Особенности написания ЭССЕ по обществознанию ЕГЭ 2016




Известно, что задания ЕГЭ 2016 по обществознанию претерпели ряд изменений, однако это коснулось в первую очередь первой части теста, вторая осталась практически неизменной (за исключением изменения нумерации вопросов). Поэтому рекомендации относительно написания традиционных для экзамена по обществознанию заданий остаются актуальными и в этом году. Остановимся подробнее на задании 29 (36 в заданиях 2015 года) и напомним, каким образом лучше всего его выполнить.

Приведем формулировку задания из проектного образца, размещенного на сайте Федерального Института Педагогических Измерений:

«Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл в форме мини-сочинения, обозначив при необходимости разные аспекты поставленной автором проблемы (затронутой темы). При изложении своих мыслей по поводу поднятой проблемы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении курса обществознания, соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт. (В качестве фактической аргументации приведите не менее двух примеров из различных источников.)

Мы видим, что по сравнению с прошлым годом задание не изменилось. Набор областей, из которых приведены высказывания, также остался прежним - философия, экономика, социология, социальная психология, экономика, право.

Итак, что следует усвоить.

В первую очередь, безусловно, надо понять, что подготовка к написанию эссе должна быть длительной и систематической, так как для успешного выполнения этого задания необходимо не только обладать полетом фантазии и желанием выразить свое мнение, но и серьезными знаниями по всем областям обществознания.

По сравнению с эссе по другим предметам, эссе по обществознанию имеет ряд особенностей. Если сравнивать его с эссе по истории, то здесь не требуется подробной характеристики деятелей и точных дат, нет необходимости ответа строго по пунктам. В эссе по русскому языку или литературе присутствует строго заданный объем, тогда как в обществознании объем может быть ограничен только возможностями автора, и содержание самого эссе в обществознании совершенно иное. В эссе по русскому языку или литературе допустимы общие рассуждения, а в обществознании требуется понимание поставленной проблемы, умение сформулировать свое отношение и качественно его аргументировать. Нередко в качестве тем для эссе предлагаются весьма спорные суждения, и может допускаться нестандартный взгляд автора на проблему. Эксперты вполне способны его оценить, но только в том случае, если автор не ограничивается эмоциями и голословными утверждениями. Желательно не забывать, что длинные цветистые фразы «обо всем и ни о чем», конечно, добавят объема и внешней солидности, но только на первый взгляд, так что типично студенческий подход «налить побольше воды» в эссе по обществознанию будет лишним.

Теперь разберем по пунктам, каков порядок действий при написании эссе по обществознанию.

1. В первую очередь, следует правильно распределить время. Лучше всего сначала выполнить те задания, которые кажутся легкими, затем попытаться справиться с теми вопросами в тесте, которые вызывают бОльшие сложности, оставить те, которые в принципе кажутся не решаемыми, и уж потом с полной отдачей посвятить себя эссе. Практика показывает, что для эссе нужно не менее 1,5 часов из 3,5, отводимых на весь экзамен. Если справитесь раньше – будет время вернуться к тем самым не решаемым вопросам. Эссе не стоит писать целиком на черновик, так как может не хватить времени на переписывание, или в процессе переписывания добавятся новые мысли, которые нарушат ход повествования. Достаточно на черновике набросать план и основные мысли.

2. Внимательно прочитать темы, выбрать наиболее привлекательную для себя, и оценить свои силы. Вспомните всю информацию, которая относится к этой теме, проверьте, сможете ли вы использовать свои знания в качестве аргументов, ведь возможно, высказывание только на первый взгляд кажется простым и понятным, а вот для его толкования может не хватить знаний. Или наоборот, высказывание, не смотря на видимую сложность изложения, является простым, то есть в нем ярко выражена основная мысль, как говорится «не убавить, не прибавить», и рассуждать на данную тему будет сложно, придется просто пересказывать содержание высказывания, а это может снизить оценку эксперта.

3. Также при выборе темы обратите внимание, к какому разделу она относится, иногда высказывания могут быть на стыке наук, и необходимо четко следить за тем, чтобы размышления не выбивались за рамки указанной науки.

4. Особенно важно показать понимание проблемы. Для этого необходимо в самом начале объяснить своими словами, что хотел сказать автор высказывания. Если выпускник демонстрирует непонимание проблемы, эксперт вполне может поставить 0 баллов за критерий К1, и дальше эссе не проверять.

5. Также важным является наличие личной позиции автора эссе относительно предложенного высказывания. Это один из определяющих критериев оценки.

6. Рассмотрим подробнее структуру эссе.

Введение.

В этой части работы нужно кратко, чётко раскрыть актуальность проблемы, а также очертить рамки исследования (освещать проблему целиком или какой-нибудь её аспект). Или можно перефразировать своими словами высказывание. («Смысл высказывания в том, что…» или «Автор высказывания имел в виду, что…»)

Основная часть:

Выдвигается тезис, который доказывается (тезисом является само высказывание). Все рассуждения должны либо подтверждать, либо опровергать его.

Записываются термины, употребляемые в работе ( лучше их включать в свои рассуждения). Также можно начать с фразы « Я согласен(а)/Я не согласен(а) с автором …»

Работа с тезисом должна быть построена по схеме:

1. Высказывается позиция (Я считаю что...) или риторический вопрос ( «А не задумывались ли вы над тем...?»)

2. Указание причины («потому что...») приводятся факты, возможна ссылка на определение.

3. Аргументация (это можно подтвердить следующими примерами...) Количество аргументов не ограничивается, но лучше, если их будет от 3 до 5.

Аргументы нужно выбирать с особой осторожностью. Они должны быть тщательно проверенными, обоснованными. Можно использовать данные различных наук, исторические факты, примеры из общественной жизни. Примеры из личной жизни также могут быть использованы, но помните, что они оцениваются ниже, чем аргументы из других источников, и потому не увлекайтесь описанием того, как «мы с другом Васей наблюдали такую картину…».

Также стоит учесть, в каких случаях уместно употребление примеров из различных наук. Примеры из истории подходят для политологических, частично – правоведческих и социологических тем, а также в философских темах, связанных с теорией социального прогресса. Примеры из общественной жизни – в социологических, экономических, правоведческих темах. Данные соответствующих наук должны быть обязательно использованы при выборе любой из тем. Использование терминов, понятий, определений в эссе должно быть грамотным, уместным, применительно к выбранной теме и науке. Излишнее использование терминов, к месту и не к месту, производит скорее отталкивающее впечатление, чем вызывает у экспертов уважение к эрудированности автора.

Зато производят впечатление приведенные выпускником точки зрения исследователей, изречения ученых, писателей и т.д. особенно, если указан автор. Например, «как полагал известный немецкий ученый М.Вебер…» или «британскими учеными установлено….»

4. Установление взаимосвязей («в связи с этим...»)

5. Вывод - заключительная часть

Содержит краткое изложение мысли, в нём могут содержаться рекомендации по дальнейшему применению высказанных выпускником положений, если они имеют характер проекта. Обратите внимание, что вывод не должен совпадать с проблемой.

7. Обратим внимание на критерии оценивания эссе.

Критерий 1 (К1) – Смысл высказывания раскрыт. Эксперт видит Ваше понимание высказанной автором мысли. Если этот критерий не выполнен, Ваше эссе не проверяются.

Критерий 2 (К2) – Избранная тема раскрывается с опорой на соответствующие понятия, теоретические положения и выводы. В своем сочинении вы используете термины.

Критерий 3 (К3) – Качество аргументации своей точки зрения. Вы имеете точку зрения по поднятой автором проблеме, и обосновываете ее с помощью примеров.

Таким образом, максимальный балл за эссе – 5.

Если следовать рекомендациям и начать готовиться заранее – ничего невозможного нет, и 5 баллов за эссе вполне достижимы!



Комментарии  
-1 #1 Маргарита 28.04.2016 17:18
Спасибо большое! Получила ответы на многие вопросы, в том числе по поводу своих работ... Поняла серьезность темы эссе и роль науки о том, как важно правильно определить проблему в направлении науки. Еще раз Спасибо!

У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх