3 мифа о высшем образовании: на заметку абитуриентам 2012




Сегодня, в условиях демографического кризиса, ситуация складывается так, что практически все средние и высшие учебные заведения «охотятся» за выпускниками школ. Да и ЕГЭ, при всех его недостатках, расширяет возможности абитуриента. Однако на практике нередко оказывается, что и школьники, и их родители не владеют объективной информацией о ситуации на образовательном рынке. Зачастую они находятся во власти стереотипов и мифов. Например, о государственных и негосударственных вузах.

Миф № 1: государственный вуз всегда лучше негосударственного

 Если Ваш ребенок хочет стать учителем, врачом, инженером - возможно. Но если его интересует юридическое или экономическое образование - стоит задуматься.

 Дело в том, что закон об образовании не делает различий между государственными и негосударственными вузами - все должны иметь аккредитацию. При этом если государственный вуз живет за счет бюджета, нередко испытывая недостаток в преподавателях-практиках, то негосударственный - работает в условиях рынка, а его контрактная система дает возможность приглашать опытных специалистов.

Миф № 2: высшее образование остается бесплатным, и есть реальный шанс поступить на бюджетное место по престижной специальности

 Бюджетных мест становится все меньше, а если учесть многочисленных «льготников» и «целевиков», то на юридических, экономических факультетах их практически нет.

 В итоге вы оказываетесь перед выбором: платное образование в государственном или негосударственном вузе. При этом стоимость обучения в государственном вузе, как правило, существенно выше. А негосударственный вуз предлагает более гибкие условия оплаты за обучение - вплоть до помесячной оплаты.

Миф № 3: юристы и экономисты не востребованы в современной экономике

 Качественное юридическое и экономическое образование дает прочную основу для профессиональной деятельности. А одной из ведущих тенденций развития современной экономики является рост малого и среднего предпринимательства. Именно юристы и экономисты наиболее подготовлены к самостоятельной предпринимательской деятельности.

 Таким образом, именно негосударственный вуз, являющийся предпринимательской структурой и успешно работающий в условиях реального рынка, может на практике научить будущего юриста или экономиста не просто выживанию, но и достижению успеха.



Комментарии  
-1 #1 Alexey 16.10.2011 21:35
Не согласен ни с одним словом! Наглая, агрессивная реклама всех этих бывших преподавателей истории КПСС... Ныне - юрлистов-эконод ристов...
Цитировать
+1 #2 Ирэна 18.10.2011 20:24
Не согласна с 1 и 3 мифом.
Второй существует,коне чно же, на самом деле...Тут уж можно поверить. А вот миф первый,ну просто убил. Когда это ценились негос вузы-то? шутники блин=D
Туда поступают, как правило слабенькие ученики, ради корочки, тк обычный гос вуз их выбросит с их знаниями,даже с платного..
Цитировать
Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх