Недобор на бюджетные отделения вузов составил 40%
💬 (19) |
- 14.08.2009
Количество вузов, куда абитуриенты подают сертификаты ЕГЭ, могут ограничить
РЕКТОРЫ российских вузов бьют тревогу: на некоторые специальности недобор на бюджетные отделения институтов составляет почти сорок процентов.
Высшие учебные заведения провели вторую волну зачислений своих первокурсников. И до сих пор на некоторых факультетах даже на бюджетных отделениях сохраняется недобор. По мнению большинства руководителей институтов, университетов и академий, это связано с тем, что Министерство по науке и образованию разрешило абитуриентам подавать результаты своего Единого государственного экзамена одновременно в неограниченное количество вузов.
– Абитуриент подает документы в невероятное количество вузов сразу. Подача заявлений становится спортом.
Для выпускника теперь главное – не на какую профессию поступить, а поступить на бюджет. Вопрос, по какой специальности учиться, отошел на второй план, – считает ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов.
На днях руководители московских высших учебных заведений подвели итоги первой волны приемной кампании. По их мнению, в этом году документы в вузы подало рекордное количество льготников: победителей олимпиад, инвалидов, детейсирот. Внеконкурсники заняли большую часть бюджетных мест, особенно на престижных специальностях. Ректоры сошлись во мнении, что количество олимпиад, призеры которых имеют права на льготный прием в институт, должно быть сокращено.
Также недовольство ректоров вызывает тот факт, что абитуриент может подать документы в неограниченное количество вузов.
– Необходимо, например, ввести норму, по которой выпускник сможет отсылать копии документов не более чем в пять вузов, – считает ректор Финансовой академии при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. – Подобная практика есть во многих европейских странах, в том числе в Великобритании. Пока же в вузах сохраняется полная неопределенность. После первой волны свои документы принесли на порядок меньше студентов, чем ожидали университеты. Так, у нас сейчас заполнено только 60 процентов вакантных мест. Мы не знаем, придут ли в итоге студенты, рекомендованные к зачислению, и если придут, то когда. Понятно, что большинство будут ждать третьей волны.
Как оказалось, списки абитуриентов в Финансовой академии во многом совпадают со списками Высшей школы экономики, МГУ им. Ломоносова, МГИМО, Академии имени Плеханова, поэтому студенты до последнего будут думать, куда им пойти.
Так что даже в традиционно престижных вузах может в итоге оказаться недобор студентов. А уж об остальных институтах и говорить не приходится.
Ректоры московских вузов решили обратиться в Комитет по образованию Государственной думы с просьбой принять поправки в Закон «Об образовании» с целью ограничить количество высших учебных заведений, в которые абитуриенты могут подавать свои сертификаты ЕГЭ.
Так что не чего винить детей которые подали документы и в 10 и 15,20 ВУЗов. Если бы мы не подстраховались нашим ВУЗом, местным с той же специальностью, то остались бы с "носом".А самим вузам, надо мозгами шевелить и смотреть глазами на подаваемые документы, а не каким-нибудь другим местом.
Однако, при всей простоте заданий, до части С доходит не более 12% учеников. А на клеточках больше "3" не заработать (на хорошую оценку нужно решать задачи)
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: сволачи ЕГЕ гамно
В профильных классах на математику отдаётся 10 часов в неделю, а в гуманитарных - 2.
А ЕГЭ сдавать и тем и другим. Тогда для "математиков" обязательным надо сделать ЕГЭ по иностранному языку.
А защитники системы ЕГЭ - каждый год уважаемый деканат сдаёт ЕГЭ в ВУЗах и на проверку высылает в Мин. образовавния.
на сайтах вузов написано!
Убило то что сократили бюджетные места и самое главное места на экономистов и т.д кто здавал обществознание поймут :-*
Вопросы и задачи на ЕГЭ вполне решаемы. Да, 100 баллов набрать сложно, но 60-70 - вполне реально.
Да, система ЕГЭ имеет недостатки. Но она намного лучше системы экзаменов и подкатов в вузах. Более объективна. Более честная конкуренция, с более честными показателями. Главное - набрать больше баллов, не важно, какими средствами.
Тем, кому не нравится, что выбранный им вуз не публикует списки - пусть идёт в другой, у нас же свободная конкуренция.
В том числе и конкуренция между абитуриентами.
Не надо пытаться 18-летним "подстилать соломку". Они - взрослые люди, пусть учатся конкурировать, побеждать, добиваться, достигать. По-другому никак, ни в нашей стране, ни на мировой арене.
Насчёт математики в профильных классах - так математики не пойдут на филологию. Не нравится - так отдавали бы в математический класс, а не в гуманитарный.
согласна, кто не поступил из-за трех баллов, тот сам и виноват.. в этой жизни нужно уметь вертеться..но все таки очень уж обидно. я сама не поступила из-за одного балла. было целевое, у меня 184 балла, сдала обществознание. .а целевое действует только со 185 баллами..из родителей у меня только мама, поэтому нет возможности учиться на коммерции. 18 лет мне нет, так как в школу пошла на пару лет раньше...вот теперь думаю, сидеть дома год и готовиться к новому егэ?? скорее пойду искать работу...один балл, один балл, а способен изменить всю жизнь.
Жизнь нас швыряет, но не надо отчаиваться. Кто-то верит в судьбу, кто-то - в Бога, кто-то - делает выводы из происходящего. Если бы я в своё время не бросил свой вуз, не пошёл бы в армию и не остался там по контракту, я бы не поступил заново туда, куда поступил сейчас :)
Вначале течение просто несёт тебя, а потом ты видишь цель - и начинаешь рулить, управлять парусами, пользоваться вёслами и мотором, чтобы попасть точно куда нужно.
185 баллов по моему мнению вообще не для ВУЗа. У моей дочери 228 честных баллов, в наш местный универ на менеджмент не прошла по конкурсу.