Наталия Суменкова. Злая Ега или Сказки для старшеклассников. ЕГЭ 2012



ЕГЭ-в современном мире школьного образования аббревиатура противоречивая... Можно сказать трагикомедия и для учеников, и для учителей. И это не просто слова. В моей практике были смешные, курьезный и абсурдные моменты.

С самого детства каждого из нас чем-либо пугали ,будто  бабайка, серый волк и прочая нечисть не играет роли, и всё это абстрактно называли сказками. Конечно, я как любой наивный детенок верила во все небылицы, но вера в сказки с возрастом становилась лишь идеей, поводом для воспоминаний. В конце концов все мы выросли, и "голубоглазое" детство сменилось первыми подростковыми проблемами.

Но именно с того времени каждый учитель как заведенный начал рассказывать об "ужасах" ЕГЭ. Сначала появилось недоумение и настороженность, но после долгого и нудного инструктажа в конце 11 класса, подкрепленного парочкой историй "из реальной жизни", прочно укрепился в душе моей испуг.

Думаю стоит сказать пару слов о том, как я готовилась к экзаменам. Точнее не готовилась...В 11 классе учеба уже переставала быть для меня важной частью жизни, если в первом полугодии я ещё по инерции что-то делала, то второе стало для меня чередой длительный, ожидательных часов лени. Однако не думайте, я старалась взять себя в руки, разграничивать время и темы по неделям, дням, часам...но на этом всё и заканчивалось. А в апреле у меня вообще родился "здоровый пофигизм".Но, товарищи, не всё было так плохо: весь год я ходила к репетитору по русскому (87 баллов),заставила себя выучить хорошенько до 19 века историю и за один день дочитать всё до конца (60 баллов),напечатала шпаргалки на общество (70 баллов)

Но вернемся к сути истории.28 мая должен был быть первый экзамен, страха не было-испарился, т.к. победил пофигизм,3 часа сна и моё позитивное отношение к жизни...Экзамен прошел как-то быстро и без нервов, можно даже сказать свободно(в прямом смысле этого слова)И за историей потянулась черед экзаменов, которая прошла так же быстро и безболезнено. Страх, испуг, самобичевание почему-то были в дни между экзаменами, когда на самом тестирование было спокойное и даже чуть пофигистическое отношение ко всему.

После объявления всех результатов на выпускном вечере во время долгой и нудной речи какого-то человека из администрации про наше "светлое будущее", мне пришла в голову мысль не только про советский союз, про жару в актовом зале, про то, что потихоньку начинала болеть голова, но и про полное ощущение того, что тебя "надули". Страх, паника, испуг экзамена внедряемый нам учителями более двух лет был сплошным надувательством. Такое чувство, что взрослые рассказывали нам сказки, но во благо, чтобы мы извлекли урок, не повторяли ошибок. А мы в своё время их получается не правильно воспринимали, просто боясь "бабаек и серых волков", а не ища против них "оружие"....Надеюсь, что это, действительно так, а то как то обидно получается: мы не учимся, а сказки в старших классах слушаем.

_______________________________________________________________________

Мораль сей "басни" такова :"не так страшен черт, как его малюют".

Секрет успеха обычная и банальная учёба, не в экспресс курсе, а в нормальном темпе.
Успехов, удачи выпускникам следующих лет. И помните, Ега -это всё сказки, а ЕГЭ-это просто бумажки, ваши жизнь в ваших руках, а не в процентах и сертификатах ;)



Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх