Пресс-релиз Рособрнадзора: ответы на возмущения родителей о ЕГЭ




ПРЕСС-РЕЛИЗ
Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

В связи с появившимися публикациями в ряде средствах массовой информации, дающих искаженное представление об эксперименте по введению единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ), Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (далее – Рособрнадзор) считает необходимым представить реальное положение дел.

Эксперимент по введению ЕГЭ в 2006 году проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2005 года № 830.

ЕГЭ является формой независимой оценки уровня учебных достижений выпускников 11 классов общеобразовательных учреждений, обеспечивающей совмещение школьных выпускных экзаменов и вступительных испытаний в образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования (далее – вузы/ссузы). Фактически вместо двух видов экзаменов вводится один, который дает возможность не сдавать дважды одни и те же экзамены: один раз для получения аттестата, а второй – для поступления в вузы/ссузы. ЕГЭ засчитывается в качестве результатов вступительных экзаменов в большинство вузов/ссузов Российской Федерации. При этом установление формы проведения школьных выпускных экзаменов и в некоторой степени формы вступительных испытаний находится в компетенции уполномоченного федерального органа исполнительной власти – Министерства образования и науки Российской Федерации.

Ежегодно российские и международные представители научного сообщества обсуждают ход и результаты эксперимента по введению ЕГЭ, по итогам которых имеется ряд опубликованных материалов, которые не являются конфиденциальной информацией. Например, только в прошлом году проведено более десяти Всероссийских, межрегиональных совещаний и международных конференций. Вопросы, связанные с ЕГЭ, были также рассмотрены на международной конференции «Знание и компетентности для инновационного общества», организованной 18-19 апреля Экспертным советом Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в «Группе восемь» в 2006 году.

По итогам Парламентских слушаний, организованных 29 ноября 2005 года Комитетом Государственной Думы по образованию и науке и Комитетом Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, отмечается, что «… большинство выступавших представителей субъектов Российской Федерации (Чувашская Республика, Республика Мордовия, Республика Дагестан, Краснодарский край, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Сахалинская, Томская, Белгородская, Ярославская области) высказывали позицию в поддержку ЕГЭ и приводили многочисленные примеры преимуществ ЕГЭ по сравнению с традиционной формой государственной (итоговой) аттестации и приема в вузы и ссузы, в том числе повышения доступности качественного профессионального образования для выпускников из сельской местности и удаленных регионов России. … ЕГЭ дает объективный материал для управления качеством образования».

Вместе с тем, в каждом регионе, вошедшем в эксперимент, первые два года наблюдается большая активность оппонентов ЕГЭ. Как правило, это люди, которым по тем или иным причинам выгодно сохранение традиционных форм государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений и вступительных испытаний в вузы/ссузы. Нередко за ними стоят родители, чьи дети являются претендентами на медаль и которые не уверены что она будет подтверждена, представители общеобразовательных учреждений, у которых имеются договора с вузами, что облегчает вступительные испытания для их учащихся, а также те, кто активно занимается «бизнесом», связанным с поступлением в вузы.

Набор аргументов оппонентов ЕГЭ в каждом регионе практически один и тот же.

Эксперимент по введению ЕГЭ - это эксперимент над детьми, что противоречит Конституции Российской Федерации.

ЕГЭ не является экспериментом в том смысле, в каком это закреплено в статье 21 Конституции Российской Федерации, поскольку не посягает как на достоинство отдельной личности, так и множества лиц. Введение ЕГЭ, по сути, является экспериментом административного характера, поскольку он непосредственно затрагивает функции, выполняемых государственными органами управления образованием субъектов Российской Федерации в рамках организации и проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников. С учетом этого он не предполагает проведение научных опытов и экспериментов над людьми, а имеет целью усовершенствование и повышение эффективности выполнения государственными органами выполняемых ими функций.

ЕГЭ снижает качество российского образования.


Тот факт, что содержание контрольных измерительных материалов ЕГЭ определяется на основе примерных программ общеобразовательных предметов и соответствует требованиям, предъявляемым государственными образовательными стандартами к освоению минимума содержания среднего (полного) образования, уже подтверждает, что снижения требований к выпускникам нет. Более того, анализ результатов ЕГЭ показывает, что почти все выпускники/абитуриенты, набравшие более 90 баллов, являются призерами олимпиад различного уровня. Последнее обстоятельство опровергает и то, что ЕГЭ не проверяет творческие способности.

Новая форма вступительных испытаний в вузы/ссузы не позволяет отобрать способных абитуриентов.
Результаты мониторинга успеваемости студентов, поступивших по результатам ЕГЭ, проводимого рядом вузов, в том числе Московским физико-техническим институтом (государственным университетом), Государственным университетом - Высшей школой экономики и многими другими, доказывают, что и это утверждение не соответствует действительности.

Высокие результаты ЕГЭ можно получить либо за счет везения, либо за счет покупки правильных ответов.


Это утверждение абсолютно абсурдно. Результаты ЕГЭ 2005 года показали, что из 1 628 544 человеко-экзаменов сто баллов было выставлено только в 653 случаях, что составляет 0,04 % от общего числа сдававших ЕГЭ. Все из «стобалльников» поступили в вузы и в настоящее время успешно обучаются.

На вузы, не участвующие в ЕГЭ,  оказывается административное давление.
Надуманность этого - очевидна. Участие каждого вуза в ЕГЭ является добровольным. Решение об участии в эксперименте принимается совместно администрацией субъекта Российской Федерации, региональным органом управления образованием, советом ректоров вузов и советом директоров ссузов данного региона. Затем оно утверждается приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. При отсутствии согласованного решения субъект Российской Федерации или образовательное учреждение высшего и среднего профессионального образования не может быть включен в число участников эксперимента.

При этом следует сказать, что 6 субъектов Российской Федерации до сих пор не участвуют в эксперименте, при этом никаких административных мер к вузам, находящимся на их территории, не применяется.

В проведении ЕГЭ участвует негосударственная компания ЗАО «КРОК инкорпорейтед».
Необходимо разъяснить, что финансирование эксперимента осуществляется за счет средств, предусмотренных на реализацию Федеральной целевой программы развития образования (далее - ФЦПРО), при долевом участии субъектов Российской Федерации, участвующих в эксперименте. Реализация любых мероприятий, связанных с проведением эксперимента по введению ЕГЭ и финансируемых из ФЦПРО, в соответствии с Федеральным законом «О размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд» осуществляется и на основе государственных контрактов (договоров) на закупку и поставку продукции для федеральных государственных нужд, заключаемых государственным заказчиком программы (Федеральным агентством по образованию) со всеми исполнителями программных мероприятий по результатам проведенных им конкурсов. Победителями конкурсов могут быть как государственные учреждения или предприятия, так и различные коммерческие организации. Среди победителей конкурсов по ЕГЭ около 10 компаний являются коммерческими. При этом координация проведения ЕГЭ ведется Рособрнадзором совместно с подведомстсвенными государственными учреждениями - Федеральным центром тестирования и Федеральным институтом педагогических измерений.

Результаты ЕГЭ продаются выпускникам/абитуриентам негосударственным учреждением «Институт современных образовательных программ».

Необходимо пояснить, что результаты участников ЕГЭ становятся официальными только после утверждения их протоколами Государственной экзаменационной комиссией субъекта Российской Федерации. В соответствии с регламентом время на получение выпускником/абитуриентом официальных результатов ЕГЭ может продлиться до 5 дней с момента сдачи ЕГЭ. Но в некоторых регионах происходит задержка объявления результатов до 10 дней. Учитывая эту ситуацию, в ряде субъектов Российской Федерации уже в прошлые годы были организованы сервисные службы, которые сообщали результаты ЕГЭ сразу после обработки результатов ЕГЭ на федеральном уровне: рассылка SMS сообщений с результатами сдачи ЕГЭ по соответствующему запросу выпускника; размещение результатов сдачи ЕГЭ на WAP сайтах для просмотра через мобильный Интернет с помощью сотового телефона; услуги голосовой почты, как с мобильного, так и со стационарного телефона.
По многочисленным просьбам выпускников/абитуриентов и их родителей в 2006 году Рособрнадзором апробировано информирование о результатах ЕГЭ через Портал информационной поддержки ЕГЭ www.ege.edu.ru.

За период работы Портала в настоящем году бесплатной возможностью получения оперативной информации о результатах ЕГЭ воспользовалось более 2 271 800 человек. В связи с этим, и учитывая региональный опыт в альтернативных способах информирования, было принято решение о введении на федеральном уровне дополнительного сервиса - информирование о результатах ЕГЭ через мобильный телефон посредством SMS-запроса по условиям сотовых операторов. Выпускник может заранее послать SMS-запрос и принять ответное SMS-сообщение с результатами сданных экзаменов по мере их получения.

Информация о предварительных результатах ЕГЭ пользователю предоставляется бесплатно, пользователь оплачивает только технические услуги обеспечения передачи информации (в основном, оплата услуг провайдера/сотового оператора за интернет/sms-трафик).

Институт современных образовательных программ является связующим звеном между Федеральной базой данных, пользователем и оператором сотовой связи. При этом открытого доступа к Федеральной базе данных Институт не имеет. Его роль состоит исключительно в сборе и передаче запросов с сайта и от сотовых операторов на обработку, которая проводится на специальном сервере Рособрнадзора. Передача запросов происходит по защищенному каналу связи системы передачи данных ЕГЭ.



Комментарии  
0 #1 Ольга 09.06.2010 14:37
Здравствуйте.Ск ажите пожалуйста,я в этом году сдавала ЕГЭ и если мне не хватит баллов,я смогу пересдать на следующий год? Или нужно будет ждать 2 года?
Цитировать
0 #2 Галина 25.06.2014 08:01
Здравствуйте! Мой сын получил 20 баллов по математике. В ВУЗы документы не принимают. Я требую передачи экзамена! Ибо уверена, что он сможет получить достаточно высокий балл.
Цитировать
Добавить комментарий
Комментарии без регистрации. Несодержательные сообщения удаляются.


  Наверх