Как я сдавал ГИА 2011 - Руслан Саяхов
💬 (10) |
- 22.06.2011
Хоть я еще и не сдавал ЕГЭ, т.к. учусь в девятом классе, но хотел бы написать сочинение на тему: "Как я сдавал ГИА". Я думаю, что администрация данного клуба отнесется к сочинению компетентно и не будет его удалять, даже не смотря на то, что оно не много не по теме.
Еще с середины восьмого класса сдача экзаменов в форме ГИА для меня казалась совершенной и какой-то многозначительной. Я думал, что этот экзамен является реальным отражением тех знаний, которыми владеет ученик по окончанию основного (общего) образования. Как не прискорбно говорить, но все эти взгляды и мысли оказались для меня впоследствии эфемерны...
С самого начала девятого класса я уже упорно начинал готовиться к экзаменам, думая, что это что-то невообразимое и нереальное. Не раз, зная многие критерии оценки тех или иных заданий экзаменов ГИА, я "утыкал" ими учителей по некоторым предметам. Одновременно, я поражался, что учитель - человек, который намного опытней и знающий больше меня, не мог рассказать всему классу о том, что представляет собой процедура сдачи ГИА, какие задания туда входят, как они оцениваются. Также, я усмехался над тем, что учителя разбирали на уроках задания только элементарного уровня, причем, даже такое было редкостью. Больше всего меня бесило то, что уроки были обязательными, хотя мне там делать было нечего, т.к. я освоил часть А и Б еще летом. Поэтому мне приходилось тратить время впустую, тупо просиживая на данных уроках, формально делая легкие задания, от которых меня «тошнило».
Первый звоночек, который «ударил» лично по мне, это то, что ФИПИ, где-то в октябре или ноябре месяце исключает из ГИА по русскому языку некоторые задания из части А. Конечно, для "шараги" это в плюс: меньше заданий - меньше думать надо и рассуждать. Уже тогда я хотел оборвать всё ФИПИ с криком: "Ну зачем так делать?! Зачем собственно было тратить время и готовиться к тем заданиям, которые убрали из КИМов ГИА?!" Да и все сборники, надо сказать, выпущенные для ГИА, были с теми заданиями, которые исключили из ГИА. Было очень тупо искать именно те задания в сборниках, которые оставили. Создавался какой-то дискомфорт подготовки.
Далее, уже в декабре месяце, все узнают, что задание B1 по русскому языку, где необходимо подобрать синоним, очень противоречиво. Мы с вами знаем о богатстве русского языка, о том, что у каждого слова может быть и пять, и шесть, и семь синонимов, но, видимо, об этом забыли те, кто составлял ключи в тренировочным и диагностическим работам по русскому языку. В ключах я все время встречал максимум один-два синонима к слову, но не более. Таким образом, создавалась ситуация, когда ученик должен был в себе развить способности экстрасенса, предугадывая тот синоним, который находится в ключах той или иной работы. Другими словами, все мы должны были сделать это задание рандомно, т.е. наугад подобрать подходящий синоним, который есть в ответах, предоставленных проверяющих работу людям или учителям. Конечно, это был шок. Лично я переживал по этому поводу и не раз, потому, что потерянный балл на данном задании значит уже очень многое.
Каждый новый день, приносил свои сюрпризы… Таким «подарочком» для меня в феврале было то, что всей параллели девятых классов сказали, что вы не будете сдавать экзамен в форме ГИА по необязательным предметам. Но как так?! Почему так?! Для меня это было просто шоком. Завуч мне сказала, что школе могут и не прислать КИМы по необязательным предметам. Но какие мои проблемы в этом! Почему-то другим школам всё прислали и их «завучата» и учителя не ныли по этому поводу. Таким образом, подготовка к экзаменам по выбору в форме ГИА оказалась насмарку. Было обидно, в то же время очень горестно. Уже тогда хотелось послать всю администрацию школы куда подальше. Нервы были на пределе…
Четвертая четверть оказалась для всех нас самой формальной, в то же время нервозной и напряженной. К ГИА по русскому языку и математике мы начали готовиться основательно только в конце мая, где-то за недельку до первого экзамена. И тут новое «происшествие»!
За пять дней для экзамена учитель русского говорит: «К сожалению, у вас скорей всего к изложению придет аудиозапись, вместо того, чтобы весь текст читал учитель». Дело в том, что аудиозапись читает левый мужик, у которого с дикцией может быть не все в порядке. Как хочешь, так и понимай текст. Твои собственно проблемы… А апелляцию насчет КИМов и аудиозаписи подавать нельзя, так что сам разбирайся. Но тут еще есть одна фишка: аудиозапись читается около двух минут, когда как учитель читал и читает исходный текст около десяти минут. Как хочешь, так и запоминай собственно. Насчет аудиозаписи у многих одноклассников был шок, в том числе и у меня. Причем учитель и завуч разводили руками. Я даже пытался, неоднократно говорил учителю: «Может куда-то написать, обратиться по этому поводу?! Как мы собственно должны готовиться сейчас, когда необходимо «штудировать» другие задания и готовиться к последнему звонку?!». В ответ я только получал улыбку и ничего более. Складывалось мнение, что учителям было далеко безразлично до нас учеников, а также то, что они сами боятся слово сказать или что-либо написать высказать кому-то в верхах. Далее, я узнаю, что в других школах оказывается готовились к аудиозаписи!!! И опять шок, опять обида, опять гнев, опять недовольство. В то время хотелось «перебить» всех тех, кто играл на моих нервах. Единственное, что спасало – спорт.
Также в начале мая учитель математики преподносит еще один подарочек классу: «Некоторые задания из части два ГИА по математике, которые были у вас на репетиционном экзамене, скорей всего уберут, а что поставят вместо них я точно не знаю».
С приближением экзаменов внутреннее напряжение все нарастало и нарастало. В день проведения экзамена по русскому жутко не спалось, сам не понимаю из-за чего, наверно потому, что сдаешь это всё так официально впервые, переживаешь, сам даже этого нехотя, думаешь и размышляешь. Погода была плохая, вокруг да около ходили тучи, было как-то зябко, на улице шел дождик. Всё это не могло не сказаться и на эмоциональном состоянии. На экзамен идти просто хотелось, да и настроения особого не было. Первый эксцесс случился еще при входе в аудиторию, когда мой классный руководитель(она же наблюдатель) не хотела меня пропускать в кабинет из-за того, что я принес свою воду. Но суть дела в том, что я еще заранее спрашивал у администрации школы и у завуча на принесение собственной воды на экзамен, и они мне дали согласие на это. Конечно, в кабинетах на каждом столе стояла вода, закупленная родительским комитетом, но большая часть класса не хотела даже пробывать эту воду, которая стояла на столах еще во время репетиционных экзаменов. Суть заключалась в том, что как только выпьешь эту воду, сразу хочется в туалет, да и привкус какой-то странный был… Вода эта была «ашановская», наверно, самая дешевая. Думаю, родительский комитет пожалел денег, которые мы сдавали(2тысячи рублей), чтобы приобрести воду хорошего качества. Вернемся все же к той истории. Классный руководитель, как упертый козел, не хотела пускать в кабинет и играла на нервах: «А я откуда знаю, что у тебя в бутылке? Может это вовсе не вода, ааа?» Пришлось разрешать данный конфликт с помощью завуча, которая таки «заткнула» (простите меня за данное выражение) классного руководителя, который по нормам вроде вообще не должна была участвовать в проведении данного экзамена.
Начало экзамена было довольно не плохое, прошло без эксцессов и замечаний. Но далее я столкнулся со следующим моментом: после того, как попросил дополнительный бланк для написания сочинения и его последующего заполнения, я обнаружил, что для написания номера КИМа клеток меньше, чем самих цифр, которые необходимо было занести. Я ждал пока найдут завуча, дозвонятся куда-то, т.к. сами не знают ничего, узнают все, минут двадцать!!! Время ожидания неумолимо двигалось вперед, а мне оставалось только сидеть и волноваться. Когда все выяснили, мне сказали как заносить цифры, но через минут тридцать завуч заходит вновь и говорит, что порядок внесения цифр изменился, и снова первые секунды после данного высказывания я уже матерюсь про себя и не знаю, что сейчас с этим сделаю. Потом мне все таки разрешили всё оставить в первоначальном порядке. Весь экзамен чувствовалось напряжение, тело моё затекло, охота было даже встать и побегать. Конечно, как и всем, мне некоторые задания были не легки, некоторые были даже противоречивы, подходило два ответа на определенный вопрос. В душе было какое-то непонятное для меня чувство, и внутренний голос не мог точно сказать мне, какой из двух подходящих ответов окажется правильным. Ни одну минуту я так сидел и колебался, какой ответ выбрать, но все равно тыкнул одно из двух наугад, так как думать и размышлять над вопросом не было сил и желания. В глазах моих, как и в глазах моих одноклассников наблюдалась усталость, силы покидали нас… Но всё же, мы сидели до победного конца и доделывали последние задания. Конец экзамена на удивление прошел без замечаний, хоть это меня порадовало. После выхода из аудитории я почувствовал некую внутреннюю свободу, на душе моей стало легче, наверно от того, что написал наконец-то этот экзамен. Голова некоторое время оставалась все еще «вакуумная», она не болела, но в ней была какая-то жесть, как будто в нее водрузили сто килограмм знаний. Впереди была математика…
В тот день, когда писали математику, погода также была плохая: шел дождь, серыми тучами затянуло все небо. На душе уже с утра было грустно и печально. Встал я в 7 утра, спать не хотелось. Часа полтора я просто сидел в кресле, смотрел телевизор, и ожидал, когда придёт время выходить из дома. Перед экзаменом уже половина класса имело ответы на варианты ГИА, было просто обидно от того, что эти люди смогут написать экзамен путём «скатывания» лучше, чем я и другие одноклассники, которые будут писать экзамен «своей головой». Минут за тридцать до начала экзамена мы с одноклассниками «забили» на экзамен и пошли в спортзал нашей школы играть в «американку», наверно, чтобы снять предэкзаменационное напряжение, расслабиться…
Уже на самом экзамене творилась атмосфера беспредела, когда наблюдатели и наши педагоги просто напросто закрывали глаза на передачу друг другу бумажек с ответами. Разговоры также особо не воспрещались. Одна учительница вообще подошла ко мне и сказала мне, чтобы я на весь класс продиктовал, что у меня написано в ответе на шестнадцатое задание. Я просто был в шоке и полном недоумении от такого. Можно было спокойно выйти из аудитории и подать апелляцию на такое жуткое проведение экзамена, но я побоялся..побоялся наверно того, что потом из школы меня не выпустят (затеряется личное дело, либо что-то другое). Я как можно быстро написал этот экзамен и ушел, чтобы не видеть какая наглость «процветает» в аудитории.
Результаты экзамена по математике были просто ошеломительные. Пятерок было больше десятка, причем даже у тех людей, у которых четвертные и годовые отметки по алгебре и геометрии в среднем 3,5-4 балла. Было досадно..досадно, что вот ты так весь год пашешь, готовишься, а какой-то «ватокат» не готовится и получает невероятную оценку по данному предмету. Было радостно только от того, что экзамены были сданы, во душе же оставалась обида и некий осадок.
Я считаю, что в такой ситуации виноваты не столько ученики, а Министерство Образования, те люди, которые проводят экзамен, так как организации не было никакой. Списывание было всегда , и оно говорит не только о «халяве» для учеников, а о том, что знаний у них нет, совсем нет. Некоторые девятиклассники даже не умеют считать столбиком! Позор! Значит необходимо реформировать нашу систему образования и сдачу экзаменов, чтобы хотя бы процент списывающих сократился, а процент полученных знаний увеличился. С этим мирится нельзя! И в конце хочется задать Министерству Образования риторический вопрос: «Ну где справедливость, ааа?».
Народ, не надо быть такими эгоистами!.. Каждый учится в меру своих возможностей, так что не все списывающие тупые. Нет ничего плохого, что кто-то кому-то помогает. Беспорядки в аудиториях - это реальность, а не не справедливость. А как же тогда быть с вузами, где большинство мест купленных?! Успокойтесь, смотрите за собой. А если уж не получается, то извините, это правда жизни! =)
Я допустим троечник по русскому языку, но экзамен писал сам, без всяких там подсказок, написал на 4. С алгеброй я вообще не общаюсь и если бы не мои великодушные учителя, и мои замечательные одноклассники, тогда бы я наверное экзамен завалил. Я вам хочу сказать что в 9 классе экзамены- это не серьезно, а вот в 11 ухухуху!