Как я сдавала ЕГЭ 2015, Ярослава Иванова, 257 баллов



На протяжении вот уже пятнадцати лет школьники задаются вопросом:"Что такое ЕГЭ и с чем его едят?". Казалось бы, всё предельно понятно. Объявляемся в ППЭ, решаем тестики, ждем результатов, попивая валерианку. Подождите-ка. Казалось бы? Да ведь так оно и есть! Но Единый Государственный Экзамен окутан таким густым ореолом тайны, что особо впечатлительным выпускникам приходится тратиться на успокоительные еще в начале учебного года. Масла в огонь кипящих страстей и без того взволнованных выпускников подливают учителя: "Ох уж этот ЕГЭ, вот в наше время...", "Неизвестно, чего ожидать от КИМов, компьютеров, проверяющих", "Вы не сдадите". Да, раньше и трава была зеленее, и экзамены принимали в своей школе. По всем предметам. А ведь потом еще и вступительные, не забывайте. Я не знаю чего ждать от каждого нового дня, но разве это повод для того, чтобы не вылезать из под одеяла? Вопреки всеобщему мнению, я считаю, что если грамотно прорабатывать материал, а не просто заниматься натаскиванием на определенные задачки, то можно справиться если не с любыми внезапностями, то со значительной частью неожиданностей. К сожалению, и учителя, и дети, быстро подстроились под формат ЕГЭ на свой лад... Выпускников учат не думать, а механически отрабатывать одни и те же действия, а шаг влево, шаг вправо от заданного стандарта - расстрел. Да, ох уж эта пресловутая система образования. Подобный подход к обучению действительно заслуживает лишь презрительных взглядов в его сторону. Вот только виноваты в этом и сами дети, большинство из которых совершенно ленятся мыслить. Всем удобно, все довольны. Главное, статистика хорошая.

Но довольно обобщать, расскажу о личном опыте. Уже несколько лет я была уверена в выборе дополнительных предметов. Ими являются химия и биология. Причём химию было решено сдавать больше "для себя", ну или же "на всякий случай". В девятом классе эти предметы я сдавала в форме ГИА, для тренировки. Сдала, кстати, на пятёрки. Благодаря такой подготовке, учить материал в 11 классе было не так уж и сложно.
Я перестраховщик, перфекционист, человек с комплексом отличника, называйте это как хотите. Но готовиться к биологии я начала еще осенью. Начала так, словно до экзамена оставался всего лишь месяц. Мною был составлен план, который мог бы здорово напугать любого, кто решил бы его изучить. Тридцать дней ровно на изучение (не зубрёжку!) всего школьного курса. Круглые сутки за учебниками, включая семь дней осенних каникул. В план я уложилась. В 11 "Б" теперь было два учителя биологии, имеющие равный авторитет. Если точнее... Мне доверяли чуть больше. ;)

Серьезно, школьная подготовка у нас не слишком хороша, хотя я с теплотой отношусь к нашей биологичке. К слову, в этом году я узнала, что ей не нравится изучение эволюции и экологии. Поняла, что я скучаю на уроках именно от того, что мой учитель не увлечен; схватилась за самостоятельную работу и с удовольствием изучала темы. А ведь до этого просто решила, что мне не дано ими увлечься. Заинтересованный своим предметом педагог способен зажечь интерес в учениках, и это круто, действительно круто. В младших классах энтузиазма моей учительницы хватило настолько, чтобы зажечь мой собственный огонь, за что я ей очень благодарна.

Месяц на математику. Зубрила геометрию, повторяла алгебру, старалась лучше понять тригонометрию. Изучила вперед школьную программу 11 класса, уж очень бесило то, что эти логарифмы и объёмы фигур остаются нерешенными. Замахнулась на цэшку, решала некоторые параметры и геометрические задачи, но остановиться решила на с1, с3 и девятнадцатой задаче.

В школе нас абсолютно не готовили к части С, ибо "Незачем, всё равно не поймёте". Мы начали решать С1 примерно за две недели до ЕГЭ. Впрочем, математик у нас первоклассный, Цэшка была большинству и вправду не по зубам. Ну а часть В нас учили решать как надо. Предлагали разные варианты решений для тех, кто "сечёт", принимали их нововведения или же старались упростить решения для двоечников...
Я умею очень малое из того, что хочу уметь. Но от этого не меньше горжусь своими ма-а-аленькими (это действительно ерунда, но почему бы не порадоваться) заслугами. И математик, и биолог, и одноклассники советовались именно со мной по поводу этих предметов на протяжение года. Что, уже представили зубрилу-медалистку? Ничего подобного. Помимо этих двух месяцев я с наслаждением пинала... Ну вы знаете. Кстати, этот год оказался богат на приключения и впечатления, серьезно. Ведь у меня после Нового года осталось целых пять месяцев ничегонеделанья. Подготовка? Пфф.

А как же оставшиеся предметы? Да никак. Сочинение по литературе - интересное нововведение. Порадовала большая свобода выбора, оценивания в сравнении с тем же ЕГЭ. И в процессе подготовки на лит-ре я полюбила писать сочинения, научилась выражать именно свои мысли, а не подгонять их под стандартный шаблон. И вообще полюбила писать. Но к русской классике от этого лучше относиться не стала. Я симпатизирую очень малому числу наших авторов. Но что мне мешала перечитать Экзюпери, Уайльда, Бредбери и любимое фентези? Тем и аргументировала.
Писали сочинение без камер, организаторы ни к чему не придирались, но и нарушений не было. Я выбрала тему о влиянии природы на человеческую душу. Я очень медленно раскачиваюсь - к тому времени, как я дописала первый абзац, с работой справилось не меньше половины аудитории. Тогда пришлось немного поволноваться. Я писала до самого конца, очень много времени ушло на аккуратное переписывание и... на приведение сочинения в порядок. Точная ЕГЭшная структура "вступление-проблема-позиция-коммент-мнение-аргументы-вывод"... Тогда я была уверена, что отходить от этих рамок нельзя. Только потом я узнала от литераторши, что отсутствие клише, слов автор поднимает проблему" и т.д. - признак "высшего пилотажа". Т.е. я сознательно испортила довольно неплохое сочинение, побоявшись того, что в таком виде оно будет не принято.

Результаты ждали с нетерпением, как нам казалось тогда (но в итоге, это и рядом не стояло с тем, как мы ждали баллов за первый ЕГЭ по русскому). Все получили свои пять из пяти и вскоре разошлись на зимние каникулы.

После Нового года мне захотелось сдавать "на всякий случай" еще и общество. На занятии я побывала лишь раз, порог перейти могла и не готовясь, но на экзамен в итоге решила не ходить.

Подготовка к русскому заключалась лишь в прорешивании тестов, которых за год было всего около 15. И еще двадцать за два последних дня до ЕГЭ. :D

27 мая было абсолютно спокойно. 28 пришло осознание того, что от результатов экзамена зависит очень и очень многое. Но нервный настрой оставался как-то на заднем плане. Организаторы в школе были настроены очень доброжелательно. Металлоискателем никого не напугали, эта процедура прошла даже весело. С каждым экзаменом мы все сильнее дурачились перед ним, воображая себя опаснейшими преступниками. В аудитории организатором была моя первая учительница, что было для многих из нас не иначе как добрым знаком! Сразу за мной сидел организатор. Забавная дувушка с азартным блеском в глазах поинтересовалась будут ли организаторы проверять воду учащихся на алкоголь, придумала план выключения камер (прямо под камерами!) и вообще разрядила обстановку.

КИМы получены, тест ничем не отличается от привычного, но читала я медленно и вдумчиво, поэтому на прорешивание ушло минут 40. Достался текст с интереснейшими, реально трогающими меня проблемами. Угадайте какой? Так не понравившаяся многим история "про Алексея и борщ". Я выбрала проблему, связанную с отречением от детской мечты, важностью юношеских стремлений. И словно бы пропала из аудитории. До этого было страшно лишний раз пошевелиться, что-то сделать не так, не туда посмотреть. "Это же ЕГЭ, дети, все очень серьезно!" - говорила нам учительница, словно бы провожая на войну. Так вот... Когда я писала сочинение, я чуть ли руками не размахивала в порыве вдохновения, шептала под нос стишки на подходящую тему и рисовала в черновике. Опомнилась за пятнадцать минут до конца, когда лис т а4 был полностью исписан, сочинение не закончено, а в бланк переписано только вступление, аккуратно так. Перепугалась неимоверно! Надо торопиться, понимаю, что ну никак не успеваю. Чувствую, начинаю ударяться в панику... Я еще мозоль на пальце натерла ручкой, писать больно... Рука трясется. Дрожит вовсю, я ее вообще не контролирую, думаю только о том, чтоб не психануть и не бросить всё.
"Экзамен по русскому объявляется завершенным". И в эти секунды я докорябываю ужаснейшим почерком последнее предложение. До этих 15 минут я была спокойная как удав. Но вот за них все с ног на голову перевернулось

Потом меня уже всю затрясло, что там рука... Я сижу, улыбаюсь вовсю мол "дааа, успелауспела!11!", а у самой слезы катятся. Встаю и просто обнимаю организатора - первую учительницу. Потом на крыльце школьном, вцепившись в учительницу русского, уже по настоящему плакала, уткнувшись в нее. Нервное напряжение было очень сильное в тот день.
Реузльтатов ждали с замиранием сердца. Их отложили на день, а я все сутки обновляла страницу. И вот дождались. На репетиции выпускного я узнала их первой. Русский я способна написать на сотку, всегда думала, что расстроюсь, получив меньше 90 баллов. Но это ожидание вымотало настолько, что увидев цифру 87 на экране телефона я ору на весь зал "ДАААААААА, Результаты, чуваки, ребя, русский пришелпришелпришел, 87!"1!!1!". Репетиция сорвана, все смотрят результаты, радуются, кричат, переживают. Нас отпускают. Оооо, таких счастливых криков в школе не слышали давно. Странно, что я не сорвала голос. И странно, что я обрадовалась низким для себя баллам. Но мне этого достачно, просто хотелось эго потешить более высокими результатами.
На подготовке к математике после последнего звонка я появилась лишь раз, делать там было нечего, только настроение себе портить. Уж очень нервная учительница. Вот на русский я ходила постоянно, просто ради того, чтобы побыть в хорошей компании. Дома тоже почти не готовилась, за неделю решила 2-3 варианта.

4 июня. Математика. Чуть нервно с утра. Целый день до ЕГЭ что-то решали. Организаторы и прочие люди в школе, металлоискатели - все привычно, все спокойно. В аудитории спокойно, не так весело, как на русском, но обстановка приятная. Организатор снова знаком. Начинается экзамен. Меньше, чем за час решаю часть В, оставшееся время долблюсь над Цэшкой и девятой геометрией. Камеры? Вообще наплевать. Сижу, как на обычной контрольной. Сидела опять до конца. С В9 так и не справилась, формула по которой решалось задание - мое слабое место. Ничем особенным этот экзамен не запомнился, все прошло хорошо, комфортно.

Химия назначена на резервный день, т.к. в середине года я записывалась на ЕГЭ по обществу. Это очень удачно, можно не отвлекаться от самого важного - биологии. На подготовку не ходила вовсе. Немного почитала дома, прорешала огромное кол-во заданий на решуегэ в последние два дня.
Очередной день сдачи ЕГЭ. Немного не выспалась, да и настроение не очень хорошее. В школе все уже как родное. Организатор тот же, что и на математике. Получаю КИМ, пока просматриваю его, рот непроизвольно расплывается в широчайшей улыбке. Так просто? С опаской и интересом заглядываю в часть С? Иногда там бывают такие задания, на которые я не могу ответить ни слова. Но Цэшка порадовала, все оказалось решаемо. Биологию решала с удовольствием, полностью в нее погрузившись, забыв о личных неприятностях. Так же до конца, все тщательно перепроверяя, при этом сами тесты решив минут за 20.

В тот же день приходит математика. 72 балла. Второй результат по школе, лучший в классе. Сил бурно радоваться и вопить нет, хоть это и гораздо лучше 87 по русскому. Слишком много было бессонных ночей, в голове нереальная усталость... Тихо и с наслаждением балдею.
Химия. "А не начать ли к ней усердно готовиться?", - думаю я, сдав биологию. "А не начать", - ухмыляется грядущий выпускной, а также друзья и приятели. В течение года я не занималась ею дома, только школьные занятия раз в неделю и уроки. Три дня подготовки после ЕГЭ по биологии. И снова сутки сидения в учебниках за день до. За эти сутки я разобрала то, что никогда не понимала - электролиз, гидролиз и органику. :D Вряд ли это отложится в голове надолго, но на экзамене помогло.

А экзамен был сегодня. Я что-то упомянула о том, как не выспалась перед биологией? Сегодня я легла почти в пять утра. Думаете, все еще готовилась? Да нет, прост.) Сдавала я одна. Пришла, помокла под дождем, получила приглашение войти в школу, которое сопровождалось обращением "солнышко". "Мда, что-то явно пошло не так", - со смехом прошла я внутрь, вспоминая я страшилки учителей о процедуре ЕГЭ. Покрутилась перед металлоискателем. Сколько народу в школе собралось и все из-за меня. Жаль, не успела повоображать себя королевой Великобритании. Ответственный организатор - снова первая учительница, которая, кстати, еле сдерживала смех, зачитывая мне одной всякие инструкции. "Уважаемые участники экзамена!" ;)
"Бланков регистрации - 1, пришло человек - 1, не явилось - 0, удалены - 0" ;)

Пришло пять КИМов, она выбрала для меня один наудачу. И удача не отвернулась. Тест оказался не слишком сложным, я представляла себе что-то гораздо более дикое. Сидела, опять же, спокойно, то, что я была одна, лишь усилило этакую теплую атмосферу. Цэшку, жаль, переписать не всю успела, но справилась, надеюсь, неплохо.
На этом пока все. Пойду, обновлю страничку с результатами по биологии! ;)
____
P.S. Биология - 99. ^^

Ярослава Иванова
https://vk.com/id104936743



Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх