Как я всё-таки сдала ЕГЭ. Записки будущего журналиста. Ямщикова Ольга



Часть 1

Решила поучаствовать в этом конкурсе, как никак, собираюсь поступать на журналиста. Вообщем, можно сказать, что ЕГЭ - это полная чушь. Есть одна умная фраза: «Сейчас сложно, а через год покажется пустяком» Так вот, она подходит к этой ситуации, как к никакой другой.
Первый экзамен был литература. Весь год ходя к репетитору, я так и не научилась писать С5 (самое большое сочинение в 200 слов) точнее научилась, но очень-очень боялась, что будут темы, которые я не знаю или не успела проработать. Всю неделю перед экзаменом я, как заворожённая читала бесконечные, толстые, умные книги. Буквы расплывались, герои путались. Кто написал Обломова? Как зовут Безухова? Эти вопросы снились ночами в страшных снах. Меня неуклонно преследовала паника. А в перерывах между чтением и ужасными снами я ныла одному своему другу, чтобы тот дал микронаушник.
Вечером 26 мая в 20.00 мы договорились словится . И моё счастье было у меня в руках - эта маленькая магнитная железная пимпочка. Но меня ждало огромное огорчение. Разъём, который должен быть на телефоне - 3,5, а у меня Samsung. Боже, что делать? Что делать. Я в панике и слезах начала звонить своему бойфренду, он ничем мне не смог помочь. А время поджимало, надо было ехать домой и ложится спать. Села, покурила и решила позвонить человеку, который найдёт всё и где угодно, моей однокласснице-приятельнице, Дашке. Мы нежно называем её за глаза – Нос. Она, на радость, оказалась в центре и за полчаса нашла мне телефон с нужным разъёмом. Но тут, мне ждал ещё один сюрпризик. Зарядка на найденном телефоне подходила к концу. Ну и тут мои друзья опять мне помогли. Девочка с параллели одолжила зарядник. И я уставшая, но очень радостная поехала домой.
Итак, наступил этот страшный, судный день. Встав за пару-тройку часов, я вкусно позавтракала, так как с мамой у нас традиция. Перед всякими экзаменами она готовит мне завтраки. На всякий случай зашла в вашу группу, проштудировала варианты. И, обмотанная проводами, с микронаушником в ухе, поехала в гимназию. Естественно, меня бил мандраж и я не могла толком понять, что вокруг происходит. Когда я пришла в школу, мы заполнили пропуски, и нас повезли на школьной маршрутке в какую-то 35 школу, которая находится на краю города. Пока мы ехали, я ещё больше расстроилась, так как литературу сдавала ещё девочка – призёрка Всероссийской олимпиады по литературе. Она вся такая умная и распрекрасная читала какие-то материалы,а я хмуро смотрела в окно. А в ухе почему-то странно жужжал микронаушник.
Сказали номер аудитории и отпустили в свободный полёт. Найдя злосчастную 13(!) цифру на помятой бумажке, я подошла к училке и представилась. Она оказалась очень милой женщиной, социальным педагогом. Мы разговорились и она сказала, что тут, наверное, собрались самые творческие люди: дизайнеры, писатели, журналисты. Когда подошло время заходить, мы как друзья обсуждали волнение других и негромко посмеивались.

Часть 2

Парта мне попалась хорошая. Последняя на первом ряду. Раздали конверты. Никогда не забуду этот звук открывающиегося конверта и трясующиеся руки. «Быстрее-быстрее, посмотреть КИМ. Первая часть – Песнь о Вещем Олеге. Вот так бля*ь!» - эти мысли были у меня в голове, когда я вскрывала конверт. Я уже собралась плакать, как вчитавшись в задания, поняла, что ничего трудного и особенного в них нет. Всё идёт нормально и место у меня просто обалденное. Примерно за полтора часа я написала первые две части и съев пол шоколадки, собралась пописать и отправить смс с темой сочинение. Как я рада, что я вышла рано. Наушник, как оказалось, не работал. И вернушись в аудиторию, пришлось писать большое сочинение сама. Про своё любимое произведение «Герой нашего времени». Подробно, как закончился экзамен, описывать я не буду. Скажу одно, я никогда так много не курила. Встретившись после экза с одноклассником Рустамом, я поняла, что не всё так плохо. И уж баллов 60-70 я наберу. Скажу, что самое сложное ждать. Ждать, постоянно обновляя сайты и вводя в Яндексе: Результаты ЕГЭ-2011. И не получать ничего в ответ.
После литературы был короткий передых. В два дня. И русский. 30 мая. За русский, честно, я не волновалась. Я всегда хорошо знала правила, да и тесты решали тысячами. Он и прошёл без каких-либо приключений. Правда куча шпаргалок, которыми я так и не воспользовалась три часа щекотали меня, но в то же время грели душу.
Затем алгебра, вот с ней возникли проблемы. Алгебру я не люблю. Я склонна к гуманитарным наукам. А баллов 60 очень хочется набрать, чтоб не опозорить свою модную школу. Писали мы во 2 гимназии. Конкуренту по элитности и пафосу в нашем городе. Всегда мне попадались адекватные, доброжелательные ассистенты, не позволяющие ученикам наглеть и доставать телефоны. На алгебре у меня отобрали маленькую шпору со знаками синуса и косинуса. И я очень расстроилась, но всё же решила задания, которые нужно сделать на баллы, на которые я надеюсь. После алгебры я пошла в школу, настроенная узнать наконец свои баллы по литературе, ведь прошло уже больше недели! В школе, естественно, было три человека. Она, будто умерла. Это меня ещё больше возмутило. Я мучаюсь и не сплю ночами, а они отдыхают. Пройдя три раза туда-сюда по этажам, я наконец узнала у кого можно узнать результаты, но там никого не было. И, о Боги, знакомая девочка предложила выйти через телефон на сайт Оренбургской области. Оказалось, результаты опубликовали! Сердце забилось, как будто я пробежала три километра. Срывающимся голосом я сказала номер и серию паспорта. И две цифры – 87! 87 бпллов по литературе! Как я была рада. Мне хотелось прыгать и кричать. Всего 3 первичных балла не хватило до 100, но я довольна, даже очень!:))
Ну и сегодня, последний экзамен – обществознание. И греющая с утра мысль о том, что я буду свободна. Совсем, выкину все эти учебники с большими буквами «ЕГЭ». КИМы попались нормальные, всё то, что училось в течение года. Но в туалет всё же пришлось выходить. Один раз, чтобы посмотреть юридический смысл понятия вещь, а второй, чтобы пописать)) Когда я вышла второй раз, я была просто в шоке. Туалет был занят, рядом стояла ассистентка, а внутри какая-то девочка звонила своему репетитору и орала вопрос. А ассистент молчала. Оказалось, это ученица этой школы. Но я не против, пусть списывает, ведь волнение может сбить все мысли, а паника затмить разум.

Часть 3

И вот, я вышла. Вышла из душного кабинета, отметилась у улыбчивой классухи. Вышла в лето, где греет солнце, где ученики с радостными лицами и глупыми улыбками пялятся на это жёлтое, которое печёт затылки. И понимают, что этот сложный, ответственный этап в их жизни закончился. И можно просто развлекаться и отдыхать до начала поступления…
Я хочу сказать, что каждый должен пройти через это. Это как испытание, начало нашей взрослой жизни. А кто не может решить элементарные задания и боится не сдать, пусть не идут в 11 класс. Я довольна собой, довольна пунктами проведения ЕГЭ. В моём городе всё было более-менее по-честному. Я довольна, что прошла через это всё, закалилась и стала сильнее.
Ну и хочу сказать спасибо администраторам группы. Было приятно заходить с утра и даже, зная что всё равно варианты такие же не попадутся, просто знакомится с материалами. Это стало традицией моей. Мамин завтрак и эта группа. Вы проделали огромную работу. А кто кричит о несправедливости, просто дураки. В мире всё несправедливо, к сожалению.
Впереди у нас и у вас прекрасное лето. С тёплыми деньками и полной свободой. Ведь мы уже взрослые. Мы сдали ЕГЭ. Нам теперь всё по силам, ведь правда?

Ямщикова Ольга



Комментарии  
0 #1 Алина 16.09.2011 15:51
Дорогая Ольга, сейчас прочитала твой блог, и, на душе стало легче ... Меня многое волнует - ведь мне сдавать экзамены. Но, как ты пишешь, настрой - вот самое главное. Спасибо за твои посты.
Цитировать
+1 #2 Алина 16.09.2011 15:52
И ... если тебе не сложно, скажи, куда же ты всё-таки поступила? На каком факультете учишься? Довольна ли?
Цитировать
Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх