Кому ЕГЭ 2009 помог, а кому навредил
💬 (1) |
- 15.09.2009
Какими только ужасами не пугали этим летом абитуриентов! Что все места займут льготники. Что на престижных специальностях конкурс будет зашкаливать все мыслимые и немыслимые пределы. Что вузы оккупируют выпускники школ с липовыми 100-балльными результатами ЕГЭ. Как в итоге сложилась ситуация в Прикамье, мы обсудили на «круглом столе» в пресс-центре «Комсомольской правды».
- В российской прессе активно обсуждалась проблема с льготниками: мол, они заняли все бюджетные места. А как обстоят дела в пермских вузах?
Валерий Шерстнев: В ПГУ число поступающих льготников год от года растет. Непонятно, то ли дети такие нездоровые растут, то ли родители у них очень хитрые. Скорее всего, и то и другое. Вот динамика: в 2007 году льготники занимали 4,2% от общего количества бюджетных мест, а в 2009-м - уже 7,9%. Есть ряд специальностей, куда мы приняли только льготников. Например, на «Государственное муниципальное управление», где было всего пять бюджетных мест. Но не надо думать, что льготники захватили все престижные места! Сертификаты с результатами ниже определенной планки просто не принимаются. А каждый вуз вправе утвердить свой собственный уровень баллов - выше государственного. Например, государство устанавливает для какого-то предмета минимум в 73 балла, а мы - 85. Так что льготник с 36 баллами никак не попадет даже в первую волну!
Андрей Колесников: У нас в основном общие льготники с ПГУ. 91 абитуриент имел право на льготу, 43 из них в итоге поступили к нам. При том что у нас 705 бюджетных мест. Средний конкурс составил 10,5 заявления на место. Но на специальности «Менеджмент организации» был достигнут наш внутренний рекорд - 121 заявление на место. В результате обычный абитуриент даже с 300 баллами по ЕГЭ не мог поступить на эту специальность. Все шесть мест были полностью укомплектованы льготниками.
Андрей Белых: У нас нет проблем с льготниками. В 2007 году было 11 человек, в 2008-м - 24, в этом году - 21. Причем качество знаний у них на уровне других абитуриентов. Это, видимо, вызвало сложности лишь у двух-трех крупных вузов.
Александр Рыбин: Мы зачислили 84 льготника. Это лишь малая часть от 1900 бюджетных мест. Хотя пострадали специальности, которые традиционно пользуются высоким спросом. Например, на «Государственном муниципальном управлении» 9 мест из 9 заняли льготники. А вот на технические факультеты они не идут. Может, потому что у нас появился факультет дистанционного обучения - теперь люди с физическими отклонениями могут учиться не выходя из дома.
- Вы в основном говорите об абитуриентах со льготой по состоянию здоровья или семейному положению. А что с олимпиадниками?
Валерий Шерстнев: С ними проблем нет. Таких ребят единицы, и мы за них боремся! Результаты подделать нельзя - есть специальный список победителей олимпиад. А вузовские олимпиады, которые могли бы увеличить число таких абитуриентов, в Перми не проводят - это вправе делать лишь несколько университетов страны.
- Получается, льготники повлияли на положение дел лишь на отдельных специальностях. Значит, были другие проблемы? Как с ними справлялись?
Ирина Корюкина: Главная сложность этого года - об изменениях списка экзаменов объявили только в феврале. Причем если школьник до такого-то числа не подал заявления о сдаче определенных предметов, то потом писать их он не мог. До ребят, мечтающих поступить в вуз медицинского профиля, нужно было донести информацию: «Сделай вовремя, потом времени не будет!». Поэтому наши сотрудники обошли все школы Перми, выехали в 15 районов края. Это сыграло большую роль - поток заявлений из Пермского края был очень большой. Кроме того, работали с территориями. Надо педиатра, хирурга - подавай заявку с определенной фамилией. Ведь целевой набор - это шанс ребенка поступить с меньшими баллами, но потом пойти работать туда, где нужны такие специалисты. В итоге приняли по такому набору 129 человек. Проблемой стали поддельные аттестаты ЕГЭ. Приехали ребята из Дагестана - запредельные баллы по ЕГЭ, и при этом делают по четыре ошибки в каждом слове. Хорошо, что мы сумели с этим разобраться. И третья проблема: зачислены 615 человек на бюджетные места и 110 - по контракту. 80% из них нуждаются в общежитии. Решать вопрос надо немедленно!
Валерий Шерстнев: Для нас целевой набор стал проблемой. Количество поступающих в наш вуз по целевым договорам постепенно уменьшается. Хотя число абитуриентов из края растет. То есть районы нуждаются в специалистах определенного профиля, но муниципалитеты этим не занимаются.
И еще: сейчас появилось натаскивание на сдачу ЕГЭ... Такая подмена знаний. Не дают знания по предмету, а объясняют, как правильно решить тест. Вот это страшно! У абитуриентов должны быть определенные знания, чтобы на них наращивать другие. А тут получается, что их нет. На чем наращивать?