История российского Единого Государственного Экзамена




История российского Единого Государственного ЭкзаменаВ начале 2001-ого года министр образования РФ Владимир Филиппов издает постановление "об организации эксперимента по введению ЕГЭ” в нескольких регионах страны. За основу составителями экзамена были взяты европейская (matura) и американская (SAT) модели экзаменации. И теперь абитуриенты поступают в университеты и институты с трехзначной суммой баллов.

Эксперимент проходит на “ура” с некоторыми поправками, разумеется. В 2009 году ЕГЭ был установлен в качестве безальтернативного экзамена на финише школы. И вот тут-то и начинается самое интересное: каждый год с началом экзаменационной и приемной кампании происходят какие-то скандалы.

2009 г. – скандал в Ставрополье. В отдел внутренних дел по г. Пятигорску поступает информация о том, что контрольно-измерительные материалы (КИМы) заданий для ЕГЭ по математике были вскрыты и тиражированы.

2010 г. – специалистам Рособрнадзора и следователям стали известны факты незаконного решения заданий по ЕГЭ учителями, публикации экзаменационных заданий в интернете, использования мобильных телефонов на экзаменах и другие случаи нарушения правил проведения ЕГЭ.

2011 г. – приемная комиссия РНИМУ им. Н.И. Пирогова (Москва) на своем сайте публикует список лиц рекомендованных к зачислению, среди которых – более шестисот вымышленных абитуриентов. Скандал получил название “мертвые души”. А также всероссийское списывание.

2012 г. - списывание продолжается. И, возможно, утечка ответов на ЕГЭ по математике.

Каждый, непосредственно причастный к экзамену, оценивает его по-своему. Бывший министр образования А. А. Фурсенко, уверен, что ЕГЭ помогает избежать коррупции и “блата” при поступлении в ВУЗ. Премьер-министр до недавнего времени был согласен с ним. Но после того, как экзамен сдал его сын, “отношение стало менее однозначным”. Полярную точку зрения высказывает С. Миронов: “ЕГЭ снижает способность учеников думать, размышлять, творчески использовать полученные знания”. Его поддерживает и декан филологического факультета МГУ, Мария Ремнева: “Никогда еще не приходили такие тупые студенты, которые не могут связать двух слов”.

Предельно ясно, что модель еще не совершенна. Слишком быстро и слишком кардинально все реформировалось, чтобы перемены были безболезненными. Кажется очевидным, что тест по литературе и истории – абсурден. Рамки и критерии в сочинении по русскому языку – непонятны. Отсутствие главного показателя знания иностранного языка (говорения в экзамене) – нелогично. А, наконец, два верных варианта ответа в тесте по обществознанию – и вовсе издевательство над учениками.

За 11 лет ЕГЭ так и не принял окончательной формы. Ежегодно он меняется и меняться будет, пока не устроит всех его участников.



Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх