ЕГЭ оценивает не знания, а навыки
💬 (12) |
- 01.06.2010
В 2007 году выпускники школ только знакомились с этой новой для них системой тестов и писали пробный ЕГЭ по математике. А мне в 2008 году пришлось более близко познакомится с ЕГЭ, когда единый экзамен ввели в обязательном порядке.
Основными предметами были математика и русский. Мы, кстати , были последним выпуском, которому разрешали сдавать остальные предметы устно:по билетам или с помощью рефератов и презентаций.
Как представитель первооткрывателей системы ЕГЭ, знаю какой стресс переживает выпускник. Да и учителям досталось. Помню как уже уставших учителей заставляли не по одному разу объяснять правила заполнения КИМов, напоминать о правилах самой процедуры сдачи ЕГЭ в другой школе и правилах поведения на экзамене.
Писать ЕГЭ пришлось в абсолютно незнакомой обстановке в окружении незнакомых людей, да ещё соблюдать новые правила. И не дай Бог, у тебя в кармане зазвенел телефон, который нужно выложить на стол перед аудиторией. А уж если вы вдруг зная на зубок все эти правила начнете писать раньше чем учитель напомнил о правилах проведения ЕГЭ, то можно вылететь с экзамена.
Все сидели как взъерошенные испуганные ежики боясь не то чтобы спросить что- то, а просто издать какой-либо звук.
До сих пор считаю ЕГЭ не лучшим нововведением, бесполезным как для учителей, так и для учеников. Единственный плюс ЕГЭ в том, что он же является экзаменом в ВУЗ . Сдал его, значит почти студент.
В остальном, я лично вижу только минусы. Во -первых, психологический дискомфорт. Куда спокойнее сдать экзамен своим учителям в родной школе. Во вторых, многие люди переходя на письменное тестирование перестают нормально формулировать мысли. Они перестают говорить грамотно и красиво. Потому что это не оценивается на экзамене, а оценивается лишь как ты поставил галочку в окошко.
Не секрет, что многие вопросы мы не успевали разбирать или же их вообще не было в школьной программе. Соответственно на некоторые незнакомые темы мы ставили галочки в ответах наугад. И, бывало, правильно угадывали. Но в чём польза такой проверки знаний?
В оценке знаний по 100 бальной шкале? Многие вчерашние школьники хотят занять место в студенческой аудитории, и естественно, им не все равно 80 или 79 появится у него в документе. В условиях конкуренции каждый балл может стать решающим. Мне лично не хватило двух баллов до привычной оценки «4». Ошибками считается и неправильно заполненные окошки в бланках, и лишний пробел между словами. В случае если ты ошибся и поставил пробел, это автоматически считается неверным вариантом. Даже если ответ на вопрос оказался правильным.
Прежде чем переходить на тестовую систему экзаменов, готовиться к ней нужно было с первого класса. Возможно, сегодняшним первоклашкам через 11 лет ЕГЭ станет родным и понятным , а устные экзамены - пережитком времени.
Жаль только, что в жизни нам приходится искать ответы на вопросы, порой тщательно подбирая слова. А не просто ставить галочку в нужной строке готового варианта.
Толокова Виктория
мда
"Сдал его, значит почти студент." - во всех престижных вузах есть дополнительные экзамены.
"Куда спокойнее сдать экзамен своим учителям в родной школе." - ... где и учитель может вопросов не задавать, и кивнуть головой в случае чего.
"многие люди переходя на письменное тестирование перестают нормально формулировать мысли." ... а многие другие (коих, заметьте, еще больше) перестают стесняться и путаться видя перед собой суровую комиссию.
не хватило двух баллов до привычной оценки «4» - сейчас ЕГЭ уже не переводится в оценку.
"Ошибками считается и неправильно заполненные окошки в бланках..." это мне напоминает знаете.. перейти дорогу в 3 метрах от пешехода. С точки зрения законы хоть в 3, хоть в 30 - вы все равно нарушили правила. Или там не знаю купить алкоголь за день до 18-летия. В КИМах все написано очень четко, куда ставить запятую, и прочее. Не прочитали - извините. Если уж в упор не понятно - поднять руку, позвать проверяющего. Он объяснит.
С другой стороны, ЕГЭ, конечно не идеально. Но что идеально? Его минусы постепенно устраняются. Все меньше коррупции (да да, меньше! В той же Чечне, на которую орали, что там у всех 100 баллов теперь пишут егэ под прицелом видеокамер). Некорректных вопросов тоже меньше. Система универсальна (в любой вуз эти баллы считаются) и очень удобна. У тебя в сумме 350, а у него вот 340. Поздравляю, ты прошел.
Ну и минусы, по моему мнению:
1. Каторга на проверке. Несколько суток, как проклятый.. брр.
2. Все же есть коррупция. КИМы, случается, воруют из типографий
3. Дальневосточник и, которые выкладывают КИМы. Там и с этим борются. Вот хотя бы аннулировали 3 работы
ну вот.. как то так
Все время моего обучения в школе, нас учили думать логически, рассуждать, искать причины, поводы и следствия. А ЕГЭ все это перечеркнул. Не нужны нашей стране думающие люди, ребят, НЕ НУЖНЫ!
По моему мнению, ЕГЭ нацелено на оболванивание нашего поколения, на создание "рабочей силы" и армии. Тупое копирование запада, не имеющее смысла.
Лет 10-20 назад образование в нашей стране считалось лучшим в мире, а теперь это не надо никому. Задумайтесь.
Дарья пишете бред, рассуждения на егэ не нужны или что? то что вы пишите мог писать только тупой
Есть и плюсы и минусы.
Очень удобно это ЕГЭ в том, что можно сдать экзамен и считаю ты уже студент ВУЗа.
Я лично сейчас готовлюсь к ЕГЭ и надеюсь, что поступлю в отличный ВУЗ.
Желаю всем успеха на ЕГЭ!!!!
Че за бред? до сих пор братья наши с гор Кавказа сдают экзамен по русскому на 100 баллов, при этом не могут связать двух слов.