Вишневый сад: аргументы к итоговому сочинению
-
21.11.2024
Собираем материал для подготовки к написанию итогового сочинения 2024-2025, аргументы в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад": готовые примеры, цитаты, афоризмы.
Для итогового сочинения по пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» можно рассмотреть тему: «Что мешает человеку реализовать мечту?».
В качестве аргумента можно использовать пример семьи Раневских. Главная героиня живёт воспоминаниями о прошлом и не готова к решительным действиям. Лопахина упивается ностальгией и чувствами, тогда как можно найти путь для погашения долгов и прислушаться к предложениям предприимчивого Лопахина . Такие действия становятся барьером на пути к реализации мечты.
В это время в России происходят социальные и экономические изменения. Вишнёвый сад — это символ уходящей эпохи дворянства и наступающего капитализма. Лопахин, сын крепостного, представляет новое время и новые порядки, а Раневская и её брат Гаев - уходящую аристократию.
На примере героев пьесы «Вишнёвый сад» Чехова можно увидеть, что реализация мечты часто сталкивается с препятствиями, возникающими как изнутри человека, так и извне — изменяющимися социальными и экономическими условиями. Только научившись адаптироваться к новому, человек может воплотить мечты в реальность.
Напомним, что с 2023 года направления отменяются. Подробнее здесь.
В 2025 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка ФИПИ тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 г.
Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются. Выпускники пишут экзамен под наблюдением учителя, сидя за партой по одному и не используя никаких вспомогательных материалов, кроме орфографического словаря. Прослушав инструкцию, они получают билет с шестью темами, выбирают одну из них и пишут развёрнутое сочинение.
Что такое итоговое сочинение?
Это сочинение в формате рассуждения (первый серьезный экзамен в 11 классе). Ученик отражает в тексте свою позицию по выбранной теме и обосновывает её - приводит примеры из литературных произведений.
Какие задачи решает итоговое сочинение?
Итоговое сочинение - это допуск к государственной итоговой аттестации (оценка школы: «зачет-незачет») и формой индивидуальных достижений абитуриента (оценка вуза: до 10 баллов к ЕГЭ, если вуз такое решение принял). Учет результата
сочинения в вузе осуществляется по желанию абитуриента и решению вуза.
Рекомендуемое количество слов — от 350, если в сочинении менее 250 слов (служебные слова учитываются), то выставляется «незачёт» за работу в целом.
Итоговое сочинение пишут в первую среду декабря последнего года обучения.
Даты проведения итогового сочинения 2025:
- основная дата итогового сочинения – 4 декабря (среда) 2024 года
- резервные дни для сдачи – 5 февраля (среда) 2025 года и 9 апреля (среда) 2025 года
Структура сочинения: оно должно состоять из трёх частей.
Сколько аргументов в итоговом сочинении?
В критерии 2 указано: «достаточно опоры на один текст». Таким образом, в сочинении, кроме литературного аргумента, могут быть аргументы, связанные с театром, кино, живописью, историческими документами (при проверке такие аргументы рассматриваются как органичная часть сочинения). Допускается приведение только одного аргумента для доказательства своей точки зрения.
- Вступление — I абзац — вводная часть и первый абзац текста. Внимание к заданному вопросу, формулировка тезиса - выражение своего мнения.
- Основная часть — самый большой отрывок текста, включающий размышления ученика и аргументацию. Основная часть может состоять из 2 абзацев:
II абзац — Связочная фраза, подводящая к первому примеру. Анализ значимого для раскрытия темы эпизода. Микровывод с ключевыми словами, отсылающими к тезису.
III абзац — Связочная фраза, подводящая ко второму примеру. Анализ значимого для раскрытия темы эпизода. Микровывод с ключевыми словами, отсылающими к тезису.
- Заключение — IV абзац — последний абзац сочинения, вывод из всего вышесказанного и обобщение размышлений.
Важные ссылки:
Афоризмы и цитаты из комедии "Вишневый сад" для написания итогового сочинения
Афоризм - законченная мысль, изречённая в лаконичной форме.
(источник: https://vk.com/literature_100)
1) Надо только начать делать что-нибудь, чтобы понять, как мало честных, порядочных людей. (Ермолай Алексеевич Лопахин)
2) Вся Россия наш сад. (Трофимов Пётр Сергеевич)
3) У нас, в России, работают пока очень немногие. Громадное количество той интеллигенции, какую я знаю, ничего не ищет, ничего не делает и к труду пока не способно. Называют себя интеллигенцией, а учатся плохо, серьезно ничего не читают, ровно ничего не делают, о науках только говорят, в искусстве понимают мало. (Трофимов Пётр Сергеевич)
4) Когда я работаю подолгу, без устали, тогда мысли полегче, и кажется, будто мне тоже известно, для чего я существую. А сколько, брат, в России людей, которые существуют неизвестно для чего. (Лопахин Ермолай Алексеевич)
5) Жизнь-то прошла, словно и не жил. (Фирс)
6) Голодная собака верует только в мясо... (Симеонов-Пищик Борис Борисович)
7) Вот оно счастье, вот оно идет, подходит все ближе и ближе, я уже слышу его шаги. И если мы не увидим, не узнаем его, то что за беда? Его увидят другие! (Трофимов Пётр Сергеевич)
8) Обойти то мелкое и призрачное, что мешает быть свободным и счастливым, — вот цель и смысл нашей жизни. (Трофимов Пётр Сергеевич)
9) Я развитой человек, читаю разные замечательные книги, но никак не могу понять направления, чего мне собственно хочется, жить мне или застрелиться, собственно говоря, но тем не менее я всегда ношу при себе револьвер. (Епиходов Семен Пантелеевич)
10) И что значит умирать? Быть может, у человека сто чувств, и со смертью погибают лишь только пять известных нам, а последние девяносто пять остаются живы. (Трофимов Пётр Сергеевич)
11) Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима. (Гаев Леонид Андреевич)
12) И что ж тут скрывать или молчать, я люблю его, это ясно. Люблю, люблю... Это камень на моей шее, я иду с ним на дно, но я люблю этот камень и жить без него не могу. (Раневская Любовь Андреевна)
Аргументы и проблемы в произведении А. П. Чехова "Вишневый сад" для написания итогового сочинения.
"Отцы и дети"
(борьба старого и нового, отношение к родителям)
"Мечта и реальность"
"Доброта и жестокость" (к близким).
«Время перемен»
Перемены не приходят сами собой, к ним нужно стремиться. Такой пример описан в данной пьесе. Родовое имение Любови Раевской и ее брата Леонида Гаева будет продано из-за долгов. Они постоянно закладывали усадьбу и жили за эти деньги. Нужно принимать меры для спасения родового гнезда, но Раевская с Гаевым не спешат. При этом также не принимают вариантов решений, предложенных Лопахиным, пренебрежительно комментируя их. Наступил тот день, когда откладывать нельзя было, но брат с сестрой продолжали медлить. Из-за своего бездействия они лишились и имения, и вишневого сада. С продажей усадьбы для Любови и Леонида мир рушится – для них страшны перемены.
Почему многие люди боятся перемен в жизни?
Раневская. Нежелание, боязнь перемен
Действие в пьесе происходит в имении Раневской, которое назначено к продаже за долги. В России она не была пять лет, проведя эти годы в Париже. Обстоятельства, заставившие ее покинуть родину, были драматическими (в реке утонул ее сын, Гриша) Первые минуты пребывания Раневской в родном доме омрачены известием о продаже имения, назначена дата торгов. Свыкнуться с этой вестью Раневской еще предстоит, но весь драматизм положения она ощутила. С продажей усадьбы для нее рушится мир.
Выхода из создавшегося положения она не видит. Предложение Лопахина об отдаче земли в аренду под дачи она отвергает: «Дачи и дачники — это так пошло, простите». Раневская и мыслями и душой находится за пределами усадьбы, которую будут продавать, в ее репликах заключено неосознанное желание отбросить от себя решение вопроса, нежелание принимать перемены. Наступает день, когда откладывать нельзя, но Раневская медлит. Трагичен финал жизни Раневской: она уезжает в Париж, где будет жить за счет денег, отправленных бабушкой, которых надолго не хватит. В финале пьесы Раневскую ожидает разочарование и жизненный крах.
«Что мешает человеку реализовать мечту?»
В качестве аргумента можно использовать пример семьи Раневских. Главная героиня живёт воспоминаниями о прошлом и не готова к решительным действиям. Лопахина упивается ностальгией и чувствами, тогда как можно найти путь для погашения долгов и прислушаться к предложениям предприимчивого Лопахина . Такие действия становятся барьером на пути к реализации мечты.
В это время в России происходят социальные и экономические изменения. Вишнёвый сад — это символ уходящей эпохи дворянства и наступающего капитализма. Лопахин, сын крепостного, представляет новое время и новые порядки, а Раневская и её брат Гаев - уходящую аристократию.
На примере героев пьесы «Вишнёвый сад» Чехова можно увидеть, что реализация мечты часто сталкивается с препятствиями, возникающими как изнутри человека, так и извне — изменяющимися социальными и экономическими условиями. Только научившись адаптироваться к новому, человек может воплотить мечты в реальность.
Семья, общество, Отечество в жизни человека
Лирическая комедия А.П. Чехова «Вишнёвый сад» посвящена теме разрушения дворянских гнёзд. Второе действие пьесы предваряет подробная ремарка, содержащая важную антитезу. Прекрасный вишнёвый сад – символ юности и счастья – противопоставляется ряду телеграфных столбов. На смену дворянскому обществу приходит новое поколение купцов-приобретателей, представителем которого в произведении является Лопахин. Он не сентиментален и совершенно не восприимчив к красоте. Время и деньги – вот те ценности, которые герой ставит во главу угла. Стук топора в финале и заколоченный дом с забытым всеми, больным слугой Фирсом подчёркивают мысль Чехова о неотвратимой смене поколений. Многие традиции уходят в прошлое, уступая место новаторствам, влиянию которых бессмысленно сопротивляться.
Примеры проблемных вопросов в литературе - "Вишневый сад" А. П. Чехов
Почему чеховский «Вишневый сад» называли пьесой-предупреждением?
Согласны ли вы с тем, что «Вишневый сад» - комедия?
Почему литературоведы до сих пор спорят, является ли пьеса «Вишневый сад» комедией?
Как, с вашей точки зрения, автор относится к Лопахину?
Что мешает Лопахина считать подлинным спасителем вишневого сада и кто из русских писателей изображал героев-предпринимателей?
Чем похожи все герои Чехова «Вишневый сад»?
«Вишневый сад» | Аргументы для итогового сочинения
Подпишись на Telegram!
🎁 каждую неделю дарим подарок за подписку!
Перейти
У вас недостаточно прав для комментирования