Вишневый сад: аргументы к итоговому сочинению




Собираем материал для подготовки к написанию итогового сочинения 2024-2025, аргументы в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад": готовые примеры, цитаты, афоризмы.

Для итогового сочинения по пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» можно рассмотреть тему: «Что мешает человеку реализовать мечту?».

В качестве аргумента можно использовать пример семьи Раневских. Главная героиня живёт воспоминаниями о прошлом и не готова к решительным действиям. Лопахина упивается ностальгией и чувствами, тогда как можно найти путь для погашения долгов и прислушаться к предложениям предприимчивого Лопахина . Такие действия становятся барьером на пути к реализации мечты.

В это время в России происходят социальные и экономические изменения. Вишнёвый сад — это символ уходящей эпохи дворянства и наступающего капитализма. Лопахин, сын крепостного, представляет новое время и новые порядки, а Раневская и её брат Гаев - уходящую аристократию.

На примере героев пьесы «Вишнёвый сад» Чехова можно увидеть, что реализация мечты часто сталкивается с препятствиями, возникающими как изнутри человека, так и извне — изменяющимися социальными и экономическими условиями. Только научившись адаптироваться к новому, человек может воплотить мечты в реальность.

Напомним, что с 2023 года направления отменяются. Подробнее здесь. 

В 2025 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка ФИПИ тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 г.

Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются. Выпускники пишут экзамен под наблюдением учителя, сидя за партой по одному и не используя никаких вспомогательных материалов, кроме орфографического словаря. Прослушав инструкцию, они получают билет с шестью темами, выбирают одну из них и пишут развёрнутое сочинение.

Что такое итоговое сочинение?

Это сочинение в формате рассуждения (первый серьезный экзамен в 11 классе). Ученик отражает в тексте свою позицию по выбранной теме и обосновывает её - приводит примеры из литературных произведений.

Какие задачи решает итоговое сочинение?

Итоговое сочинение - это допуск к государственной итоговой аттестации (оценка школы: «зачет-незачет») и формой индивидуальных достижений абитуриента (оценка вуза: до 10 баллов к ЕГЭ, если вуз такое решение принял). Учет результата
сочинения в вузе осуществляется по желанию абитуриента и решению вуза.

Рекомендуемое количество слов — от 350, если в сочинении менее 250 слов (служебные слова учитываются), то выставляется «незачёт» за работу в целом.

Итоговое сочинение пишут в первую среду декабря последнего года обучения

Даты проведения итогового сочинения 2025: 

  • основная дата итогового сочинения – 4 декабря (среда) 2024 года 
  • резервные дни для сдачи – 5 февраля (среда) 2025 года и 9 апреля (среда) 2025 года

Структура сочинения: оно должно состоять из трёх частей. 

Сколько аргументов в итоговом сочинении?

В критерии 2 указано: «достаточно опоры на один текст». Таким образом, в сочинении, кроме литературного аргумента, могут быть аргументы, связанные с театром, кино, живописью, историческими документами (при проверке такие аргументы рассматриваются как органичная часть сочинения). Допускается приведение только одного аргумента для доказательства своей точки зрения.

  • Вступление — I абзац — вводная часть и первый абзац текста. Внимание к заданному вопросу, формулировка тезиса - выражение своего мнения. 
  • Основная часть — самый большой отрывок текста, включающий размышления ученика и аргументацию. Основная часть может состоять из 2 абзацев:

II абзац — Связочная фраза, подводящая к первому примеру. Анализ значимого для раскрытия темы эпизода. Микровывод с ключевыми словами, отсылающими к тезису.

III абзац — Связочная фраза, подводящая ко второму примеру. Анализ значимого для раскрытия темы эпизода. Микровывод с ключевыми словами, отсылающими к тезису.

  • Заключение — IV абзац — последний абзац сочинения, вывод из всего вышесказанного и обобщение размышлений. 

Важные ссылки:

Афоризмы и цитаты из комедии "Вишневый сад" для написания итогового сочинения

Афоризм - законченная мысль, изречённая  в лаконичной форме.

(источник: https://vk.com/literature_100

1) Надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей. (Ермолай Алексеевич Лопахин)

2) Вся Россия наш сад. (Трофимов Пётр Сергеевич)

3) У нас, в России, работают пока очень немногие. Громадное количество той интеллигенции, какую я знаю, ничего не ищет, ничего не делает и к труду пока не способно. Называют себя интеллигенцией, а учатся плохо, серьезно ничего не читают, ровно ничего не делают, о науках только говорят, в искусстве понимают мало. (Трофимов Пётр Сергеевич)

4) Когда я работаю подолгу, без устали, тогда мысли полегче, и кажется, будто мне тоже известно, для чего я существую. А сколько, брат, в России людей, которые существуют неизвестно для чего. (Лопахин Ермолай Алексеевич)

5) Жизнь-то прошла, словно и не жил. (Фирс)

6) Голодная собака верует только в мясо... (Симеонов-Пищик Борис Борисович)

7) Вот оно счастье, вот оно идет, подходит все ближе и ближе, я уже слышу его шаги. И если мы не увидим, не узнаем его, то что за беда? Его увидят другие! (Трофимов Пётр Сергеевич)

8) Обойти то мелкое и призрачное, что мешает быть свободным и счастливым, — вот цель и смысл нашей жизни. (Трофимов Пётр Сергеевич)

9) Я развитой человек, читаю разные замечательные книги, но никак не могу понять направления, чего мне собственно хочется, жить мне или застрелиться, собственно говоря, но тем не менее я всегда ношу при себе револьвер. (Епиходов Семен Пантелеевич)

10) И что значит умирать? Быть может, у человека сто чувств, и со смертью погибают лишь только пять известных нам, а последние девяносто пять остаются живы. (Трофимов Пётр Сергеевич)

11) Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима. (Гаев Леонид Андреевич)

12) И что ж тут скрывать или молчать, я люблю его, это ясно. Люблю, люблю... Это камень на моей шее, я иду с ним на дно, но я люблю этот камень и жить без него не могу. (Раневская Любовь Андреевна)

Аргументы и проблемы в произведении А. П. Чехова "Вишневый сад" для написания итогового сочинения.

"Отцы и дети"

(борьба старого и нового, отношение к родителям)

"Мечта и реальность"

"Доброта и жестокость" (к близким). 

«Время перемен»

Перемены не приходят сами собой, к ним нужно стремиться. Такой пример описан в данной пьесе. Родовое имение Любови Раевской и ее брата Леонида Гаева будет продано из-за долгов. Они постоянно закладывали усадьбу и жили за эти деньги. Нужно принимать меры для спасения родового гнезда, но Раевская с Гаевым не спешат. При этом также не принимают вариантов решений, предложенных Лопахиным, пренебрежительно комментируя их. Наступил тот день, когда откладывать нельзя было, но брат с сестрой продолжали медлить. Из-за своего бездействия они лишились и имения, и вишневого сада. С продажей усадьбы для Любови и Леонида мир рушится – для них страшны перемены.

Почему многие люди боятся перемен в жизни?

Раневская. Нежелание, боязнь перемен
Действие в пьесе происходит в имении Раневской, которое назначено к продаже за долги. В России она не была пять лет, проведя эти годы в Париже. Обстоятельства, заставившие ее покинуть родину, были драматическими (в реке утонул ее сын, Гриша) Первые минуты пребывания Раневской в родном доме омрачены известием о продаже имения, назначена дата торгов. Свыкнуться с этой вестью Раневской еще предстоит, но весь драматизм положения она ощутила. С продажей усадьбы для нее рушится мир.

Выхода из создавшегося положения она не видит. Предложение Лопахина об отдаче земли в аренду под дачи она отвергает: «Дачи и дачники — это так пошло, простите». Раневская и мыслями и душой находится за пределами усадьбы, которую будут продавать, в ее репликах заключено неосознанное желание отбросить от себя решение вопроса, нежелание принимать перемены. Наступает день, когда откладывать нельзя, но Раневская медлит. Трагичен финал жизни Раневской: она уезжает в Париж, где будет жить за счет денег, отправленных бабушкой, которых надолго не хватит. В финале пьесы Раневскую ожидает разочарование и жизненный крах.

«Что мешает человеку реализовать мечту?»

В качестве аргумента можно использовать пример семьи Раневских. Главная героиня живёт воспоминаниями о прошлом и не готова к решительным действиям. Лопахина упивается ностальгией и чувствами, тогда как можно найти путь для погашения долгов и прислушаться к предложениям предприимчивого Лопахина . Такие действия становятся барьером на пути к реализации мечты.

В это время в России происходят социальные и экономические изменения. Вишнёвый сад — это символ уходящей эпохи дворянства и наступающего капитализма. Лопахин, сын крепостного, представляет новое время и новые порядки, а Раневская и её брат Гаев - уходящую аристократию.

На примере героев пьесы «Вишнёвый сад» Чехова можно увидеть, что реализация мечты часто сталкивается с препятствиями, возникающими как изнутри человека, так и извне — изменяющимися социальными и экономическими условиями. Только научившись адаптироваться к новому, человек может воплотить мечты в реальность.

Семья, общество, Отечество в жизни человека

Лирическая комедия А.П. Чехова «Вишнёвый сад» посвящена теме разрушения дворянских гнёзд. Второе действие пьесы предваряет подробная ремарка, содержащая важную антитезу. Прекрасный вишнёвый сад – символ юности и счастья – противопоставляется ряду телеграфных столбов. На смену дворянскому обществу приходит новое поколение купцов-приобретателей, представителем которого в произведении является Лопахин. Он не сентиментален и совершенно не восприимчив к красоте. Время и деньги – вот те ценности, которые герой ставит во главу угла. Стук топора в финале и заколоченный дом с забытым всеми, больным слугой Фирсом подчёркивают мысль Чехова о неотвратимой смене поколений. Многие традиции уходят в прошлое, уступая место новаторствам, влиянию которых бессмысленно сопротивляться.

Примеры проблемных вопросов  в литературе  - "Вишневый сад" А. П. Чехов

Почему чеховский «Вишневый сад» называли пьесой-предупреждением?

Согласны ли вы с тем, что «Вишневый сад» - комедия?

Почему литературоведы до сих пор спорят, является ли пьеса «Вишневый сад» комедией?

Как, с вашей точки зрения, автор относится к Лопахину?

Что мешает Лопахина считать подлинным спасителем вишневого сада и кто из русских писателей изображал героев-предпринимателей?

Чем похожи все герои Чехова «Вишневый сад»?

«Вишневый сад» | Аргументы для итогового сочинения

 


У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх