Провал ЕГЭ вскрыл тотальную отсталость российской системы образования




В эти дни россияне внимательно наблюдают за результатами Единого госэкзамена: восьмого июня стало известно, что неудовлетворительные оценки на ЕГЭ по литературе получили 6,5 процента выпускников школ, а по географии и вовсе 10 процентов. Ранее обязательный ЕГЭ по русскому языку завалили 6 процентов учеников — они теперь могут остаться без аттестата. Страшно себе представить, что будет с результатами тестирования по математике, которая традиционно дается ученикам сложнее гуманитарных предметов. Надо понимать также, что сейчас требования для тройки сильно занижены, то есть реально завалили экзамены куда больше выпускников. Вузы будут сами выбирать себе проходной балл и их совсем не будет интересовать, что чиновники считают тройкой, а что двойкой. Вузы просто посмотрят количество правильных ответов.

Нельзя забывать и о том, что учителя откровенно помогали ученикам. В блогах несложно найти рассказы выпускников о том, например, как во время экзамена в класс вошли педагоги и сами за подопечных расставили галочки в нужных местах, чтобы хватало минимум на тройку, и удалились.

Противники и сторонники ЕГЭ сходятся в одном: в нынешнем виде эта система не работает.

И то, что тест пока плохо разработан, понятно, но это самая простая из проблем — изменить содержание вопросов и технологию проведения теста можно довольно быстро. Но главное не это. Неясно, ученики у нас такие неграмотные или ЕГЭ российской системе образования не подходит?

В принципе на оба эти вопроса можно ответить положительно. Невежество современных старшеклассников и первокурсников поистине фантастическое. Не так давно в блогах получили распространение сразу несколько видеоопросов, в ходе которых журналист останавливал случайных прохожих, задавая им элементарные вопросы. Молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет всерьез отвечали, например, что "холокост — это, наверное, берег какой-то", а Пушкина на дуэли убил Есенин. С другой стороны, если такого школьника натаскать на ЕГЭ и он будет знать дату какой-нибудь битвы времен Второй мировой войны, это мало изменит ситуацию.

Конечно, есть трудности, связанные с тем, что уровень школьных учителей оставляет желать лучшего, многие из них недалеко ушли от своих подопечных по уровню интеллекта. Но есть и более важная концептуальная проблема — новая реальность, с которой столкнулась советская система образования.

Напрасно многие сегодня ностальгируют по советскому образованию. Это сейчас кажется, что оно было таким основательным, фундаментальным, разносторонним. Возможно, понятие школьной программы было тогда менее расплывчатым, и учили ее получше. Но была ли советская молодежь более образованной? Тогда еще практически отрезанные от современной мировой культуры (лучшая мировая музыка, кино и живопись редко проходили цензуру) пионеры и комсомольцы зубрили программу из учебников, не задумываясь, что они из этого вспомнят хотя бы раз в жизни после сдачи экзаменов. Пионеры и комсомольцы знали географию, но не были нигде дальше Польши, знали Пушкина, но едва ли читали Булгакова или Кафку, не говоря уже о Пастернаке или каком-нибудь Вудхаусе.

Советский выпускник школы знал много, но насколько нужен был этот единый стандартный набор знаний, включавший такие чудесные умения, как отличать плоских червей от кольчатых, решать уравнения с тангенсами и котангенсами и писать под копирку сочинения "тема дружбы в лирике Пушкина"?

Сторонники советской системы образования утверждают: пусть она построена на шаблонах, но дает минимальный набор знаний, с которым человек может быть достойным членом общества. Но беда в том, что не только в России, но и в мире все сильнее расплывается понятие "минимальный обязательный набор знаний".

Почему, например, выпускнику положено знать высшую математику, но позволено совершенно не разбираться в классической музыке? Почему биология изучается подробно и полагается знать даже такую сложнейшую дисциплину, как генетику? На политологию и экономику отводится очень мало времени, поэтому понять из школьной программы, как устроена рыночная экономика и какие политические режимы действуют в сопредельных государствах, невозможно. Речь идет не просто о перекосе между разными дисциплинами. Скажем, в курсе той же физики школьники заучивают множество формул и законов, но редко когда хотя бы на пальцах могут объяснить, а почему же, собственно, Луна вращается вокруг Земли.

Нынешняя система образования дает только иллюзию получения знаний, а в действительности лишь запихивает в головы учеников какие-то объемы информации, скомплектованные зачастую по случайному принципу.

Эту систему мы унаследовали от прошлых веков, когда обязательным знанием было то, что необходимо для выживания. Вспомните "Таинственный остров" Жюля Верна и вы поймете, кто считался в те времена хорошо образованным человеком: инженер, который, используя все свои знания, смог вместе со спутниками голыми руками превратить дикий остров в цивилизованный. Еще всего лишь столетие назад отучившийся десять лет выпускник мог бы похвастаться, что познал основы всех наук. Сегодня же наука развита настолько, что в ней попросту нет места никому, кроме узких специалистов, и ни 10, ни 20, ни 100 лет не позволят вам изучить даже на базисном уровне основные достижения в науке и искусстве. Но это совсем не проблема, потому что в век информационных технологий, если вам не хватает только конкретных фактических знаний, то разобраться в любой области можно с помощью компьютера с доступом в Интернет. Чему же тогда учить школьников, помимо умения работать с информацией?

На самом деле задачи школы ничуть не изменились. Как раньше, так и сейчас ее задача — сделать школьника полноценным членом общества. А это значит, что он, помимо базовых знаний, должен получить опыт, который ему будет необходим для жизни. Например, без таких произведений, как "Мы" Замятина и "Один день Ивана Денисовича" Солженицына, которые в этом году убрали из обязательной программы для сдачи ЕГЭ, у школьников не будет вырабатываться иммунитет от тоталитарных идеологий. Без базовых знаний об устройстве экономики школьник будет верить, что власти должны "все отнять и поделить". Без минимального представления о живописи и музыке он будет чужим в обществе культурных людей. Все это можно получить и без школы, но только школа может и должна сделать это знание обязательным.

Мы слишком привыкли к тому, как школьники делают вид, что учатся, а учителя — что строго проверяют.

Причем и те, и другие понимают: настоящая учеба начнется потом, в вузе, если это хороший вуз. Провал ЕГЭ преподнес всем хороший урок, обратив внимание на циничность и абсурдность такой системы. Вот только этот урок может так и остаться невыученным, ведь вокруг этих экзаменов столько шума, а о серьезной реформе образования до сих пор никто не говорит.

Роман Доброхотов



Комментарии  
+10 #1 Люся 09.06.2009 19:37
Все ерунда.
Раньше учились и были результаты и тот же Фурсенко и Глебова учились в советское время и сдавали экзамены не в форме ЕГЭ.И что значит их учили плохо и они мало ,что знают???Все зависит от человека и сейчас просто не интересно детям учиться в школе,такой огромный объем я думаю не к чему.
+2 #2 читатель 09.06.2009 21:15
Вот и научили на свою голову. (Это Фурсенко и Глебова)
А кроме того, я принимала выпускные экзамены не один год - чистого рода профанация. Если в школе есчть медалист, то сочинение за него учителя строчат в библиотеке, контрольную учсителя решают в кабинете. Устные предметы - процентов 20-30 отвечали нормально. Я историк - остальные 70-80 - околопредметную воду с умным видом. Причем она обычно выдавалась за собственное мнение, а по существу демонстрировала неуовлетворител ьное знание, но так как задачей экзаменаторов было выпустить, а не испытать - отметки в основном натягивали.
+1 #3 ирина 10.06.2009 14:43
хотели уничтожить коррупцию в Вузах...,а как быть со школой?У нас в классе 3 отличника(азерб .,армянин, даргинец)по русски говорят очень плохо...Я тоже считаю,что уроки не интересные,на уроках учителей никто не слушает,а они ,бедные ,день отработали и слава богу.Система образования в стране просто ужасна!И егэ полностью не показал истиные знания,я думаю,что они еще хуже
+3 #4 Татьяна 10.06.2009 15:41
Действительно, программы перегружены ненужной информацией. Я закончила школу 35 лет назад, сдавала выпускные экзамены по всем предметам. И что мне помнится? "Письмо Татьяны к Онегину", с десяток дат по истории, формула воды из химии. При этом в аттестате было всего три четверки, почти отличница! Учили потому, что больше и заняться было нечем. Сейчас же учиться нет времени. Один компьютер отнимает столько времени, что его хватило бы на глубокое изучение учебного материала. Отдельно остановлюсь на математике: база закладывается в 5-6 классах. По образовательном у стандарту 1998 года нам отводится 5 уроков в неделю. При условии, что в классе дети с подготовкой разного уровня, не желательно брать учебник с углубленным изучением предмета, да и 5 часов маловато. Как же научить решать задания III части ЕГЭ? Когда вводить понятие "параметра"? Мне кажется сейчас откажутся и от профильных классов, зачем учителям голову себе морочить, на ЕГЭ и так "натаскать" можно. :sad:
-3 #5 Анна 10.06.2009 17:00
О чём вы, господа?! Да я, например, до сих пор могу читать наизусть стихи, выученные в школе, решать задачи по математике, писать грамотно и т.д. Это та самая, советская школа. Потому что учили! Делали д/з! И родители занимались детьми, а не искали дополнительные заработки! Учить надо самим! Учителя всем даюти одинаково. Но почему-то в классе есть те, кто всё знает, и те, кто...
-2 #6 Катюшка 11.06.2009 05:43
Люююююдииии!!! Сколько на 4 по литературе баллов набрать нужно??? :cry:
+2 #7 Вероника 11.06.2009 14:10
У меня ребёнок имеет пятёрки по всем гуманитарным предметам, свободно говорит на английском, собирается поступать в художественный вуз, но ничего не понимает ни в логарифмах,ни в катангенсах, ни в производных.Чер ез год сдавать егэ по математике. Естественно, мы сделаем ,что сможем: и на курсы сходит, и репетитора придётся пригласить, а только математика ему не даётся настолько, что нет никакой уверенности в положительном результате. Я очень хочу, чтобы егэ по математике сделали добровольным экзаменом, иначе, например, мой ребёнок, который прекрасно учился 10 лет по всем предметам, кроме алгебры и геометрии, аттестата не получит. Почему-то многие считают, что те ,кто получает 2-ки на егэ, "протирали 10 лет штаны". "делали вид, что учатся". но это же часто совсем не так. и я знаю, что такая же проблема есть не только у нас. Так хочется, чтобы меня поддержали!
+1 #8 Татьяна 11.06.2009 15:34
ВЕРОНИКА! Не волнуйтесь Вы так за математику. Я занимаюсь подготовкой к ЕГЭ пятый год. Какие только ученики не приходили! Могу с уверенностью заявить, что обучить решать часть А, реально. Там не так много требуется теоретических знаний. Все будет тип-топ. :-)
0 #9 Анна 12.06.2009 03:39
Вероника, самое главное, Вы своему ребёнку не внушайте, что он не может выучить математику. Уверяю Вас, в школьной программе ничего сверх умного нет. Всё реально выучить. Надо ЗАХОТЕТЬ! А не культивировать в себе "не дано", "не могу"... И часть А, и часть Б решить могут все.
+6 #10 Людмила 13.06.2009 06:50
Как просто писать 2% выпускников не получат аттестаты, а ведь за цифрами стоят реальные люди.Для не сформировавшейс я психики подростка это жуткий удар, клеймо на всю оставшуюся жизнь. Очередной эксперимент ( ЕГЭ) проведен нашим государством над детьми. Школа оставалась островком стабильности в повседневной жизни (там где не провели оптимизацию). Виноватые будут найдены- учителя, родители, дети. Почему дети оказались подопытными кроликами? Зачем ЕГЭ, если учебные заведения будут проводить свое тестирование? Аттестат ребенку необходимо выдать, а результаты ЕГЭ в приложение к нему. Я предлагаю, пусть ЕГЭ по русскому и математике сдадут наши уважаемые депутаты. Не сдал -не соответствуешь должности, В государственных органах должны работать грамотные люди.
+4 #11 Татьяна2 14.06.2009 04:32
Цитирую Людмила:
Я предлагаю, пусть ЕГЭ по русскому и математике сдадут наши уважаемые депутаты. Не сдал -не соответствуешь должности, В государственных органах должны работать грамотные люди.

Дельная мысль, Людмила! А действительно: пусть попробуют! Сколько из них "получат аттестат"? Чиновники от ЕГЭ столько лет проводили эксперимент (нашли себе подопытных кроликов - наших детей!), что теперь признаться в его несостоятельнос ти - то же самое, что признаться в том, что столько лет разбазаривали народные деньги (или клали себе в карман?)!!! Не думаю, что у кого-то найдется хоть малая толика мужества сказать во всеуслышание: "Я был не прав! Я все верну на круги своя! (И деньги тоже верну.)" Сам по себе эксперимент - это чудовищно! Любая уважающая себя компания пишет на своей продукции: "Эксперименты над людьми не проводились!" А что у нас? Или дети - это не люди? Или мы себя не уважаем?
А кто придумал эти нереальные параметры ЕГЭ? Они сами пробовали уложиться в то время, которое отвели для работы? Я - специалист со стажем - не укладываюсь во время, отведенное для письменной части даже для написания черновика. А детям еще и начисто переписать надо! И львиную долю времени отнимает подсчет количества слов! Кто придумал эти рамки? Чья "светлая" идея? Ну, я понимаю - определить нижний порог, но верхнюю планку-то зачем так жестко ставить? Попробуйте вогнать мысль в эти рамки, да еще за отведенные 40 минут, да на иностранном языке, да идеально грамотно, да вместе с чистовиком! Интересно, они сами пробовали? А в следующем году грозятся ввести еще и экстремальный вариант ЕГЭ для языков - усложнить, для профильников, поступающих на ИН.ЯЗ. Догадайтесь, сколько учителей иностранного языка будем мы иметь лет через 6-7? К тому же, обучение в вузе начинается практически с нуля. Так какой смысл устраивать такую экзекуцию, а потом учить читать детей, сдавших ЕГЭ на экстремальном уровне?! Или это новый эксперимент над психикой детей и педагогов?!!!!!
0 #12 Наталья 15.06.2009 13:13
Уважаемые родители! Я конечно понимаю, что вам жаль своих детей, но, пожалуйста, вспомните себя. Я закончила школу 18 лет назад, и чтобы получить хорошую оценку на экзамене по алгебре, приходилость выполнять как минимум 9 заданий (это с полным решением, объяснением, оформлением и.т.д.). Сейчас просто проставить + в части А, и записать краткий ответ в части В - и у тебя гарантированно приличный балл. Сочинение раньше писали минимум на 3 листах - тоже не подарок. А вот то, что дети разучились (а многие и не умели) учиться - вот это по настоящему беда. Тут Татьяна написала, что помнит немного Пушкина, исторические даты и формулу воды (это через 35 лет) - так это же замечательно, многие выпускники не знают даже этого. Я шестой год наблюдаю за результатми ЕГЭ и могу сказать только одно: если ребенок настроен сдать этот экзамен - то он его сдаст, пусть он получит не все высокие баллы, по гуманитарным выше, по точным ниже или наооборот, это зависит от способностей, наклонностей, но что он не останется без аттестата - это точно.
0 #13 Татьяна 15.06.2009 18:07
Наталья! Вы правы! Главное, чтобы ученик захотел получить знания, остальное дело техники. В этом году занималась подготовкой к ЕГЭ с ученицей 11 класса. В сентябре она не умела складывать числа с разными знаками, считала только столбиком, т.е. знания ниже нулевой отметки. Договорились с ней и родителями сразу, что работаем на результат, мечтали о самом минимуме, в итоге девочка получила 41 балл. Для нее это больше, чем 5. Я к тому,что знаний и умений репетитора не достаточно, если ученик сам не настроит себя на позитив! :-)
0 #14 Альфия 18.06.2009 11:28
Все это демагогия! Я закончила школу 30 с лишним лет назад. В этом году сын сдавал ЕГЭ, я попробовала ответить на тесты ЕГЭ демо по русскому языку. И ответила почти 100%. И, кстати, для подготовки к ЕГЭ мы с сыном взяли старые учебники по русскому языку, т.е. 90-е годы. Отсюда вывод: если хотим идти в ногу с Европой, нужно не только испытания проводить на таком уровне, но и дать знания надо также. А то заменили программу по предметам, а откроешь учебник: и ничего не понятно. Как говорится "смотришь в книгу, видишь "фигу"". Повторение пройденного, а повторять-то и нечего. Иди и бери учебник за 5класс.
И я думаю, что ЕГЭ надо сдавать только тем детям, которые хотят учиться дальше в ВУЗах. А если ему этого не надо, достаточно обычных экзаменов. А без аттестата уходить из школы, это удар по психике ребенка. У нас в классе сейчас 50 % детей не пригодных к службе в армии. А если еще и без аттестата. Куда идти ему дальше? Остается прямая дорога - на улицу!!!
+2 #15 Ольга Ивановна 19.06.2009 04:05
Альфия, полностью согласна с вами, объединив в ЕГЭ 2 экзамена, на ребят навалили непосильный груз. Далеко не все могут справиться с волнением и тревогой, а значит результат будет заведомо хуже.
Программы по предметам и учебники не готовят к такому экзамену в полной мере. Сколько ребятни ищет репетиторов, готовясь к итоговой школьной аттестации... Речь далеко не всегда идёт о поступлении в вуз. Уйти из школы без аттестата - это трагедия для 17летнего человека.

У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх