Как я сдавал ЕГЭ 2013, Zara Boskonovich



Этот год я, пожалуй, буду вспоминать весь остаток жизни благодаря появившимся седым волосам, проблемам с нервной системой, нарушениям сна и выработанному с подачи власть предержащих рефлексу "я-ненавижу-приезжих".

Объясню по порядку.

Весь десятый класс я ничем не занималась. Вообще. Год улетел впустую. Душевные метания не позволяли определиться с выбором профессии: в начале года я была патологоанатомом, к концу третьей четверти - уже юристом. К началу одиннадцатого я успешно переквалифицировалась в экономиста, а чуть позже стала готовиться к стезе специалиста по связям с общественностью. Аллилуйа, подумалось мне. Achievement unlocked. Определилась.

Одиннадцатый класс я закончила за полгода, так как перешла в другую школу и выбрала экстернатную форму обучения. Благодаря этому удалось сконцентрироваться на дисциплинах, нужных для поступления. Для меня это были: русский язык, английский язык, обществознание. В последний момент "нарисовалась" история.

Нагрузка получилась жестокой. Ни одного дня без репетиторов по профилирующим предметам. Плюс к этому, я еще с девятого класса занималась с репетитором по алгебре, хоть этот предмет и не требуется для поступления в выбранный ВУЗ. Целью было набрать баллов шестьдесят и забыть про эту чертову математику на некоторое время.

Обществознание-алгебра-русский + английский-история-алгебра-русский + английский. И так неделя за неделей. Иногда расписание лихо менялось в самый неожиданный момент - тогда "погибало" и святое воскресенье. Помимо всего прочего, никто не отменял участия в олимпиадах. Английский, обществознание, журналистика. По английскому меня "срезали" на Всероссийской, а на Ломоносовской мне не хватило одного проклятого балла до финального этапа. 93. Еще бы один балл...

Но чего нет - того нет. Пришлось полагаться только на баллы ЕГЭ. А вышеупомянутые баллы должны быть адски, АДСКИ высокими. Бюджет обязывает. А для меня, как и для многих других абитуриентов, либо бюджет, либо инфаркт.

Треклятый год нервотрепки бульдозером проехался по моему здоровью. Биоритмы воют, седина серебрится, уровень агрессии к окружающему миру неумолимо растет. Весь год снились (и до сих пор снятся) одни кошмары. В итоге я так устала, что вообще перестала отличать сон от яви и в связи с этим откалывала такие "перлы", что родители начали задумываться о моем психическом состоянии.

Короче говоря, было "весело".

• 27 мая. Экзамен не показался простым. До сих пор не понимаю, как можно было назвать его легким. О наличии в интернетах КИМов и ответов узнала как только вышла из аудитории. Распсиховалась так, что порвала провод от наушников, о чем впоследствии очень жалела.
Результатов ждала, как Хатико. И одновременно очень за них боялась, хотя с русским всегда ладила. "Врожденная грамотность". Это когда не знаешь ни одного правила, но пишешь стабильно верно.

Результат: 90 баллов. Я до сих пор не могу понять, от чего разрыдалась, открыв сайт, - от счастья или же от огорчения. Об апелляции можно было забыть - С часть написана на 23/23. 

• 30 мая. История. Написала так, как смогла. Отец - историк, весь год помогал всем, чем мог. Но историю России я люто ненавижу, поэтому готова была смириться с любым баллом выше 75.

Результат: 77 баллов. С облегчением вздохнула и закинула учебник за кровать. Там и лежит.

• 3 июня. Алгебра. Написала В часть, С1 - и свалила из аудитории. Ну ее нахрен.

Результат: 56 баллов. Я переступила порог. Зашибись. Я говорила, что терпеть не могу алгебру?

• 6 июня. Английский язык. Я учила этот английский одиннадцать лет. Посещала курсы, побеждала на олимпиадах. Люблю его. Но ЕГЭ немного вынес мозг. В аудировании вообще было какое-то долбанное слово "connoisseur". Что. Это. Значит. Я читаю книги в оригинале, общаюсь с американцами, я НЕ знаю этого слова. Как оно читается вообще?

Результат: 98 баллов. Кажется, конноиссеур этот мерзкий все же подвел. Еще одна тупая ошибка в "А", которую не могу себе простить. С часть написана на максимальный балл.

10 июня. Обществознание. Было страшно.

Результат: неизвестен. Жду завтрашнего дня. Я валокордин уже из пузырька пью. Сожрала все запасы Новопассита в доме. И валерьянки у нас тоже больше нет.
Мне нужен очень высокий балл.

В общем, господа, такие дела... Да, кстати. Я тоже стала предвзято относиться к приезжим абитуриентам с блестящими результатами. Кажется, дай мне сейчас в руки огнемет и... Ну вы поняли.
Ничего личного, но за свое бюджетное место я буду биться не на жизнь, а на смерть.

Что я вообще думаю о ЕГЭ... Я не знаю, как еще организаторам ужесточить контроль, но сделать это необходимо. Сами понимаете, сливы ответов - поганое явление. Конечно, бездельники со мной не согласятся.

Спасибо за внимание.
Пойду опять съем пригоршню таблеток и запью корвалолом. Наверное, сегодня опять не буду спать.
А у меня ведь еще вступительные...

 



Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх