Как я сдавала ЕГЭ 2014, Александра Кропильницкая




Учебный год в 11 классе считается одним из самых сложных и важных, и одновременно самым запоминающимся периодом жизни. Исключением не стал и мой последний школьный учебный год. ЕГЭ для меня, как и для многих ребят моего возраста – серьёзное испытание, своего рода путь в новую, интересную, взрослую и сложную жизнь.
Для начала хочется вспомнить одну историю, благодаря которой я узнала, что же такое ЕГЭ. Первый раз о том, что такое Единый государственный экзамен, я узнала в 9 классе, когда мы готовились к ГИА. В то время я ещё не была отличницей и той упорной и старательной ученицей, которой являюсь сейчас: были серьёзные проблемы с некоторыми предметами, в том числе и с математикой. Несмотря на не самые лучшую успеваемость, с преподавателем у меня были замечательные отношения. Однажды, когда решалась моя четвертная оценка (а мне очень хотелось получить 4), Ольга Александровна (преподаватель математики), предложила мне такую «сделку»: я решаю несколько задач из варианта ЕГЭ (точно не помню, сколько), и, если они окажутся правильными, оценка ставится в мою пользу. Такой исход событий меня немного расстроил и смутил, ведь я даже не могла сделать большинство заданий ГИА 9 класса, не говоря уже о том, что решают старшеклассники. Так как других вариантов не было, я согласилась. Сначала вариант показался мне немного сложным, ведь очень многое  из того, что там было, мы ещё не проходили. Но я сумела найти несколько посильных мне в то время задач и решить их и получила свою заслуженную оценку. Таким образом началось моё знакомство с ЕГЭ.
Однако впервые серьёзно о ЕГЭ я задумалась в 10 классе, когда начала посещать в школе спецкурсы для подготовки к экзамену по русскому и истории. Языки всегда давались мне хорошо, поэтому практически все пробные работы были написаны на довольно высокие баллы. По истории была замечательная учительница, и я была уверена в том, что этот предмет я освою хорошо. В начале  10 класса я ещё точно не знала, какие предметы буду сдавать, у меня не было режима подготовки, но уже к концу учебного года я точно определилась. История, английский язык и обществознание – именно к этим экзаменам по выбору я решила начать подготовку после летних каникул.
31 августа, в последний летний день, я записалась на подготовительные курсы по истории, обществознанию и русскому в МГУ. Тогда я ещё мечтала учиться в этом университете.
К английскому я решила готовиться в школе, потому что наша школа особенная – мы учимся как по русской, так и по международной программе и большинство предметов преподаются на английском. До ЕГЭ у меня был довольно хороший опыт – в конце 10 класса я сдавала международный экзамен FCE по английскому, поэтому думала, что и с ЕГЭ никаких проблем возникнуть не должно. К математике меня готовил мой репетитор, который помог мне с подготовкой к ГИА: благодаря ему я получила 4.
Уже в середине сентября я поняла, насколько тяжело совмещать школу, курсы, при этом отлично учиться, выполнять множество домашних заданий и находить время на отдых и свои увлечения.
Курсы проходили по 3 раза в неделю, каждое занятие длилось по 3 часа, с 6 до 9 вечера.
В группе нас было примерно человек 35-40. На занятия я приходила очень уставшая и измотанная после тяжёлого учебного дня, иногда даже засыпала на уроках.
Я понимала, что в таком состоянии адекватно информацию запоминать невозможно, поэтому такая подготовка была неэффективной. На курсах задавали слишком много домашнего задании и уделяли больше времени самоподготовке, чем объяснению материала и практике. Не буду скрывать, что там у меня сложились не самые лучшие отношения с ребятами, я не смогла найти себе друзей или хотя бы единомышленников.
С этим мне было довольно тяжело справляться, входить в новый ритм жизни, отчасти даже жертвовать здоровьем ради учёбы. После месяца обучения я забросила курсы.
К обществознанию позже я начала готовиться индивидуально с репетитором. С начала ноября до середины мая мы успели изучить весь необходимый для ЕГЭ материал. Мой преподаватель уделял достаточное внимание как теории, так и практике. За урок мы успевали разбирать много тем, он объяснял всё подробно и понятно, занятия были очень интересными и продуктивными, и, на мой взгляд, я смогла эффективно подготовиться к экзаменам. Благодаря репетитору я узнала многое, чего не было в учебной литературе, о чём не рассказывали в школе на уроках: биографии известных философов, экономистов, учёных, политиков, общественных деятелей,  латинские слова и выражения, новые термины, секреты сдачи экзамена.
Отдельно хочется рассказать о подготовке к истории. Несмотря на мой энтузиазм в начале 10 класса, этот предмет дался мне тяжелее всего. Я дополнительно занималась 2 раза в неделю – в среду и пятницу. По средам мои уроки истории начинались в 8 утра (это на час раньше начала школьного учебного дня), потому что иного свободного времени ни у меня, ни у преподавателя не было. Наверное, это был самый тяжёлый момент в 11 классе. Мне было нелегко просыпаться и учиться в такое время, особенно зимой, когда на улице ещё темно. Мне предстояло освоить очень большой объём информации за довольно короткий срок. Я много занималась сама, решала тематические тесты и варианты. Запоминание дат, событий, имён давалось мне безумно трудно. Иногда выполнение домашней работы занимало у меня больше трёх часов. Многие учителя пугали тем, что иногда бывает тяжело преодолеть минимальный порог, что отличники в нашей школе выше 60-70 баллов по истории не набирали, что в данном экзамене бывают сложные непредсказуемые вопросы. Вскоре я сама в этом убедилась. Уже первая тематическая диагностическая работа повергла меня в шок. «Если это только пробный ЕГЭ, то что же будет на настоящем?» - со страхом думала я.
К русскому языку я продолжала готовиться на спецкурсе школе, посещала уроки. Но и тут не обошлось без самоподготовки. Задания А и В давались мне легко, там я практически не делала ошибок. Небольшие проблемы были с сочинением. У учителей возникли разногласия по поводу написания самой сложной части – комментария. Да я и сама запуталась. Но, прочитав несколько пособий и найдя материалы в интернете, я смогла во всём разобраться и написать сочинение на самом экзамене на максимальный балл.

За всё время подготовки к экзамену по русскому я полностью прорешала 2 сборника тестов от ФИПИ – за 2013 и 2014, а также сделала несколько диагностических.
К математике, как я уже писала ранее, я готовилась со своим репетитором. Также мне помогала моя учительница в школе, 2 раза в неделю я посещала её дополнительные занятия. Она нас готовила и на уроках – раз в неделю у нас обязательно проходила диагностическая работа, итоги которой потом анализировались. Это помогло выявить «слабые места» каждого из нас, чтобы потом уделять внимание именно проблемным заданиям.

В середине февраля я неожиданно решила побольше внимания уделить английскому языку. Начались дополнительные занятия с репетитором. За это время я успела подготовиться к аудированию, повторить грамматику, освоить тактику действий на самом экзамене. Мы были уверены в том, что результаты будут высокими.
Честно сказать, я очень боялась сдавать ЕГЭ. В этом году было много нововведений – камеры, металлоискатели… нас пугали этим в школе. Постоянно показывали учебные видео о том, как выпускников, нарушивших правила, удаляли с экзаменов. Мне очень хотелось получить высокие баллы, и в этом году была надежда только на себя и свои знания. Мой оптимистический настрой немного упал после диагностической работы по русскому в марте – там я набрала всего 68 баллов и очень расстроилась. Боялась провалов на реальном экзамене. Не скрою, что мы очень завидовали прошлогодним выпускникам, у которых была более благоприятная атмосфера.

Я боялась, что мне попадётся сложный  текст на ЕГЭ по русскому, в котором я не смогу определить проблему и потеряю много баллов за сочинение, страшно было за математику –  что будет, если не сдать даже на минимум? Боялась истории, просто потому что этот ЕГЭ очень непредсказуемый, в обществознании и в английском больше всего волновало эссе, в английском – аудирование. Ещё боялась неправильно заполнить бланк.  Получилось так, что некоторые страхи оправдались.
 
Незадолго до ЕГЭ мне приснился сон, что мою работу по русскому аннулировали за использование шпаргалок. Этого я боялась больше всего. Я приняла для себя решение, что не буду ни при каких условиях пользоваться справочными материалами, а честно наберу свои баллы.

29 мая. Первый экзамен. Русский язык. Очень тяжело описать своё состояние в тот момент. Было очень волнительно. Ещё с вечера я приготовила 2 чёрные ручки и паспорт. На экзамен я надела школьную форму. В 8:30 утра мы собрались около школы, нам раздали уведомления, пропуска, а в 9:00 отправились в пункт приёма экзамена. Мы желали друг другу удачи, поддерживали всех как могли. Прибыв в ППЭ, мы прошли регистрацию. Что меня очень удивило, все наблюдатели были добрые и улыбчивые, они всё понятно объясняли, проводили в аудитории. В аудиториях мы тоже прошли какую-то небольшую регистрацию, где каждому из нас сказали наше место. Я сидела на первой парте, место 1Б. Это мне даже очень понравилось – я смогла сконцентрироваться на работе, ни на кого не отвлекаться. Удивительно, но некоторые задания мне показались довольно сложными. Особенно сложным был текст, по которому нужно было писать сочинение. Он был про плач Ярославны. Позже прочитала в интернете, что не только у меня он вызвал затруднения. Минут 20 я размышляла над проблемой, перебрала все возможные варианты. Примерно за час до окончания экзамена я принялась писать. Времени на написание на черновике не было, поэтому писала всё сразу на бланк. За несколько минут до окончания экзамена я дописала и сдала работу. Было невероятное ощущение счастья и радости, но оно быстро прошло – впереди ожидание результатов.

Вторым экзаменом был английский. Он состоялся в мой день рождения, 2 июня. Я не очень волновалась, потому что была хорошо подготовлена к языку. Процедура регистрации была такая же, как и на русском. В аудитории я встретила своих друзей и знакомых из других школ. В этот раз мне досталось место 6Б. Я немного огорчилась, потому что это был самый последний ряд, и я боялась плохо услышать аудирование. Так оно и случилось. Качество записи было плохое, больше половины заданий я сделала наугад. Затруднение вызвало и написание эссе – попалась довольно сложная и неоднозначная тема про дружбу. С экзамена я уходила в слезах.

5 июня мы сдавали второй обязательный экзамен – математику. Я старалась и готовилась, но этот предмет знала всё равно плохо, даже не решала задания части С.
Моей целью было преодолеть минимальный порог для получения аттестата. На самом экзамене я чувствовала себя на удивление спокойно, хотя задания были не самые простые.

Я сделала 11 задач, хотя до этого всегда решала 9-11. Даже смогла сообразить В12, которую никогда раньше даже не пробовала решать. Реальная паника началась уже после самого ЕГЭ, когда мои друзья, которые хорошо знают математику, делились со мной впечатлениями. Те, кто планировал получить 90+ баллов, теперь рассчитывали максиму на 60.

Последним для меня экзаменом было обществознание. В майские праздники, за несколько недель до ЕГЭ по истории, я отказалась от экзамена. Это было довольно сложное и смелое решение, мотивированное тем, что мои дальнейшие жизненные планы и обстоятельства изменились. Многие критиковали это решение, кто-то наоборот считал его правильным. В данном случае общественное мнение меня не интересовало.
Обществознание показалось мне довольно лёгким по сравнению с предыдущими ЕГЭ.
Я уже успела привыкнуть к камерам, наблюдателям, перестала обращать на это всё внимание. Сдав обществознание, я была счастлива! Впервые за этот год я почувствовала свободу. Вернувшись домой, сразу убрала все тетради, учебники, сборники тестов в шкаф, чтобы больше никогда их не видеть и не доставать. В моей новой жизни они мне больше не понадобятся.

Все экзамены сданы, настал день объявления результатов. Я волновалась даже больше, чем перед экзаменами. Постоянно обновляла страницу сайта, на котором должны были опубликовать наши баллы. Ребята из других регионов уже знали свои результаты, а нам, москвичам, пришлось ждать довольно долго. И вот, введя свой логин и пароль, я увидела свой результат. 92 по русскому!!! Сначала я не поверила, проверяла результат раз пять. Но это оказалось правдой и я была на седьмом небе от счастья! За сочинение я получила максимальный балл.

По английскому я получили 82 балла. С одной стороны, это очень хороший результат, с другой, я рассчитывала на большее. Ожидала баллов 90-95. В любом случае, я осталась довольна.

Ох, как же я волновалась за результаты по математике! Накануне в интернете появилась информация о снижении минимального балла. Я несколько раз звонила на горячую линию ЕГЭ, в РЦОИ, везде мне давали разную информацию. К середине дня, когда другие регионы уже получили результаты, мои нервы были не пределе. «Хоть бы пройти порог, только бы не пойти на пересдачу» - последние сутки только эти мысли вертелись у меня в голове. Родители переживали вместе со мной. Но в итоге мой балл в 2 раза превышал минимальный! Все 11 задач оказались правильными! Я горжусь своими 52 баллами, потому что это моя личная победа.

Обществознание тоже сдала довольно неплохо для этого года. 79 баллов, лучший результат в классе.

Теперь, когда все экзамены сданы, результаты известны, получен аттестат, осталось только поступить в вуз. Я долго думала, куда же я всё-таки хочу попасть, планы менялись по нескольку раз в месяц. Я хотела и в МГУ, и в Вышку, но в итоге остановила свой выбор на РУДН. Хороший перспективный университет, в котором я планирую изучать иностранные языки, а также свою специальность – рекламу и связи с общественностью. 

Сегодня я подала документы. Буду учиться там вместе с подругой.

Сколько бы негатива не было по поводу ЕГЭ, как бы люди не воспринимали этот вид оценки качества образования, я, пройдя через всё это, могу сказать одно: я – ЗА ЕГЭ! Конечно, ЕГЭ далеко не совершенен, эта система ещё требует существенных изменений, но лично для меня гораздо лучше сдать один экзамен, являющийся как вступительным, так и выпускным, чем мучиться так, как это делали наши родители (8 выпускных и 4 вступительных). За время подготовки я стала гораздо сильнее, выносливее, и, самое главное, взрослее.

Желаю будущим выпускникам сил, терпения, упорства. Самое главное – это преодолеть себя, не обращать внимания на неудачи и идти только вперёд!



Комментарии  
0 #1 NATALY_91 08.06.2015 12:49
11

У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх