Результаты и итоги ЕГЭ 2009




В этом году Единые государственные экзамены проводились по 14 общеобразовательным предметам в 83 субъектах Российской Федерации и в 52 иностранных государствах. В апреле-июне количество участников ЕГЭ составило 995 773 человека, а общее количество проведенных экзаменов - 3 285 681. В целом учащиеся показали весьма неплохие результаты: 2244 участника ЕГЭ набрали 100 баллов - максимальное число из возможных. 30 019 выпускников не набрали минимального количества баллов по обязательным предметам, что составляет менее 3% от их общего числа.

Выпускники этого года показали более высокие результаты, чем в прежние годы, когда ЕГЭ проводился в рамках эксперимента. Так, средний балл по русскому языку составил 57. 863 человека набрали 100 баллов.

Параллельно с этими статистическими данными социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подготовили отчет по результатам инициативных исследований, посвященных изучению отношения россиян к ЕГЭ.

Основой для выводов послужили, с одной стороны, результаты всероссийских опросов, проведенных в июне 2007-2009 гг., позволяющие выявить общую картину отношения к ЕГЭ. В рамках исследования было опрошено 1600 человек 140 населенных пунктов 42 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. С другой стороны, - материалы серии фокус-групповых дискуссий, проведенных в Москве и Новосибирске в апреле-мае 2009 года, участниками которых стали люди, непосредственно вовлеченные в образовательный процесс, - ученики 9-11 классов, их родители, а также учителя и заведующие учебной частью. Форма проведения исследования предполагала выявление глубинных установок целевых аудиторий к ЕГЭ.

Как вы считаете, какие положительные изменения происходят в российском образовании с переходом на Единый государственный экзамен?

Результаты работы ВЦИОМа весьма интересны и показательны. Так, исследование выявило связь между отношением выпускников и их родителей к ЕГЭ и степенью информированности. Эксперты сделали простой, но важный вывод: чем лучше информировано общество в целом и целевые аудитории в частности, тем лучше отношение к ЕГЭ.

При этом общероссийские опросы показывают, что уровень информированности общества в целом о ЕГЭ неуклонно растет каждый год.

Степень информированности о ЕГЭ оказался разным у групп участников исследования. Лучше всего о содержании, формах проведения и методиках оценки результатов ЕГЭ знают учащиеся 9-х и 11-х классов и их родители, а также преподаватели "профильных" для ЕГЭ предметов (русского языка и математики). При этом знания о процессе сдачи и дальнейшей работе с результатами Единого госэкзамена снижают градус лишней нервозности и настраивают на серьезную работу.

По мнению экспертов, "белые пятна" в знаниях о системе ЕГЭ поможет убрать более ранняя и систематическая, в том числе психологическая, подготовка к ЕГЭ. В этом случае Единый госэкзамен потеряет роль стрессогенного фактора.

Исследование показало, что при подготовке ученики чаще ориентируются на официальный портал ЕГЭ (ege.edu.ru), а также на сайты, ссылки на которые дает официальный портал ЕГЭ Министерства образования и науки РФ (mon.gov.ru) и Федерального института педагогических измерений (fipi.ru). Эти данные исследования позволили экспертам сделать вывод о стремлении к качественной подготовке и высокой мотивации самих выпускников.

Результаты исследований выявили, что и родители, и дети, и, главное, сами учителя признают, что успешность сдачи ЕГЭ школьниками зависит от профессиональных компетенции учителя. Для того чтобы хорошо подготовить детей к такой форме экзамена, педагогам необходимо самим глубоко освоить новую методику проверки знаний, полученных за весь период обучения в средней школе. Обладать высокой степенью чувствительности к изменениям в потребностях современного общества, легко осваивать новые методы в работе, активно использовать в своей деятельности передовые технологии, в том числе и интернет, иметь интеллектуальную мобильность. Таким образом, ЕГЭ стимулирует учителей на планомерную работу по повышению профессиональной квалификации.

Данные массового опроса продемонстрировали, что главным положительным эффектом введения ЕГЭ россияне считают упрощение процедуры поступления в вузы (22%). На втором месте по значимости - возможность поступления в престижные вузы страны для одаренных ребят из регионов (18%) - ЕГЭ расширяет возможности выбора вуза, особенно для людей из удаленных от центральных городов населенных пунктов, снижает материальные затраты на поступление (приезд в другой город, проживание во время сдачи вступительных экзаменов). Замыкает тройку наиболее важных позитивных изменений, связанных с введением ЕГЭ, уменьшение коррупции на стадии поступления в вузы (16%).

Несмотря на то что во всех целевых группах указывалось в том числе и на минусы сегодняшнего ЕГЭ, большинство участников сходилось во мнении, что ЕГЭ приживется в России, т.к. является объективным инструментом, позволяющим получить реальную картину в сфере образования. С одной стороны, для адаптации к новым условиям необходимо время. С другой - в ближайшем будущем недостатки будут устраняться и система постепенно наладится.

47022.jpg



Комментарии  
0 #1 Мубариз 16.10.2010 08:36
Добрый ден. Мне нужна тесты 9-11 классов по истории.

У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх