Внутренний мир человека: сочинение 13.3




Сборный материалы на тему "Внутренний мир человека" для сочинения-рассуждения в задании 13.3 (прошлое задание 9.3, 11.3 в ОГЭ – до 2024-2025 учебного года) ОГЭ по русскому языку в 9 классе. 

Готовые сочинения, примеры и аргументы подготовлены на основе  открытого банка ФИПИ с текстами для реального ОГЭ. Возможные темы сочинений: 

  • Как раскрывается внутренний мир человека?
  • Как может раскрыться внутренний мир человека?
  • Как поступки характеризуют внутренний мир человека?

Объём сочинения ОГЭ 13.3 не менее 70 слов. Если сочинение - это пересказанный исходный текст без комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА – это его внутренняя сущность, его взгляды, убеждения, нравственные качества, чувства, интересы.

Внутренний мир – некое психическое пространство, в котором помещается вся духовная жизнь личности. Внутренний мир обеспечен нашими мыслями, эмоциями, переживаниями, чувствами.

Внутренний мир – это своеобразное ядро человека, определяющее его как личность.

Внутренним миром человека называют его мысли, идеи, желания, эмоции, мироощущение, представление о самом себе, других людях и мире в целом. Внутренний мир начинает зарождаться с первого дня жизни, когда человек появляется на свет.

Внутренний мир — это чувства человека, его переживания, мечты. 

1. Пример сочинений на тему "Внутренний мир человека" ОГЭ в 9 классе

 (источник: 4ege.ru)

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как поступки характеризуют внутренний мир человека?». Дайте определение выражению ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.

Фрагменты текстов из открытого банка ФИПИ и примеры сочинений к ним.

ТЕКСТ М.Г. Львовского

по М.Г. Львовскому

Пример готового сочинения по тексту М.Г. Львовского

Я думаю, что внутренний мир человека – это его чувства, мысли и переживания. Зачастую они проявляются в наших поступках, которые и дают характеристику личности. Рассмотрим на некоторых примерах, как это происходит.

В тексте М.Г. Львовского мастерски использована психологическая характеристика персонажей. Вахтанг Турманидзе, рисующийся перед девчонками, охарактеризован нахальным, а Вадим Костров, собравший себе компанию, назван царствующим. Самыми интересными являются образы неприметной девочки, мальчика, обделённого славой, и красавицы. Девочка посматривает на Лёшу, это значит, что в её внутреннем мире живёт влюблённость. Лёша смело вызвался поцеловать красавицу, что характеризует его как «золотого мальчика» (предложение 20). А красивая Галя сумела оценить дерзкий порыв, поэтому автор признал в ней наличие мудрости. Таким образом, по поступкам этих ребят можно сделать определённые выводы об их внутреннем мире и характере.

В моём любимом произведении, повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», герои тоже получают свои характеристики в связи с поступками, которые они совершают. Швабрин оговаривает Машу в глазах Гринёва – он подлец. Пётр заступается за Машу – он благородный. Маша отказывается выйти замуж за любимого без благословения родителей – она порядочная, честная девушка.

Как видим, наш внутренний мир раскрывается в поступках. Это происходит, когда мы вольно или невольно проявляем своё отношение к людям: хотим подчинить их своей власти, говорим о них плохо или вступаем в ссоры, защищая честь и достоинство ближнего. Поступки, основанные на любви и симпатии, положительно характеризуют личность, а подлые дела – отрицательно.

2. Пример сочинения на тему: "Как раскрывается внутренний мир человека?" ОГЭ 2025 

(источник: 4ege.ru)

Напишите сочинение-рассуждение на тему «Как раскрывается внутренний мир человека?». Дайте определение выражению ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА и прокомментируйте его, ответив на вопрос, сформулированный в теме сочинения.

ТЕКСТ по А.Г. Алексину

(1)Я не любила эту куклу.
(2)Её рост и внешние достоинства сравнивали с моими. (3)Взрослые наивно полагали, что доставляют мне удовольствие, когда с дежурно-умилительными интонациями восхищались мною.
– (4)Кто из вас девочка, а кто кукла – трудно понять! – восклицали они.
(5)Я была хрупкой и малорослой. (6)И оттого что все, восхищаясь этой хрупкостью, именовали её «изяществом», а меня – «статуэткой», мне не было легче. (7)Я была самолюбива, и мне казалось, что «статуэтка» – этo лишь вещь, украшение, а не человек, тем более что статуэтками называли и трёх фарфоровых собак, оцепеневших на нашем буфете. (8)Воспитательница в детском саду, словно стараясь подчеркнуть мою
хлипкость, выстроила нас всех по росту, начиная с самых высоких и кончая мною. (9)Воспитательница так и определяла моё место в общем строю: «замыкающая».
– (10)Не огорчайся: конец – делу венец! – услышала я от отца. (11)Венца на моей голове, увы, не было, а венценосные замашки имелись, и командовать я очень любила.
(12)Царство игрушек по-своему отражало реальный мир, никого не унижая, а меня возвышая.
(13)Миниатюрностью своей игрушки подчёркивали, что созданы как бы для подчинения мне. (14)А безраздельно хозяйничать – я сообразила уже тогда – очень приятно. (15)Я распоряжалась маршрутами автомобилей и поездов, повадками и действиями зверей, которых в жизни боялась. (16)Я властвовала, повелевала – они были бессловесны, безмолвны, и я втайне подумывала, что хорошо было бы и впредь обращаться с окружающими подобным образом.
(17)Но вдруг, когда мне исполнилось шесть лет, появилась огромная кукла с круглым лицом и русским, хотя и необычным для игрушки, именем Лариса. (18)Отец привёз куклу из Японии, где был в командировке.
(19)Я должна была бы обрадоваться заморской игрушке.
(20)Но она была выше меня ростом, и я, болезненно на это отреагировав, сразу же её невзлюбила.
(21)Мама нередко вторгалась в мои взаимоотношения с игрушками.
– (22)Любишь наказывать? – вполушутку спросила как-то она. (23)И вполусерьёз добавила:
– Нехорошо. (24)С бессловесными так поступать нельзя. (25)Они же не могут ответить ни на добро, ни на зло.
– (26)На зло отвечают, – возразила я.
– (27)Чем?
– (28)Подчиняются.
– (29)Это оскорбительно. (30)Не для них... (31)Для тебя! – уже совсем серьёзно сказала мама.
(32)Она, похоже, хотела, чтоб я отказалась от абсолютной власти над своими игрушками. (33)Она вообще была против самовластия. (34)Но я к этому отвращения не питала.
(35)С появлением Ларисы многое изменилось. (36)Игрушечное царство, казалось, послушно задрало голову и взирало на неё снизу вверх. (37)Так смотрела на Ларису и я. (38)Как кукла она была более необычной, поражающей воображение, чем я как человек. (39)Мы и куклой-то её называть не решались, а именовали только Ларисой.
(По А.Г. Алексину*)

* Анатолий Георгиевич Алексин (1924–2017) – писатель, драматург. Его произведения, такие как «Мой брат играет на кларнете», «Действующие лица и исполнители», «Третий в пятом ряду» и др., повествуют о мире юности.

Пример готового сочинения по А.Г. Алексину

Внутренний мир человека – это его нравственные убеждения и ценности. Чаще всего они раскрываются через поступки и отношение к другим людям или вещам. Чтобы доказать эту точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

В предложенном тексте А.Г. Алексина рассказывается о девочке, которая ненавидела одну свою куклу за то, что та была больше похожа на человека, чем она сама. Девочка обожала хозяйничать и хотела абсолютной власти над своими игрушками. А у куклы было имя – Лариса, и она была по-настоящему прекрасна: «Как кукла она была более необычной, поражающей воображение, чем я как человек». Этот пример доказывает, как много мы можем понять о человеке по его отношению к другим, даже отношению к своим игрушкам. Желание властвовать, повелевать, заявить о своём превосходстве – вот характерные черты героини А.Г. Алексина, и её внутренний мир раскрывается после появления в доме Ларисы.

Кроме того, личность характеризуют и конкретные поступки, особенно в непростых ситуациях. Например, в рассказе Б. Екимова «Ночь исцеления» поднимается проблема неравнодушного отношения к старшему поколению: главный герой единственный в семье проявил сочувствие к бабушке, которую мучили по ночам кошмары. Мальчик находит способ облегчить боль близкого человека, помочь отпустить тяжёлые воспоминания о военном времени, и в этом поступке раскрывается его внутренний мир. Мы понимаем, что перед нами – милосердный человек, который не может пройти мимо чужой беды.

Таким образом, отношение человека к окружающим, выражающееся в конкретных поступках, позволяет многое сказать о его внутреннем мире.

Сочинение ОГЭ 13.3 | Внутренний мир человека

Сочинение ОГЭ 13.3 | Как поступки характеризуют внутренний мир человека?

 
 
 


У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх