Не так страшен этот чёрт - ЕГЭ! Дин Гиндулин



Часть 1. Не так страшен черт, как его малюют.
27.05 «Ну как?.. Ээй, как литература?.. Дин!» - пытался достучаться до меня Слава после экзамена, но я не слышал его, ровно, как и не реагировал на остальные внешние раздражители. Лишь после толчка в плечо я понял, что он усердно пытается вернуть меня в реальность уже секунд 20. «А, привет, Слав. Я чего-то словно выпадаю из реальности временами». «Ну, так как лит-ра?» - повторил он свой вопрос. «Да ничего, оказалось намного проще, чем рассчитывал, в целом доволен».
Оказалось гораздо проще, чем я рассчитывал. Я добрался до пункта проведения быстро и с удовольствием. Удовольствие заключалось в том, что впервые за долгое время на улице было солнечно и тепло. Около школы уже ожидали сопровождающие и несколько моих приятелей, также сдающих литературу или информатику. А еще мне было необыкновенно спокойно и легко до экзамена. Не было привычного волнения и сопутствующего мандража - на душе было легко. Я в очередной раз пощупал свой «джентльменский» набор выпускника (в сумке - бутылка воды, и плитка горького шоколада; и iPhone во внутреннем кармане пиджака) и спокойствия прибавилось.
В аудитории ждала обыкновенная процедура проверки документов и рассаживания. Ничего особенного. Пришлось сидеть некоторое время в ожидании КИМов. Я его зря не потерял, а провел некоторые наблюдения за окружающими. Одна девочка заметно волновалась: не могла усидеть на месте, что-то роняла пару раз, потела. Молодой человек впереди меня пытался со мной заговорить, что-то рассказывал про свои пробники, но я его не слушал. Уловил лишь только, что он не очень уверен в своих силах.
Принесли КИМы. Женщина зашла в аудиторию, высоко подняв руку с желтым конвертом, и сказала нам то же, что и говорила, заходя в предыдущую аудиторию: «Самые лучшие варианты для Вас!». Желтый конверт был вскоре вскрыт, и одна из аудиторных прошла между рядов, предлагая развернутые веером, словно игральные карты, полиэтиленовые мешочки с КИМами. Я вытащил из серединки случайный КИМ, аккуратно освободил все от мешочка, взял сами задания и сразу же заглянул в темы для сочинения C5. Радости не было предела, так как одна из тем была по комедии «Горе от ума» Грибоедова, которую я как раз накануне экзамена подробно изучил. Проглядел остальные задания и с чрезвычайным удовольствием обнаружил, что они для меня также знакомы.
Начали оформлять бланки регистрации, с чем справились меньше чем за 10 минут. Началась работа. В воздухе крутились шестеренки, загорались желтые лампочки над головами абитуриентов, сгущался дым от заклинивших механизмов в головном мозге, витали неуловимые мысли и идеи, которые так нужны были всем. Через полчаса работы у меня возникла первая трудность: вылетел из головы один литературоведческий термин. В моем мозгу мигом выстроился заранее заготовленный план: выйти в клозет. Он оказался непривычно маленьким для школьного туалета, но мне места хватило. Всеведающий Google помог мне справиться с временными трудностями, но потом закончились деньги на счету. Я опечалился и вернулся в аудиторию.
Далее экзамен шел по плану: тонким слоем ложились на персикового цвета бланк черные чернила, выдавая все то, что я мог предоставить этому бездушному куску разлинованной бумаги, уставало запястье и мышцы лучевой кости, утомлялся головной мозг и затекали ягодицы. Когда все закончилось, нас попросили присутствовать при пересчете сданных бланков и запечатывании конвертов.
Наконец, я вышел из аудитории и пункта проведения экзамена и вопрошал в пустоту: «И это все? И это тот страшный монстр, которым нас пугали последние годы?». Я отключил лобные доли мозга и на уровне безусловного рефлекса направлялся куда-то прямо. Очнулся от легкого толчка в плечо. Это был слава и задавал (как мне тогда показалось, не в первый раз) вопрос: «Ну как лит-ра?»

Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх