Апелляция на результаты ЕГЭ 2012




Для обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию:
о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету;
о несогласии с выставленными баллами.

Не принимаются апелляции:

  • по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам
  • по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.

Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ЕГЭ, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее, чем за 2 недели до начала проведения ЕГЭ.

Для рассмотрения апелляций в каждом регионе создаются конфликтные комиссии.

Они обеспечивают объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении государственной (итоговой) аттестации.

Апелляции тех участников, которые сдают ЕГЭ за пределами территории Российской Федерации, рассматривает федеральная конфликтная комиссия.

При рассмотрении апелляции может присутствовать участник ЕГЭ и (или) его родители (законные представители), а также общественные наблюдатели.

Правила подачи апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ

Апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ подается участником ЕГЭ в день экзамена, не покидая ППЭ.

Действия участника ЕГЭ:

  1. получить от организатора в аудитории форму 2-ППЭ (2 экземпляра), по которой составляется апелляция;
  2. составить апелляцию в 2-х экземплярах;
  3. передать оба экземпляра уполномоченному представителю ГЭК, который обязан принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию;
  4. получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции конфликтной комиссией.

Для проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ уполномоченным представителем ГЭК создается комиссия и организуется проведение проверки.

В состав комиссии могут включаться руководитель ППЭ, организаторы, общественные наблюдатели, медицинские работники и представители правоохранительных органов.

Результаты проверки оформляются в форме заключения комиссии. Апелляция и заключение комиссии о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ не более 2-х рабочих дней и выносит одно из решений:

  • отклонение апелляции;
  • удовлетворение апелляции.

В случае удовлетворения апелляции результат ЕГЭ участника аннулируется, и участнику предоставляется возможность сдать ЕГЭ по данному предмету в другой день, предусмотренный единым расписанием.

Правила подачи апелляции о несогласии с результатами ЕГЭ

Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение 2-х рабочих дней после официального объявления индивидуальных результатов экзамена и ознакомления с ними участника ЕГЭ.

Выпускники текущего года могут подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательное учреждение, в котором они были допущены в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации, иные участники ЕГЭ — в ППЭ.

Действия участника ЕГЭ:

  1. получить по месту регистрации на ЕГЭ или у ответственного секретаря конфликтной комиссии форму (в двух экземплярах), по которой составляется апелляция;
  2. составить апелляцию в 2-х экземплярах;
  3. передать оба экземпляра вышеуказанным лицам (которые обязаны принять и удостоверить их своей подписью, один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию);
  4. получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции;
  5. прийти на процедуру рассмотрения апелляций в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт и пропуск с печатью «Бланки ЕГЭ сданы» (или штампом ППЭ).

При рассмотрении апелляции вместо участника ЕГЭ или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые должны иметь при себе паспорта. Законные представители (опекуны, усыновители, попечители, а также лица, осуществляющие патронаж совершеннолетнего дееспособного лица, который по состоянию здоровья не может осуществлять свои права) должны иметь при себе также другие документы, подтверждающие их полномочия.

По желанию участника ЕГЭ его апелляция может быть рассмотрена без его присутствия.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами не более 4-х рабочих дней с момента ее подачи участником ЕГЭ.

Подробнее о порядке рассмотрения апелляции см. раздел VIII Порядка проведения единого государственного экзамена

Результаты рассмотрения апелляции

  • отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов;
  • удовлетворение апелляции и выставление других баллов.

По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Экзаменационная работа перепроверяется полностью.

Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.

За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено.



Комментарии  
+1 #1 Светлана 18.06.2012 13:25
если аппеляцию подает участник,прожив ающий в 56 регионе,то место аппеляции будет назначено именно в Оренбурге?или она может проводится в другом городе?
Цитировать
+14 #2 Марта 24.06.2012 17:48
Меня поражает насколько не защищен ученик при сдаче егэ. Нет возможности увидеть свою работу и свои ошибки в ней, выбора нет приходится верить "наслово", грубо говоря. Если ученик подал апеляцию, то не у каждого есть возможность присутствовать при ее рассмотрении, чаще всего комиссия находится в другом городе, я считаю это грубым нарушением прав ученика, нет возможности отстоять свою работу. Очень сложные ситуации, я поражена итогами, многие ученики были уверены в своих силах, и знаю даже такие случаи когда уверены, в правильности выполненного задания, а апеляция все равно не признает правильность выполненного задания. Насколько же ущемляются права учеников, насколько они не защищены, и насколько преступна сейчас эта ситуация.остает ся только ужасаться сложившейся ситуации и бездействию государства по этому поводу.
Цитировать
0 #3 ЛЮБОВЬ 12.06.2014 23:00
Уважаемые господа, придумавшие ЕГЭ,что же Вы делаете с детьми? Для дебилов снижен порог,чтобы не было социальной напряженности.А для нормальных детей не пересмотрели шкалу пересчета.И где справедливость? Нет,не было и не будет.У меня ребенок писал все пробники на 92-98 баллов.Результа т ЕГЭ по русскому 87! Не потому что не знала,а волнение и надзирательство вместе с недоброжелатель ностью наблюдающих сделало свое дело.Пойдем на аппеляцию,тольк о веры и надежды на что-то хорошее нет .Отношение к выпускникам как к машинам.Фактор волнения нигде не учитывается.ЕГЭ это лотерея,где дебилам везет,тк им терять нечего, а еще мы их жалеем, снижаем проходной порог.Господа чиновники а Вы пробовали написать ЕГЭ?Так и порождаем желание обманывать,выкр учиваться и ненавидеть.
Цитировать
Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх