Всеобщее внедрение ЕГЭ не решило проблему поступления в ВУЗ




Введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по всей стране не решило проблем поступления в вузы. Об этом говорили петербургские эксперты на прошедшей сегодня пресс-конференции «Прием в вузы: вторая волна ЕГЭ - ее особенности и надежды».

«ЕГЭ был введен, прежде всего, для увеличения доступности поступления в вузы, а также как средство борьбы с коррупцией в тех самых вузах. И если первая цель достигнута вполне, то со второй дело обстоит сложнее», - заявил председатель Совета по координации приема в вузы Санкт-Петербурга и ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Анатолий Оводенко.

По его словам, «коррупция как явление никуда не исчезла, она просто переместилась из вузов в пункты сдачи ЕГЭ». «Я ни за что не поверю, что математику школьники на Псковщине знают лучше, чем выпускники петербургских школ. Однако так говорят результаты ЕГЭ, не доверять которым есть более чем достаточные основания», - подчеркнул эксперт.

Однако, по мнению участников пресс-конференции, кроме взяток существует еще масса способов «льготного» поступления в вуз. Об одном из них рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена Евгений Филиппов.

По его словам, довольно противоречивой была ситуация также с поступающими в вузы медалистами. «Не секрет, что часто к нам приходил абитуриент с золотой медалью, но не способный даже грамотно заявление заполнить. И только 20% медалистов подтверждали свои результаты, сдав на «отлично» единственный профильный экзамен», - напомнил он. «С этого года медаль больше не дает льготы при поступлении в вуз, и что мы видим? В два раза упало число выпускников-медалистов. Зато появилось беспрецедентное количество «чернобыльцев». По правилам приема, абитуриенты, проживающие в чернобыльской зоне, поступают вне конкурса. И в этом году зафиксированы случаи, когда весной люди приезжали, прописывались там, а затем, летом, ехали и льготно поступали в вузы», - рассказал Филиппов.

Известно, впрочем, что трудности вузам во время приемных кампаний создают не только недобросовестные абитуриенты. Нередко действия властей носят, по мнению участников пресс-конференции, не вполне понятный характер.

Так, по словам ученого секретаря по координации приема в вузы Санкт-Петербурга Совета ректоров Николая Вешева, в этом году увеличено количество бюджетных мест в вузах. Но радоваться этому сами вузы не спешат. «Зачастую дополнительные бюджетные места вузу государство предоставляет на непопулярные специальности, на которые и раньше-то случался недобор. Сейчас есть ситуации, когда вуз принял 300 заявлений на 900 бюджетных мест. Очевидно, что даже до 25 июля - срока окончания приема - ситуация кардинально не изменится», - заметил он. При этом, по существующим нормам, если есть недобор на бюджетные места, вуз не имеет права принимать студентов на места коммерческие. В результате, «чтобы выжить - элементарно оплачивать коммунальные услуги, в конце концов, вуз вынужден принимать коммерческих студентов, нарушая тем самым закон. Но к нарушению этому его подталкивает, получается, само государство», отметил Вешев.

Полит.ру



Комментарии  
+1 #1 Ирина 28.07.2009 06:07
Мой сын поступал в ВУЗ в прошлом году, когда такого безобразия с поступлением еще не было. На собственном опыте скажу, что способные, умные ребята без медали вполне могут самостоятельно поступить в престижный московский ВУЗ при условии что будут сдавать вступительные экзамены, а не представлять в 80% липовые справки инвалидности и липовые ЕГЭ. Нельзя заочно принимать на основании липовых или натасканых на галочки результатах ЕГЭ в ВУЗы. Если ребята идут на экзамен зная предмет, "завалить"их невозможно. Как такое возможно, когда на протяжении 11 лет ребенок учиться на 3 балла, а на выходе у него появляется 100 баллов? И в результате он попадает в ВУЗ? А таких случаев сегодня много. Сдавать экзамены в ВУЗ сложно, я знаю и по себе и по тому, как сдавал мой сын, но это все равно дает больше гарантий на справедливость при поступлении. По письменному экзамену по физике он получил 4 балла, сразу же подал на аппеляцию и доказал, что знает на больший балл. Доказывать,когд а ты знаешь предмет - легко, а ошибиться в мелочах может каждый, а нам сейчас предлагают вариант покупки стобальных аттестатов. Второй вопрос- почему инвалиды идут в ВУЗы вне очереди?. Нам нужны специалисты, или кто?. Почему инвалид не может сдавать экзамен на общих основаниях? Что за бред? Если он способный- сдаст, а нет- значит не может учиться в данном ВУЗе, почему мой ребенок со скалеозом занимается спортом и не ищет обходных путей, а другие родители с первого класса собирают справки у врачей и не занимаются серьезно здоровьем, так как в нашей стране выгоднее быть инвалидом, а не здоровым человеком. У нас было хорошее образование, отработанные системы экзаменов, а мы в одночасье рушим то, что создавлось десятилетиями. Экзамены нужны и в школе и при поступлении в ВУЗ, но не с виде ЕГЭ, когда ребенок тупо выбирает ответы между правильным и неправильным и ставит галочки. Сейчас уничтожается логическое живое знание предмета.
-1 #2 Светлана 09.09.2009 18:42
Вы не сдавали ЕГЭ, просто угадать невозможно, даже на "троечку" . Правильный - один из 4, а не 2 вариантов.

У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх