Введение ЕГЭ — серьезная ошибка - Елена Афанасьева
💬 (0) |
- 13.08.2009
Как мы уже сообщали, на днях на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии побывала депутат Государственной Думы России, член Высшего совета партии ЛДПР Елена Афанасьева. В аэропорту «Минеральные Воды» она дала пресс-конференцию журналистам центральных и региональных СМИ.
Этот ее приезд на Северный Кавказ, объяснила Елена Афанасьева, обусловлен тем, что центральный аппарат либерально-демократической партии сейчас перешел к новой форме работы. Он ежемесячно проводит партийные школы с привлечением от 50 до 100 активистов. Причем не только в Москве, но и в регионах. Последнее особенно важно, поскольку позволяет «не отрываться от земли»: есть возможность пообщаться с рядовыми членами партии, узнать отношение людей, которые живут на этой территории, к местному отделению ЛДПР. Такой мониторинг работы партийных структур на местах, по мнению членов Высшего совета, дает самую объективную картину. Е. Афанасьевой поручили провести школу актива партии на Северном Кавказе.
Оценивая Ставропольское отделение ЛДПР, Е. Афанасьева назвала его одним из стабильных, реально работающих от выборов до выборов. И то, что представители партии занимают достойное место и в законодательной, и в исполнительной власти края, закономерно.
Что касается законотворческой работы либеральных демократов, то, как сообщила Е. Афанасьева, за первое полугодие Дума принята 220 законов. Из них две трети были подготовлены либо непосредственно оппозицией, либо вместе с правящей партией. И это при том, что большую часть законопроектов либеральных демократов, коммунистов и справедливороссов парламентское большинство откладывает в сторону. Вот и при принятии антикризисной программы мнение оппозиции проигнорировали.
— Каждая партия, в том числе и ЛДПР, предложила свои антикризисные меры, — рассказала Е. Афанасьева. — Отличие наших предложений в том, что мы рекомендовали работать с реальным сектором экономики. Рассчитывали, что хотя бы часть из нашего проекта попадет в правительственную программу, которую еще называют антикризисной программой «Единой России». Но ни одно из предложений оппозиции не было принято. Поэтому мы голосовали против.
Что касается изменений в политической системе, которые предложил президент Д. Медведев в своем послании парламенту, то, хотя фракция ЛДПР в целом и проголосовала «за», однако ряд положений ее не устраивает. Вот, например, президент предложил исключить залог на выборах. Но сбор подписей, по мнению Е. Афанасьевой, — это и есть тот ограничитель, тот коррупционный момент, который не позволяет мелкой партии пройти в Думу. Ведь любую подпись можно признать недействительной и таким образом оказать давление на политическую структуру. Поэтому для оппозиционных партий залог был выгоден — при любом раскладе он позволял участвовать в выборах.
— Если бы отменили сбор подписей, то отпала бы необходимость в залоге, — пояснила позицию партии сподвижница В. Жириновского. — А так одно убираем, а второе оставляем.
Вызывает сомнение либерал-демократов и другое нововведение: те партии, которые не перешагнули семипроцентный барьер на выборах, все равно будут представлены в Думе: кто наберет от пяти до шести процентов, получит один мандат, от шести до семи — два. А толку?
— Мы имеем фракцию, у нас 40 депутатов. Плюс коммунисты и «Справедливая Россия». Итого 125 голосов. Но и вместе мы не можем преодолеть барьер, который устраивает «Единая Россия» при голосовании. А что могут сделать один или два человека? Ничего. На наш взгляд, разумнее было бы опустить проходной барьер в Думу до пяти процентов.
Или вот еще: приняли предложение президента, что членом Совета Федерации может стать только тот, кто был избран на своей территории депутатом любого уровня.
— Но последние выборы, — прокомментировала гостья, — в муниципальные органы власти показывают: чтобы стать депутатом иного сельского поселения, достаточно набрать семь голосов…
Вообще по отношению к Верхней палате парламента либеральные демократы, и лично Е. Афанасьева, настроены весьма жестко: мол, это совершенно бесполезный орган, который отклоняет всего один процент представленных документов.
Не могли не спросить журналисты Е. Афанасьеву как в прошлом школьного учителя истории о прошедшем в стране Едином государственном экзамене. Она была категорична: это серьезная ошибка, последствия которой еще долго будут «аукаться».
— Я с самого начала выступала против Единого госэкзамена, но фракция меня не поддержала. ЕГЭ абсолютно не развивает логическое мышление. Учителя, работающие в старших классах, признаются в кулуарах, что они вынуждены детей просто натаскивать на эти тесты. Уже нет обыкновенных занятий, где молодого человека учат понимать суть процесса, логически выстраивать свои предположения о его развитии.
К нововведению оказалась не готова и система высшего образования. Нет ничего хорошего и в том, что дети мечутся, не могут определиться, кем бы они хотели стать: то ли физиком, то ли юристом, то ли экономистом.
Как человека, работавшего в Комитете ГДРФ по делам женщин, семьи и детей, Е. Афанасьеву много спрашивали о том, как, на ее взгляд, бороться с чудовищной жестокостью среди детей, с беспробудным пьянством родителей. Член Высшего совета ЛДПР однозначно высказалась за ужесточение законодательства в отношении несовершеннолетних преступников и за возвращение системы лечебно-трудовых профилакториев, которая по сей день вполне успешно действует, например, в Белоруссии.