Можно ли доверять экспертам ЕГЭ (или как проверили работу по обществознанию челябинские эксперты)?




ЕГЭ вызывал и вызывает бурные споры, есть в нем и «плюсы», и «минусы». Одним из «плюсов» считается объективность оценки. Но так ли это? Насколько объективной является оценка экспертов?


В 2016 году сдавала ЕГЭ по обществознанию магнитогорская школьница-медалистка Тимофеева Елена (школа №48). Она получила 73 вторичных балла и, проанализировав вторую часть своей работы, выложенную на сайте, решила подать заявление на апелляцию. В апелляционной комиссии в Челябинске ей сначала угрожали возможным понижением баллов, затем не стали слушать никакие аргументы в обоснование ее позиции («даже не доставай никакие учебники, мы и смотреть не будем»), и, наконец, заявили: «Радуйся, что тебе добавили хоть 2 балла, мы, кроме тебя, никому ничего не добавили». Так и должна проходить апелляция? Это правильно?


Теперь по существу проверки. Школьнице добавили 2 балла за план (максимум может быть 3 балла, а ей был выставлен 1 балл, хотя пункты плана совпали с «ключом», по которому проверяли работу эксперты; когда это совпадение выявили на апелляции, ей и добавили 2 первичных балла; а она должна была, видимо, радоваться тому, что эксперты исправили свою же оплошность).
Но самое обидное для школьницы было то, что ей не засчитали правильные ответы и эксперты при проверке, и на апелляции. Факты: 1. На вопрос о чертах постиндустриального общества ей не засчитали ответ «развитое правовое государство и сильное гражданское общество», а когда она пыталась сослаться на учебники и справочники, даже не стали слушать, («неверно, и все!») 2. На вопрос о субъектах гражданского процесса ею был дан ответ: суд, истец, ответчик. Ответ не засчитали. На апелляции же дали такое пояснение: «суд – это не человек, поэтому не может быть субъектом» - ??? Школьница была в шоке от такого объяснения…


Возникает вопрос: если работу действительно проверяли два независимых эксперта, они оба так посчитали? Тогда возникает большое сомнение в их уровне подготовки. Можно ли таким экспертам доверять судьбу детей?
Школьница, к счастью, поступила на бюджет на желаемую специальность (после апелляции у нее вместо 73 стало 78 вторичных баллов), но осталось глубокое недоумение от такой проверки и апелляции. А в следующем году чьи работы так проверят эти эксперты? Кому из школьников не повезет с проверяющими? Кто проверяет уровень профессионализма экспертов и кто отвечает за их ошибки?


Бузуверова Наталья Валентиновна



Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх