Введена аттестация для школьников после четвертого и девятого классов




Дмитрий Медведев заявил о введении независимой проверки знаний российских школьников при переходе из начальной школы в среднюю и из средней – в старшую. В какой форме будет проходить проверка – пока точно не известно.
 
Президент России Дмитрий Медведев 21 января сообщил о развитии механизмов независимой оценки знаний школьников. «В 2010 году будут введены новые требования к качеству образования. Очевидно, что нужна независимая проверка знаний школьников, в частности, при переходе из четвертого в пятый и из девятого в десятый класс»,— сказал президент на торжественной церемонии открытия года учителя в России. «ЕГЭ должен быть основным, но не единственным способом оценки качества образования»,— заявил президент.
 
Дмитрий Медведев также признал необходимость проводить мониторинг академических достижений, компетенций и способностей каждого ученика.
 
Президент отметил, что профессиональные педагогические союзы и ассоциации могут создавать механизмы независимой промежуточной оценки.
 
Впервые о необходимости введения промежуточной школьной аттестации, Медведев заявил еще в начале ноября 2009 года в послании Федеральному собранию. Тогда к инициативе о промежуточной аттестации и мониторинге президент добавил слова о необходимости уделять особое внимание старшеклассникам и прямо связывать программы их обучения с выбором будущей специальности.
 
Промежуточная психологическая травма
 
Идею введения промежуточной аттестации школьников при переходе на среднюю и старшую ступень сейчас активно обсуждают в педагогическом сообществе. Это предложение имеет даже больше противников, чем идея ЕГЭ, поделился мнением Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования.
 
Тестирование детей при переходе из четвертого в пятый класс может кончиться трагедией: ребенка запишут в разряд «необучаемых» или повесят ярлык «с проблемами в развитии», хотя у ребенка просто могут быть какие-то психологические особенности на данном этапе развития, уверен г-н Комков.
 
По версии эксперта, Дмитрий Медведев высказал такое предложение, поскольку в его окружении есть некие советники, которые считают, что нововведение пойдет во благо образованию. Однако когда тестирование введут повсеместно, с жестким контролем — в этом случае перегибы неизбежны, уверен президент фонда.
 
Андрей Фурсенко, министр образования и науки в онлайн-интервью:
 
   «Чем хорош ЕГЭ? Благодаря ему мы имеем полную картину того, что происходит в сфере образования. И на основании этой картины можем делать выводы и принимать решения — как модернизировать систему образования, кому помогать, где и как бороться с коррупцией. Все нарушения гораздо лучше видны.
   Есть определенные законы, система распределения — сколько учится отличников, хорошистов, троечников, двоечников — и эти кривые универсальны. Мы сегодня точно понимаем, где надо искать коррупцию, и знаем не только республику, а тот пункт сдачи, в котором получены аномально высокие оценки. Все исправления и подправки — это все видно по базе данных.
   Есть и другие объективные способы оценки того, насколько, результаты ЕГЭ справедливы. В этих же регионах проводились олимпиады. Есть достаточно жесткая корреляция между победами в олимпиадах и высокими баллами по ЕГЭ. Поэтому если в регионе нет ни одного победителя в олимпиада, но при этом есть 100-балльники в ЕГЭ — возникают вопросы.
   ЕГЭ хорош тем, что он дает возможность бороться с коррупцией, не ограничиваясь только приемными экзаменами. Вузовское сообщество будет анализировать результаты первых сессий и сверять их с результатами студентов по итогам ЕГЭ и олимпиад».
 
Впрочем, какие-либо проверки или тестирования на разных этапах школьного обучения необходимы, признал Комков. Однако, чтобы вводить их, необходимо понимать психологию детей разного возраста, добавил он. При переходе из начальной школы в среднюю проверять детей нужно в игровой форме: конкурсы, познавательные викторины и тому подобное.
 
Для выпускников девятого класса необходимо сохранить традиционные экзамены, уверен Сергей Комков. В этом случае диктант помогает выявить уровень элементарной грамотности, а устные экзамены — способности ученика размышлять и доказывать свои аргументы.
 
В любом случае, говорить о каких-либо серьезных промежуточных проверках знаний школьников рано — чиновники и учителя еще не до конца разобрались с Единым государственным экзаменом, уверен эксперт.
 
«Без проверок ЕГЭ выглядит странно»
 
Без промежуточной проверки, ЕГЭ как независимая оценка знаний на выходе из школы, когда ничего сделать уже нельзя, выглядит странно, заявил GZT.RU Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, педагог, один из сторонников идеи промежуточной проверки.
 
Такая аттестация может вообще «никак не сказываться на ребенке» — дети просто могут не получать оценку, заметил Бунимович. Главное понять, что нужно оценить с помощью промежуточных проверок: показатели ребенка, учителя, школы или чего-то еще. Омбудсмен заметил, что в этом заключается главная ошибка ЕГЭ, когда одним тестом замеряется все: способности ученика, талант учителя, общие показатели конкретной школы, региона (при этом в некоторых регионах зарплаты учителей теперь зависят от результатов ЕГЭ).
 
Бунимович считает, что должна быть создана система независимых оценок школьников по разным параметрам даже для одних и тех же предметов. Это поможет выявить в том числе какие-то проблемы на уровне школ и регионов. Вопрос только в том, что систему нужно выстроить грамотно, осмысленно и цивилизовано, добавил эксперт.
 
Евгений Бунимович уверен, что нововведение придется по вкусу и родителям, так как они наверняка захотят получить объективную картину образования ребенка. Скорее всего, полагает Бунимович, проверки будут проходить в форме тестов. Это дешевле, и для выявления минимальных базовых знаний тестов вполне достаточно. Для выявления творческих и других способностей есть другие методы, более сложные, добавил Евгений Бунимович.
 
Не только тесты
 
Новое заявление президента прямо отражено в законе «Об образовании», где также сказано, что промежуточная аттестация может проходить не только в форме теста, заявил Ефим Рачевский, директор Центра образования №548, заслуженный учитель России.
 
Ученик может написать эссе, сочинение, выполнить контрольную работу, проект, исследовательскую работу или с выражением прочитать стихотворение и все это может быть признано в качестве промежуточной аттестации, заметил педагог. Ефим Рачевский добавил, что такая аттестация необходима, и это общемировая практика: ребенка нельзя перевести на следующую образовательную ступень, если он не усвоил материал предшествующей.
 
Анна Богомолова

Комментарии  
+3 #1 Михаил 09.06.2010 05:47
идиотизм. че дети на второй год остоваться будут что ли ???
+7 #2 Ололо 15.06.2010 17:53
Сами решайте свой долбанный ЕГЭ !!!!! И с коррупцией этот егэ нихуя не борется, только жизнь гробит ученикам и родителям!!!!
+5 #3 LLLL 04.07.2010 13:23
реально идиотизм просто. бред. это ЕГЭ тупо отличникам и хорошистам например всё портит
0 #4 Павлуууша 06.02.2011 14:53
На счёт отличников я не в курсе, но был свидетелем того, как парень не сдал ЕГЭ по русскому языку и обществознанию, потом повесился от безысходности!! ! А правда куда???
0 #5 Дмитрий 22.12.2011 09:58
У меня ребенку 10 лет, в начале года переходя в четвертый класс нам сообщили чтоб готовились переводить ребенка в другую школу, поскольку ЕГЭ сдадут не все. Я считаю что в четвертом классе по итогам ЕГЭ надо оценивать работу педагогического состава школы и их проф. пригодность. Программу проходят так что учебник английского к концу года пройден только на половину – бегло. На вопрос, почему пожимаю плечами. Что касается коррупции не там ищут, как обычно устраивают показуху на всю страну. Я сначала года на нервах а что говорить о ребенке, на котором с четвертого класса ставят клеймо. Равносильно что врач поставив диагноз с ложным заболеванием откажется вас лечить предложат обратиться к другому специалисту. Общем, слов нет.
0 #6 Света 05.08.2016 10:29
Цитирую Дмитрий:
У меня ребенку 10 лет, в начале года переходя в четвертый класс нам сообщили чтоб готовились переводить ребенка в другую школу, поскольку ЕГЭ сдадут не все. Я считаю что в четвертом классе по итогам ЕГЭ надо оценивать работу педагогического состава школы и их проф. пригодность. Программу проходят так что учебник английского к концу года пройден только на половину – бегло. На вопрос, почему пожимаю плечами. Что касается коррупции не там ищут, как обычно устраивают показуху на всю страну. Я сначала года на нервах а что говорить о ребенке, на котором с четвертого класса ставят клеймо. Равносильно что врач поставив диагноз с ложным заболеванием откажется вас лечить предложат обратиться к другому специалисту. Общем, слов нет.

Реально сейчас пед состав очень слабый морально и очень злой...то что дети сейчас испытывают это нечто... Весь маразм .злобу ,и всю гниль и грязь выплескивают на учеников. я молчу про права ребенка их просто нет сейчас.. Если я куплю просроченный продукт я худо бедно решу эту проблему... А дети не смогут решить вопрос предвзятого отношения личной неприязни , тролинга учителем.... А учителя и директор безнаказанны и защищены... Это положение вещей сейчас как никогда страшно и опасно... Все встают на сторону педагога ..плевать на ребенка .. я молчу о детях у кого нет родителей ...

У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх