Deiwy Izen. Лирические отступления о ЕГЭ. Громадное сочинение о ЕГЭ 2012.




Зная мою любовь к "лирическим отступлениям", я постараюсь не отходить особо далеко от темы, чтобы не мучить тех, кто это возьмётся читать, большими объёмами с минимумом информации. Я постараюсь предельно сконцентрировать эту информацию. К сожалению, много о чём хочется написать...
Знакомство с ЕГЭ у меня состоялось ещё в 10 классе, только вот не с диагностических работ в формате ЕГЭ, которыми так пугают учеников, а с подготовки к экзамену моего бывшего молодого человека. Десятиклассник учит одиннадцатиклассника - звучит несколько странно, неправда ли? Однако это было так. Я обладала куда более твёрдой базой знаний, чем он, и весь год помогала ему с подготовкой. Мы вместе решали задания по русскому языку, математике, физике, сверяли ответы, разбирали его ошибки. Что уж греха таить, я ему и его одноклассникам помогала ЕГЭ писать, до сих пор где-то на телефоне есть фото прошлогодней части С по физике (где, кстати, некоторые задачи были просто смехотворно простыми). Тогда я поняла, что могу сдать ЕГЭ баллов на 50-60 без знаний 11 класса, что заставило меня ставить себе высокие планки при выборе вуза, ведь какой интерес идти туда, куда ты можешь поступить, сдав ЕГЭ после 10 класса? =) И выбор мой остановился на МГТУ им. Баумана, куда подавал документы мой "подопечный" и куда он благополучно пролетел.

В конце прошлого лета я твёрдо решила пойти на курсы при МГТУ. Пожалуй, это делалось не столько ради знаний, сколько ради того, чтобы "посветить лицом", благо внешность у меня запоминающаяся. Честно говоря, курсы меня несколько разочаровали: физику и математику мы начали проходить "с нуля", причём обнаружилось, что бОльшая часть моей группы в обоих этих предметах разбирается на уровне начальной школы (т.е. практически никак не разбирается), а уж на русском мы почти целый год вообще ничего не делали. Нет, я не жалею, что туда пошла. Я познакомилась с очень хорошими людьми, освежила в памяти программу 8-10 классов (что самой, скорее всего, было бы совсем лень делать), потеряла необходимость вставать рано утром на консультации для подготовки к ЕГЭ, которые проводились в моём лицее. Посещать курсы мне было совсем не в тягость. К тому же, там нас активно агитировали участвовать в олимпиадах МГТУ, о чём я точно никогда не пожалею =) Планку, как я уже писала, я поставила себе высокую, и баллы нужны были высокие. 100 баллов по льготе для "подстраховки" лишними не будут)))
И с осени началась моя борьба за бюджетное место. Почему борьба и почему с осени? Осенью состоялись первые туры Бауманских олимпиад, где был полнейший беспредел. В олимпиадах я участвовала до этого не один год (в т.ч. и вузовских), но такого не видела никогда. Вот сидишь на олимпиаде, смотришь в листочек с заданием, поднимаешь голову, дабы дать глазам возможность передохнуть, и видишь, что все вокруг сидят с телефонами. ВСЕ.

Стоит сказать, что в эту группу http://vk.com/ege100ballov я вступила ещё полтора года назад и прошлогоднюю драму под названием "Кто спишет ЕГЭ на бОльший балл" я видела собственными глазами. Но что повальное списывание будет на олимпиадах, для меня было, мягко говоря, сюрпризом. Нет, везде найдутся люди, прибегающие к различным ухищрениям, но чтобы НАСТОЛЬКО массово...

Возвращаясь к теме олимпиад, я скажу, что такое было не только на первом туре и не только в МГТУ. В МЭИ было абсолютно то же самое. В МГУ группы лицеистов или проплаченных учеников (уж не знаю точно, со слов знакомых) свободно передвигались по аудиториям и коллективно решали задания. Сколько из них, написав заключительный этап с помощью товарищей и Интернета, поступят в институты по льготам 1 и 2 порядка? Думаю, немало. Сама лично по какому-то потрясающему невезению в заключительных турах олимпиад МГТУ оказывалась рядом в группой "Бауманских лицеистов", несмотря на то, что рассаживали нас везде по разному принципу. Вышеупомянутые товарищи с большим успехом и немалым шумом (чем ну очень мне мешали) решали друг за друга задания.
Сказать, что я начала всерьёз переживать за свою возможность занять призовое место, - ничего не сказать. Тогда я поняла, что для того, чтобы поступить, куда я хочу, мне будет нужен не просто высокий балл, а ОЧЕНЬ высокий балл, и что битва предстоит серьёзная.

Я твёрдо решила не опускаться до уровня тех, кто списывал на олимпиадах. В школе я 10 лет не балду пинала, а училась, да и в институте учиться (а затем и работать) мне, а не Интернету. У меня не было никаких сомнений, что мой выпуск, вдохновившись "подвигами" товарищей прошлого года, пойдёт той же дорогой. А это значило, что моим мозгам предстояло на экзамене конкурировать с телефонами и репетиторами. А у меня, в отличие от многих, репетиторов не было.

11 класс пролетел очень быстро. Я не поддалась общей тенденции "забивания на ненужные предметы" и получила заслуженный аттестат с двумя четвёрками (без медали). Я не готовилась к ЕГЭ в том смысле, в каком многие это предпочитают - прорешивая пособия и прошлогодние варианты. Я просто повторяла темы, которые входят в экзамен (курсы тут оказали хорошую помощь в борьбе с ленью).

Год назад, будучи ещё десятиклассницей, я говорила, что ЕГЭ - ерунда. Ровесники и выпускники косо на меня смотрели и крутили пальцами у висков. У тех, кто со мной спорил на этот счёт, главным аргументом было то, что, мол, когда самой тебе это не грозит, когда, по сути, вся твоя будущая жизнь не зависит от результата экзаменов, говорить такое просто. Сейчас я нахожусь в том же положении, что и те, с кем я спорила в прошлом году. И, знаете, я снова это повторю: ЕГЭ - Е-РУН-ДА!

Я могу с уверенностью сказать, что успех мне принесли именно знания, которые я получала все годы в школе/лицее, а не банальное прорешивание типовых заданий ЕГЭ, чем занимается львиная доля выпускников. Многие повторяют слова друг друга: "ЕГЭ - тупая система, не проверяющая знания, однотипные задачки, на которые можно тупо натаскаться". А кто вас заставляет натаскиваться? Учитесь хорошо, и это вам не понадобится. Меня откровенно смешат заявления якобы против ЕГЭ, содержащие слова о том, что "медалисты" пишут ЕГЭ на 40-60 баллов. Какие ж это медалисты? Это знания на "троечку", а медаль подразумевает, что по сдаваемому предмету у выпускника стоит как минимум 4. Внешкольная программа, олимпиадный уровень? Вы видели в ЕГЭ дифференциальные уравнения? Да там даже интегралов нет! А в олимпиадах вы участвовали? Сравните задания. Небо и земля. ЕГЭ "олимпиадным" уровнем даже не пахнет. Раскрыли рот, вспомнив С5 и С6 в математике? Советую поглядеть задания для подготовки к внутренним экзаменам вузов, которые до сих пор проводятся (да-да, такое всё ещё есть, только вот нам такое "счастье" не светит, мы поколение ЕГЭ). Я это говорю как человек, которого в лицее "готовили к ЕГЭ" по сборнику вступительных испытаний МЭИ. Вам в страшном сне такое С5 не приснится, какие там встречаются задачки с параметрами.
ЕГЭ не проверяет уровень знаний? Когда вы списываете с телефона - конечно. Как тут ваши знания оценить? А вот написал своими силами: правописание "не" с причастиями забыл, тригонометрию не знаешь, в термодинамике плаваешь. Вот тебе и оценка знаний. Нету места творчеству? Какой дурак сказал, что экзамен должен быть творческим? Ходи на олимпиады, поступай в театральные и художественные вузы - будет тебе творчество в заданиях. Шаблонные задания? Посмотри на процент не сдавших экзамен. Вот в физике, по мнению многих, в этом году дали совсем не обычные задания. И народ засел. ЕГЭ не показывает знания. ЕГЭ показывает их отсутствие.

ЕГЭ - это лотерея? Подумайте головой. Любой экзамен - это лотерея, потому что нельзя заранее знать, что попадётся. В этом суть любого экзамена. ЕГЭ - выпускной экзамен, подводящий итоги обучения в школе. По сути, в выпускном экзамене может быть задан вопрос по ЛЮБОЙ теме школьной программы. Но в экзаменах по русскому и математике все темы тестовой части заданий мы знаем до экзамена и можем готовиться конкретно по ним. Поверьте, в школьной программе есть куча мелких моментов, исключений, на которых в процессе обучения внимания не заостряют. И если бы целью создателей ЕГЭ было завалить выпускников, то они бы ввели вопросы по этим моментам. И цель была бы достигнута.
Нам очень сильно упростили задачу. Мы не должны сдавать кучу выпускных экзаменов, которые сдавали наши родители. Нам не нужно тратить нервы на беготню по экзаменам в вузах. Это на ЕГЭ, если вы сдаёте два предмета, которые идут в один день, вам предоставляют возможность сдать один из предметов в резервный день. Со вступительными экзаменами такого не было. Поставили два вуза экзамен в один день (а это было неотъемлемой частью конкуренции) - в обоих ты уже счастье попытать не сможешь. Стоит ли говорить о том, что экзамены во всех институтах были разные?) А сейчас что? Сдал ЕГЭ - вот тебе и аттестат, вот тебе и возможность подать документы в 5 любых вузов по всей стране. А вы только возмущаетесь и возмущаетесь. А по делу - от такого геморроя избавились.

Набрал много баллов - пошёл в топовый вуз. Набрал мало - выбирай учебное заведение попроще. Всё ведь просто. Не проходишь туда, куда хотелось? Сам виноват, стараться надо было больше. Я, честно, очень сочувствую тем, кого в школах ничему не учат. Мол, осилили часть В из математики, и хватит с вас. Многие были вынуждены нанимать репетиторов, кому-то это было не по карману. Однако всего можно было избежать. Конечно, радовались, что учителя не задавали заданий, отпускали с уроков, мозги особо не парили. Только вот стоило задуматься о перспективах. Все имели возможность перевестись в другие школы, где дают знания. Я вот никогда не пожалею, что после 8 класса ушла из школы в лицей. Школу я бы закончила с золотой медалью и неизвестно каким баллом за ЕГЭ. Сейчас я являюсь выпускницей лицея, пусть и без медали, зато с 263 баллами, набранными собственным трудом (92 по русскому и физике, 79 по математике). Бауманские олимпиады мне дали честно заработанные льготы по физике и математике. Физика давала мне льготу 1 порядка, т.е. зачисление без вступительных испытаний, но не на ту специальность, куда я больше всего хотела, и я отказалась о неё в пользу льготы 2 порядка. При подаче документов использовала я, конечно, диплом по математике, и в итоге участвую в конкурсе с 284 баллами и уверенностью в том, что я поступлю, куда хочу =) Я поставила себе цель, и я её достигла. И, к слову, утёрла нос многим списывальщикам ;)

Ребята, не мутите воду попусту! Давайте называть всё своими именами: это не ЕГЭ такой невероятно сложный, это многие из нас - откровенные халтурщики. Нам вырыли яму выпуски прошлых лет, мы углубили эту яму для выпуска 2013. Все такие умные, что списали? Совсем нет. Проходные баллы берутся не с потолка. Списывание может быть действенно только когда это единичный случай. Сейчас это массовость. Списало большинство - значит, выросли баллы конкурирующих, и проходной балл тоже будет выше. И если, к примеру, прошлогодний средний балл среди зачисленных был 230, то если поступающий в этом году народ списал ЕГЭ в среднем на 250 баллов, а вы набрали те самые "прошлогодние" 230, вы, конечно, по конкурсу в этот вуз не пройдёте. Уравнивать свои шансы с помощью списывания? А стоит ли так падать? У нас есть уникальный кладезь информации - Интернет. Созданы огромные базы заданий с ответами, решениями, комментариями и пояснениями. Проводятся он-лайн занятия. Созданы все условия для того, чтобы НАУЧИТЬСЯ. Не нужно прилагать каких-то особых усилий, по крупицам собирать информацию. Всё уже здесь, готовое. Нужно лишь это взять. К сожалению, многие этим пользоваться не хотят...

Однако помните, что нервы тоже играют определённую роль. Совсем разные вещи - трястись перед экзаменом, забывая таблицу умножения, или спокойно выполнять задания, зная, сдашь экзамен минимум на 70 баллов. Впереди ещё институты, сессии, курсовые, дипломы, а вы тут из-за ЕГЭ паритесь. Это всего лишь экзамен =)

Ещё с весны мне хотелось выговориться, и я рада, что сейчас мне удалось это сделать. Надеюсь, что те, кто осилил этот громадный поток мыслей, хоть над чем-нибудь, да задумались. Если вам только предстоит сдавать ЕГЭ, я думаю, мой опыт будет вам ценен. Всё не так сложно, как кажется. Тут воплей больше, чем дела) Сдать ЕГЭ на высокий балл без репетиторов и списывания более РЕАЛЬНО! Не верьте тем, кто говорит обратное ;) Тем, для кого ЕГЭ уже остался позади, я могу пожелать лишь разобраться с пробелами и недочётами и поступить, даже если и не с первой попытки, но в вузы вашей мечты =) У нас всё получится!

P.S. Как-то не удалось мне в формат эссе уместиться =(



Комментарии  
+2 #1 Ruby 07.06.2013 20:21
Несомненно радует тот факт, что ещё остались люди с таким мнением о нынешней системе образования. Я то уже думала, что все, нет больше на Руси людей со светлым мышлением.
Куда ни глянь, везде все жалуются, хоть и сами обычных советских экзаменов не сдавали.
0 #2 Deiwy Izen 21.04.2015 14:58
Спустя почти 3 года.
В последний день первой волны прошла на ту специальность, куда хотела, хотя мест на общий конкурс было всего 5 (уже второй пункт из тех, что так любят называть невозможными, хах).
Третий год консультирую абитуриентов по поводу поступления, хожу в лицей и на занятия к преподавателям с курсов, где делюсь своим опытом с "новым поколением", развенчиваю мифы и мотивирую на успешную сдачу экзаменов :)
0 #3 Администратор 22.04.2015 01:55
Цитирую Deiwy Izen:
Спустя почти 3 года.
В последний день первой волны прошла на ту специальность, куда хотела, хотя мест на общий конкурс было всего 5 (уже второй пункт из тех, что так любят называть невозможными, хах).
Третий год консультирую абитуриентов по поводу поступления, хожу в лицей и на занятия к преподавателям с курсов, где делюсь своим опытом с "новым поколением", развенчиваю мифы и мотивирую на успешную сдачу экзаменов :)

Спасибо большое, что нашли время и оставили здесь свой комментарий, спустя уже почти три года!

У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх