Как я сдавала ЕГЭ 2015, Самойлова Алина, 258 баллов




Доброго времени суток всем, кто читает этот отзыв. Очень надеюсь, он вас не слишком утомит, а даже в чем-то поможет...

Этаким эпиграфом ко всей моей сдаче экзаменов стало выражение "Все не как у людей". Этот девиз следовал со мной на протяжении всей кампании ЕГЭ-2015.

Стоит отметить, что по определенным причинам ЕГЭ стал первой моей серьезной проверкой на прочность: в 9-м классе от ГИА была освобождена, в 11-м и вовсе находилась на домашнем обучении.

Начнем с того, что по тем же самым причинам сдавала я экзамены досрочно. А когда объявили, что дата первого испытания (математика профильного уровня) назначена на 26 марта, по всему телу пробежал холодок. Время до экзамена сократилось существенно...

I. МАТЕМАТИКА. 26 марта.

К этому предмету всегда относилась очень тепло, а когда садилась за письменный стол, на котором лежали пособия по 4-м предметам, выбор "что же порешать" неизменно падал на математику. Отличной базой заданий располагает сайт Решу.ЕГЭ Дмитрия Гущина, только надо в ней тщательно покопаться. Часть В на сайте Александра Ларина тоже рекомендую всем, а прорешивание его части С - в обязательном порядке тем, кому этот предмет нужен для поступления. В остальном же рекомендация по математике проста: решайте как можно больше заданий, выискивайте разные формулировки задач, стоящих в структуре КИМ ЕГЭ под одинаковым номером.

(!) Не оставляйте "заучивание" формул на предэкзаменационный вечер. Формулы вообще надо помнить естественным путем, без напряга. А для этого в начале года надо подготовить хорошую табличку с ними, но не пользоваться ею все месяцы, а стараться запоминать по ходу выполнения заданий.
И еще: отвыкайте от калькулятора! Многие считают, что "сейчас сэкономлю время, а на экзамене уж посчитаю внимательно в столбик, времени-то полно". Друзья, времени-то может и достаточно для этого, но арифметические ошибки - это не невнимательность, а следствие систематического использования калькулятора. Даже самые банальные расчеты - хорошее упражнение для мозга...

...Ближе к экзамену. Глупо искать оправдания, но именно в математике мне не хватило этих 2 "лишних" месяцев. Подготовка была полна просчетов, поэтому мой экзамен был полон расстройств. Мозг буквально "выключился" на заданиях бывшей части В, но немного реабилитировался, решив не самые, прямо скажем, сложные С1 и С3.
Главная ошибка: слишком небрежно относилась к первой части и модулю "геометрия". Еще и часть С немного видоизменили, а банки заданий не успели подстроиться под эти новшества. Яркий пример с заданием "на сложные проценты": в демо-версии на ФИПИ осенью опубликовали в качестве примера банковскую задачу с кредитом, которая была совсем не сложной. Все сборники фактически перепечатали это задание, только лишь меняя имя главного героя задачи, условия его кредита и неизвестное значение. А на реальном экзамене дали совсем другое. Так как это был досрочный ЕГЭ, ни одного официального пробника до этого не писала, поэтому была в самом настоящем смысле "первопроходцем" профильной математики...

ИТОГ: 10/14 баллов в "В" + 4 балла в "С"=14 первичных. Первичные баллы сначала перевели в 63 тестовых. Буквально в середине июня, после сдачи ЕГЭ основной волной, шкалирование изменили, а новый балл составил 68 единиц из 100. Это было достаточно приятной неожиданностью.

Но на момент сдачи экзаменов мне только и оставалось, что направить злость за "поражение" в математике в нужное русло и сконцентрироваться на следующих предметах. Распускать нюни было поздно, а винить кроме себя некого...

II. А впереди был РУССКИЙ ЯЗЫК. 30 марта.

По нему единственной настольной книгой был сборник "36 вариантов" автора И. П. Цыбулько. В 2015 году по этому предмету реальные тесты ЕГЭ были идентичны демо-версии, поэтому грамотно составленный сборник может подготовить к решению бывшей части В на 100%. Однако если обнаружите у себя ошибки, то не ленитесь открывать учебник/интернет и выписывать правило, в котором сделали ошибку. Тогда вы ее точно не повторите! Тексты же, включенные в сборник Цыбулько, поднимают круг самых актуальных с точки зрения ЕГЭ проблем. Проработайте все, и будет вам счастье.

К сочинению у меня была такая схема подготовки:

1. На начальном этапе надо четко усвоить композицию и критерии оценивания. Здесь бы рекомендовала тесную работу с преподавателем. Важно, чтобы эксперт оценил, правильно ли вы понимаете требуемый от выпускников формат написания сочинения.

2. После этого можно сосредоточиться на накоплении банка аргументов. Для этого есть два пути:
2.1. Читать классику российской литературы. В одном произведении обычно поднимаются десятки проблем в разных частях сюжета. Вам не нужно будет запоминать готовые аргументы по незнакомым произведениям и бояться забыть имя героя. К тому же, этот способ обогатит ваш словарный запас, что облегчит процесс написания сочинений.

~ "Минусы":
• Надо не просто в машинном темпе перелистывать страницы, а анализировать прочитанное. Как правило, если подобной "культурой чтения" ученик не овладел к 11-му классу, выжать из прочитанного максимум не удастся.
• Большинство произведений мы проходим в 7-10 классах. Если что-то упущено - объемы лягут на вас немаленькие. Однако необязательно поднимать все списки непрочитанных книг. Наша классическая литература настолько богата, что можно найти произведение по интересу, чтобы не перелистывать мучительно каждую страницу.

____________________________________________

2.2. Создать банк из готовых аргументов. Обычно это делают в виде таблицы: проблема, автор/произведение, аргумент. Частенько туда включают и незнакомые произведения.
(!) Важно:
* Если вы будете составлять такой банк, нужно обязательно его "обкатать" - использовать в сочинениях Особенно если вы не знаете сюжет произведения - есть риск, что можете неправильно его проанализировать.
* Аргумент не должен представлять из себя только пересказ сюжета.
~ Минусы:
• При таком способе есть риск фактических ошибок: память может подвести и переврать что-то.
• Можно банально "не угадать". У каждой проблемы много-много граней и способов проявления, и тот аргумент, что подойдет с одной стороны медали, может оказаться бесполезным с другой. Наткнувшись на "неизведанную тему" непосредственно на экзамене, читающий человек должен успокоиться и просто вспомнить планомерно все, что он читал. Уверяю вас, он найдет нужный аргумент. А вот у "ходячего банка заученных аргументов" может от волнения образоваться каша в голове.

3. Поскольку на полное сочинение по 1 тексту уходило часа 2, я побоялась, что не успею проработать много текстов, а ведь так хочется, чтобы на экзамене попался знакомый текст или хотя бы знакомая проблема. Поэтому в середине подготовки прибегла к следующей модели: читала текст и прописывала только мини-сочинения формата "проблема-комментарий-позиция автора". Свою же позицию и аргументы формулировала устно. Это помогало сэкономить время и прочитать больше текстов, однако далеко не всем подходит этот способ!

Но ближе конкретно к моему ЕГЭ... Первую часть отстреляла как из пулемета, сделав паузу на чистку прицела лишь в задании номер 24. Предложенный же текст произвел неоднозначное впечатление. Проблему-то он поднимал "вечную" - взаимоотношения между поколениями, а точнее - пренебрежения молодым поколением духовными и материальными (речь шла о семейных реликвиях) ценностями старших. Однако текст был сугубо публицистического стиля, а в таких, как правило, авторы довольно глубоко погружаются в собственные рассуждения, которые потом приходится раскручивать как клубок при написании сочинения. Автор "настроил" меня на аналогичную волну сложных рассуждений, в результате чего "Остапа понесло". Тем не менее, написанных 700 с лишним слов хоть и обогатили содержательную часть работы, но значительно увеличили риск появления речевых ошибок.

ИТОГ: первая часть без ошибок. Первоначально выставленная оценка за сочинение - 18/23 балла. После достаточно сложной процедуры под названием "апелляция" балл за сочинение составил 20/23. Потеряла 2 первичных на речи и 1 за логику. Окончательный результат: 92 балла и ощущение наподобие "наконец-то сделала то, что должна была сделать. Слава Богу, обошлась без глупых ошибок. Надо шагать вперед..."

III. 4 апреля. ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ же прошло как в тумане. Его, честно признаться, я сама запустила, наверстывая упущенное в крайние предэкзаменационные месяцы. Упорная работа позволила подправить ситуацию. Помогли во многом конспекты за все учебные годы, их вела неплохо.
(!) По обществознанию очень важно:

1. Работать с кодификатором! Каждую тему, включенную в него, нужно проработать, откровенно поучить, а затем попрактиковаться. Тогда на экзамене вас не застанут врасплох! Безусловно, какую-то тему мы помним лучше, какую-то - хуже, и госпожа Удача играет свою роль, но если тема хоть немного знакома, то выкрутиться можно.

2. Считать элементы ответа в бывшей части С. Задания к одному номеру всегда требуют сразу несколько ответов, поэтому перед тем, как начать писать хоть что-то, удостоверьтесь: ответили ли вы на все, что требуется.

3. Готовилась по справочнику П.А. Баранова и многочисленным сборникам разных авторов. Важно не просто их прорешивать, а грамотно работать с ответами: повторять темы, в которых были совершены ошибки и объективно сравнивать свои решения второй части с предложенными в конце сборника, делать поправки и тем самым учиться "попадать в ответник". Все знают, что попасть в него 100%-но нельзя, но максимально приблизив свой ответ к таблице, выданной эксперту, вы минимизируете субъективизм при проверке, так как не каждый эксперт готов "притягивать" другие формулировки ответов к верным.

ИТОГ: 3 ошибки в первой части + 7 потерянных первичных в С-шках. Можно было бы оспорить пару первичных. Обществоведческая задача попалась из экономики, про инфляцию. В условии было написано, что цены в государстве Z выросли на 95%. Надо было написать вид инфляции, а в разных пособиях на это число приходится то галопирующая, то гиперинфляция. Написала галопирующую - в ответник, очевидно, не попала... И еще не засчитали 1 задание по тексту. Сканы в досрочном ЕГЭ не выкладывали, поэтому тоже ситуация была фифти-фифти. Но Бог с ним, с обществознанием, решила сфокусироваться на истории, а для себя рассудила так: результат соответствует приложенным усилиям. 80 баллов.

IV. 18 апреля. Перерыв перед ИСТОРИЕЙ составил 2 недели. Одну из них я потратила на то, чтобы отоспаться, отдохнуть, сходить на апелляцию по русскому языку, попереживать за обществознание. Со второй же недели взялась за ум. Подготовку можно охарактеризовать как "систематизация знаний". Учебники тоннами не читала, так как учила историю своевременно, хоть и чисто в пределах школьного курса. О каких-то прогнозах запрещала себе думать, однако душа была бы спокойна при результате выше 80.

С начала учебного года планомерно повторяла материал, изучала структуру второй части. Приложила максимум сил на повторение XX века, так как знала, что вопросов по нему больше всего. Хороший в усвоении материала учебник - автора Н.В. Загладина за 11 класс. Также повторяла остальное по "Отечественной истории в схемах и таблицах" В.В. Кириллова. Ну и атласы обязательны - по ним можно освоить многое, а не только подготовиться к заданию с картой в ЕГЭ. Портреты готовила только по деятелям XX века, поглядывала в пособие Р.В. Пазина (у этого автора есть еще ряд полезных книг).

Особняком в истории стоит культура. Мне в этом смысле повезло: учитель истории всегда давала культуру отдельно, в виде нескольких уроков, а затем мы сдавали зачет. Добросовестные конспекты спасли при подготовке к ЕГЭ. Поэтому и для вас рекомендую найти что-то наподобие кратких, но емких конспектов.

ЕГЭ: многие пророчили обилие заданий о Первой мировой войне и Великой Отечественной в связи с круглыми датами в 2014/15 годах. У меня в варианте были только 3 задания в бывшей части В, положенные по спецификациям. Вообще, по опыту сдачи еще русского языка скажу, что текстов на военную тематику не было, хотя их также ожидали (но на предложенные темы ни в коем случае не жалуюсь). Еще одно доказательство того, что не стоит стремиться предугадать варианты ЕГЭ, надо стремиться подготовить себя ко всему.

Портрет писала по руководителю своей любимой с точки зрения теории эпохе - Леониду Ильичу Брежневу (6/6).

Кстати, по одному варианту из досрочного ЕГЭ ФИПИ официально опубликовал ближе к основной волне. Не знаю, появились ли сейчас июньские варианты, но досрочные в открытом доступе - при желании можно их легко найти.

Вот еще что хотела сказать: ЕГЭ по истории совершенно не стоит бояться, все задания адекватные, если даже немножечко хромает фактология, то можно подключить анализ и найти правильный ответ.

ИТОГ: 3 потерянных балла в первой части + 3 потерянных в С-шках. Ожидание результатов истории было саааамым длительным (теория относительности в действии). 86 баллов.
____________________________________________

Когда узнала все результаты окончательно, уже ничего не чувствовала. Была опустошена физически и эмоционально. Очень быстро забыла все те ощущения, что испытывала до/во время ЕГЭ. Помню только, что это было трудно, однако на историю уже шла как "прожженный" сдающий, писала спокойно и даже с удовольствием...

Если кто-то уже потерялся в моих "записках сумасшедшего", то результаты таковы:
Математика - 68
Русский язык - 92
Обществознание - 80
История - 86
Сумма баллов на направление "Юриспруденция" - 258 (с учетом индивидуальных достижений 263).

Советы по конкретным предметам как-то органично вписались вышеописанный рассказ. Еще чуть-чуть, хотя кто-то из сочтет не очень-то и важными (впрочем, как и все здесь написанное):

1. Олимпиады в наше время могут и должны помогать при поступлении. Точнее, сами олимпиады нам ничего не должны, а вот выпускникам 11 классов не стоит отмахиваться от учителя, заслышав это слово, дескать, "пустая трата времени", "они ничего не дают", "все равно ничего не добьюсь". И речь не только о Всероссийской олимпиаде школьников (ВОШ). Существует еще ряд "интеллектуальных соревнований", которые могут принести отличные бонусы тем, кто преуспеет в них. Например, практически каждый престижный или просто авторитетный университет проводит такие мероприятия. Их победители и призеры смогут получить ряд привилегий при поступлении в соответствующий ВУЗ: от права поступления без вступительных испытаний до получения дополнительных баллов в качестве индивидуального достижения. Кстати, такие же доп. баллы можно получить и посредством участия в самой популярной олимпиаде - ВОШ. И пусть победителями и призерами заключительного этапа становятся единицы - на муниципальном и региональном этапе попробовать силы и преуспеть могут многие.

Здесь же хочется упомянуть и про тех, кто претендует на аттестат с отличием. Поверьте, их "ненастоящие" обладатели только благодаря аттестату не поступят, зато тем, кто действительно его заслуживает, дополнительные баллы по праву помогут. Ведь поговорка учителей "Каждый балл может решить вашу судьбу!" - не выдумка. Каждый "лишний" балл действительно может продвинуть вас в конкурсном списке на внушительное количество мест.

2. Повышенное внимание уделяйте первому профильному предмету, так как при равной сумме с учетом ИД абитуриентов расставляют в конкурсном списке в соответствии с баллами, полученными по 1 предмету.

3. Пару слов хотелось бы сказать об онлайн-подготовке. Большую популярность имеют группы в соц.сетях, проводящие занятия. Хотелось бы сказать СПАСИБО тем энтузиастом, что помогают выпускникам. Хотя я считаю, что не стоит сильно зарываться в комментариях, так как это занимает много времени. А вот зайти вечером в ВК и, листая ленту новостей, попутно ответить на вопросы по интересующему предмету является совмещением "приятного с полезным". Однако это не является полноценной заменой подготовке к экзаменам, а лишь добротным дополнением к нему!

4. Многие, в том числе и я, столкнулись с таким явлением, как волнение перед экзаменом, особенно первым. Господа, надо держать себя в руках, потому что ЕГЭ - это обычный экзамен, не надо к нему относиться как к "испытанию всей жизни". Поверьте, это все в сущности ерунда по сравнению с настоящими жизненными невзгодами (не дай Бог вам с таковыми сталкиваться). Даже неудачная сдача экзаменов не способна поставить крест на поступлении. Главное - это иметь цель, а способов к ее достижению можно найти бесчисленное количество.
___________________________________________

С теми же, кто собирается поступать в университет по результатам ЕГЭ, хотелось бы еще чуть-чуть поговорить о процессе приемной кампании.

Получить нормальную/хорошую/отличную/блестящую сумму за ЕГЭ - полдела. Нужно еще и правильно ею распорядиться: провести тщательную работу по изучению правил приема, количества бюджетных мест, проходному баллу предыдущих лет, а затем активно мониторить ситуацию уже по ходу приемной кампании (особенно если ВУЗ вывешивает списки подавших документы с баллами). Возможность подать документы в 5 университетов на 3 направления дает, казалось бы, широкое пространство для маневров: можно отправить заявление в более престижный ВУЗ, подстраховавшись более надежным; штурмовать крупные города, приготовив путь для отступления в родном; использовать имеющийся набор результатов ЕГЭ, подав документы на смежные направления... Но сколько же ближе к концу июля обнаруживается запутавшихся в указанных в заявлении приоритетах, не знающих, как распорядиться оригиналом аттестата абитуриентов, еще и разрывающихся между городами!

Как по мне, самый важный тактический ход при поступлении:

1. Грамотно определить университеты, куда подать документы (найти баланс между престижем/возможным проходным баллом/удаленностью от дома/инфраструктурой/возможностью предоставления общежития/другими факторами).

2. (!) Еще до объявления ранжированных списков определить для себя четкую приоритетность и, исходя из этого, выстроить алгоритм своих действий, начиная с варианта, что увенчается успехом борьба за самое желанное место, и заканчивая самым запасным. Иначе наступит день объявления окончательных конкурсных списков, и начнутся метания: "я прошел в более престижный университет на 2/3 приоритет и в другой ВУЗ на 1-й приоритет, ну что-что-что же мне делать: хватать синицу в руках или рисковать во втором этапе приема?!" Положение усугубится тем, что решение нужно принимать в течение нескольких дней. Такие метания до добра не доводят...

Закончить это все хотелось бы совершенно избитой и, к сожалению, от этого отчасти потерявшей в своем смысле фразой: все в ваших руках. Хотела бы всем пожелать, чтобы потраченные силы на пути к цели оправдали себя, а результат превзошел самые смелые ожидания! Пусть все планы осуществятся, поменьше вам разочарований на этом тернистом пути!

С уважением,
Самойлова Алина, выпускница-2015



Комментарии  
+1 #1 Выпускник-2016 10.08.2015 14:35
Спасибо за такой развернутый рассказ! Очень информативно! Удачи Вам!
+1 #2 Ирина 25.08.2015 05:31
Молодец, Алина. Тебе надо бы пробовать себя в журналистике.

У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх