Прошёл мой ЕГЭ. Ann Lonely



Как я сдавала ЕГЭ?Отличный вопрос. Для того, что бы вам было капельку легче проникнуться моим невысокохудожественным повествованием, мне нужно рассказать вам о себе несколько заурядных фактов.
Итак, Я - человек которому жизненно важно поступить на бюджет (вот слышу прямо голоса тысяч абитуриентов " и мне, и мне!"). Кроме того, по ряду личных причин, мне просто необходимо поступление в Санкт-Петербург. ( сама я из глубокой провинции, благо хоть не из деревни, и на том тебе спасибо, небесный супер-мэн). Вузов в Питере столько, что ,наверное , даже больше чем в этой группе коментов "скиньте мне в личку плиииииз". Однако же, если отбросить негосударственные и заведомо проплаченные, остается небольшая такая, довольно жалкая кучка. Кроме того, бюджетных мест по специальностям, на которые необходимы мои предметы, уже не то чтобы жалкое, а просто УДИВИТЕЛЬНОЕ количество. «Стране нужны технари», - изрекла одна из голов нашего двуглавого правителя в начале года ( не помню какая, хоть убейте). И МинОбр с радостным криком «Гуманитариям бой!» взялось раздавать бюджетные места ВУЗам. Чаще всего количество таких бюджетных мест на гуманитарные специальности составляет ноль. Отличное круглое гордое число. Некоторые приемные комиссии, конечно, ставят в графе вместо нее скромный маленький такой прочерк. Но это ситуацию меняет мало. Мест нет.
Когда я шла на ЕГЭ все эти весьма не веселые вещи устроили у меня в голове вечеринку, хорошо перемешавшись и создав большой такой ком ужаса. Но все же, это вовсе не тот момент, с которого все началось.
А началось все еще летом 2009. Уже тогда во мне плотненько так уселась цель поступить в СПБ. Собственно, с течением времени она только жирела и в силу этого заставила мою задницу изрядно потрудиться. Я не буду рассказывать здесь весь процесс подготовки. Скажу вот что. В 10ом классе я написала несколько пробных, знала о том что ждет меня на выбранных экзаменах, ходила на факультативы. К началу 11ого класса я уже отходила пару месяцев к репетитору по математике, имела на руках увесистую весьма стопку книжек для подготовки и знала лучше любого учителя все то, что связано с его предметом (Интернет ресурсы, книги, изменения в структуре экзамена и т.д. и т.п.). Я решала кучи тестов, читала литературу, делала конспекты… Из-за того, то в нашем городе нет хороших математиков ездила в областной центр на все осенние каникулы, где занималась по два часа каждый божий день тем от чего меня всю жизнь тянуло блевать больше чем от тараканьих кишок. Я прочитала только за две недели до экзамена по русскому пару книг с сочинениями по литературе дабы вспомнить содержания произведений (дабы использовать в с1 по русскому). И еще много бла бла бла… я могу здесь расписать на пять страниц своих трудов.
Итак, вы можете себе представить, как я иду на экзамен… так в замедленном действии, с суровым взглядом, вся экипированная шпорами, с мобилой, спрятанной удивительно изящно и незаметно, спокойная ( глицин - отличная вещь), уверенная в том, что если я не сделала все что могла, то, по крайней мере, уж точно больше чем многие.
Вот только эпичного музла какого-нибудь нехватает для этой картины.
Но отмотаем все же капельку назад. На утро, начавшееся в 4. 00, как и у многих из вас. Коротко: встала, пошла к подруге, вместе решали, просматривали аргументы к текстам, не совпало. Совсем не совпало, не было даже издалека похоже. Как и у вас, да? К сожалению, товарищи из ФИПИ продумали этот момент. Собственно в сам момент осознания несовпадения текста КИМа ни с одним из выложенных в группе, моему организму было уже довольно фиолетово и всяко-разно красочно до принятого успокоительного и его чудотворных свойств. Трясло как надо. Списать не удалось ибо даже в моих, казалось бы, безграничных шпорах, не было аргументов к столь узкой теме сочинения. Да и палилась я на первом экзамене как кот, жаждущий стянуть вожделенную сосиску прямо из хозяйской тарелки. Но я много знала. Просто много знала.

Итог. Русский 90 баллов. Отсюда плавно вытекает тема моих впечатлений от человеческого фактора на ЕГЭ.
Многоуважаемые инициаторы проведения Единого как сама Россия экзамена, утверждали, что он и есть панацея от этого самого вредительного фактора (произвол учителей и так далее). В моем сочинении по русскому была фактологическая ошибка. Я неверно указала автора произведения. Но за сочинение у меня 23 балла - по максимуму. Проверяющие предпочли не учитывать эту ошибку ( я никого не подкупала, но видимо эксперты области заинтересованы в том что бы их область на фоне других смотрелась выигрышно) . Дамы, контролирующие процесс, были просто душками и, если в первый день экзамена сами боялись давать списывать, то в следующие они забавлялись усердным разглядыванием потолка и чтением книг. Да прибудет свет над моим родным районом, в котором живут такие великодушные потолкоразглядыватели, ибо в других пунктах проведения зачастую было не так. Мы избавились от человеческого фактора, товарищи!.. Отсюда перейду к заключительной части.
Написав 4 экзамена, я могу сказать, что твердо усвоила, что такое ЕГЭ и с чем его едят.
Изначально я относилась к той группе добрых и невинных абитуриентов, которые считали, что знания - сила и списывать им не придется. Если честно, если бы все находились в равных строгих условиях контроля, а результаты нельзя бы было купить, так же как и место в вузе, я бы пошла на ЕГЭ будучи твердо уверенной в том, что мои баллы будут выше чем у многих из тех кто трудился заведомо меньше меня. И соответственно, мне бы и мысль о списывании не пришла в голову. Я честно вступила бы в борьбу за бюджетные места, хотя бы не жалея потраченного на обучение времени и денег.
Но, понимая тот факт, что списывание и подкупы дело привычное и понятное всем вокруг, я осознала, что бороться против системы бесполезно. Она только оставит меня всю такую честную сидеть в своем мухосранске . В ВУЗе никто не посмотрит в мои честные глаза, зато посмотрят в мой нечестный, как и у большинства, сертификат. Я не говорю о том, что у всех людей с высокими баллами нечестные результаты, свои 90 по русскому я взяла вполне законным путем… Вот только умных по-настоящему (истинных стобальников). - единицы Пусть они учатся и движут науку вперед. Вот только мы тоже хотим поступать. Нет, не в МГУ, а просто в обычнее вузы страны. В большинстве своем, мы - обычные абитуриенты, пытающиеся пробиться сквозь гниющую систему и получить-таки образование. Если нам при поступлении приходится бороться с теми, кто ничего не знает, но имеет высокий балл, то списывание – вполне разумное действие. Мы жульничаем, потому что нам создали такие условия.
Скажете – « жулики вылетают на первом курсе»? Да окей. Вот только я слишком хорошо знаю что там, где от меня будут требовать знаний, а не денег или изворотливости, я смогу найти, что ответить преподавателю. Жулики же без мозгов действительно, скорее всего, вылетят. Я из другой категории.



Комментарии  
+3 #1 Ann 16.07.2011 20:38
В общем я в шоке от прочитанного, совпадает все кроме репетиторов по математики... и тоже 90 по русскому. Лично я успокаиваю себя тем, что с моим нероссийским образованием я сделала все возможное)
Цитировать
0 #2 Модем 31.05.2012 14:06
Ха! Ей накинули баллов за сочинение а она еще ноет! У меня одноклассница просто натренировалась тесты решать и написала на 96 этот русский! А вот на математике там же ведь думать надо, внимательно смотреть, не ошибаться ни в стандартах, ни в логике. Сколько, кстати, у вас по матетематике? 50? И система ей прогнила. ЕГЭ само по себе антикоррупционн ое решение, причем одно из самый хороших. Ученикам меньше заморот, и купить его в разы сложнее, чем экзамен в школе или вузе. Другой вопрос что оно не терпит творчества и нацелено на зубрежку. Вечно такие вот типовки ноют, а предложить ничего не могут. Несистемная оппозиция называется щас.
Цитировать
Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх