый диск.

После этого, когда все встало на свои места, мы мирно начали писать аудирование. И вот голос на записи сказал завершающую фразу " The end", и аудирование закончилось. Минут пять о классу плавал звук "ш-шшшш-шш", который бывает когда проигрывается диск-кассета с оконченной записью, когда мы уже наконец не выдержали и сказали, что запись закончилась. Тетеньки начали с нами спорить, уверяя, что у них в инструкции написано, что голос должен сказать "Конец". Мы отвечали, что "The end" это и есть конец, так прошло минуту три, в итоге они все же согласились выключить диск.
Переходя к заполнению. бланка части В, я с ужасом поняла, что не помню, надо ли ставить запятые между цифрами. Подозвала одну из тетенек. Она, выпучив глаза, на меня посмотрела и сказала:
- Сейчас схожу узнаю.

Я наивная думала, что она сходит к организаторам или еще к кому-то, но, о Боги!, она пошла по классу и начала спрашивать у других писавших. Мнения разделились, кто-то говорил, что надо, кто-то что нет; учитель все же решила сходить к начальству. Через минуту к нам примчалась встрёпанная начальник пункта и чуть ли не матом проорала, что запятые ставить не надо.
Справившись с частью В, я с облегченным вздохом перешла к С части, которая давалась мне неплохо. В этот момент, парень, сидящий на месте 2-б позади Лизы, поднял руку, чтобы к нему подошли. Ноль реакции. Он тихо, но вполне слышно сказал: " Не могли бы Вы подойти?". Опять вызвало ноль реакции. Олег уже вовсю махал руками:"Эхей! Слышит ли меня кто-нибудь?". Уже все развернулись на него, и только учителя продолжали игнорировать.

Прошло минут 10, прежде чем Олег снова поднял руку. Только тогда к нему подошли.
На истории я с приятным удивлением обнаружила, что я вновь в одной аудитории с Олегом и Лизой. Прошло часа полтора экзамена, и Олег начал поднимать руку. Ноль реакции. Мы с Лизой откровенно засмеялись, и тетенька (которая на этот раз была из серии злобных), посмотрев в нашу сторону и не обратив внимания на поднятую руку Олега, сидящего уже на первой парте 1-б место, сказала:
-Будете смеяться, выведу из аудитории.

Больше Олег руку не поднимал, и мы спокойно дописали экзамен.
Вот такая история произошла со мной на ЕГЭ.

Не бойтесь экзамена, если вы хорошо готовились. Возможно, он станет для вас чем-то большим, чем испытание, и вы сможете найти новых друзей, как это получилось у меня=)



Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх