В. Никонов: Проблема ВУЗов не в ЕГЭ




В. Никонов: Проблема ВУЗов не в ЕГЭТак ли страшен ЕГЭ, во что превратились вузы и что не так с инновациями, рассказал студентам НГУ заместитель председателя правительства Новосибирской области, региональный министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов.

Зачем ЕГЭ?

Разумеется, встреча не обошлась без дискуссии на тему ЕГЭ, инициированной одним из студентов экономического факультета, который заявил: «Сейчас много говорится об инновационности, и в тоже время создана система ЕГЭ, которая поощряет не мышление, а зазубривание». Однако Владимир Никонов считает, что проблема вузов сейчас вовсе не в ЕГЭ.

«Сегодня в вузы поступают почти все выпускники средней школы. Это – катастрофа. За период 90-х годов, когда открывалась возможность создавать частные вузы, количество мест в системе высшего образования удвоилось, а выпускников школ стало вдвое меньше. Конкурсность исчезла совсем. ЕГЭ в этом винить? В вузах очень много людей, которые с трудом освоили программу средней школы и, тем не менее, учатся в институтах. Я с трудом представляю, как при этом преподаватели строят тактику преподавания. Ориентируются на того, кто мгновенно схватывает, опережая профессора, или на того, кто ничего не понимает?» – говорил он.


 По словам регионального министра, человек формируется не в системе ЕГЭ, а во время обучения в школе: «Влияние ЕГЭ сильно преувеличено, и скажу почему: мы пережили ситуацию, когда ни в один вуз талантливый человек без денег поступить не мог. Вокруг вузов сформировался огромный сектор подпольного бизнеса вокруг поступления, были объявления вроде "обеспечу поступление в вуз". И поверьте, далеко не самые талантливые пробивались».

Что происходит с вузами?

Поинтересовались участники и тем, как областной министр образования относится к массовому распространению платных «образовательных» услуг вроде написания курсовых и контрольных. Массовому – то есть вплоть до огромных растяжек прямо на выходе из станции метро "Студенческая".

В ответ Владимир Никонов заметил, что такие проблемы касаются НГУ в меньшей степени по сравнению с другими вузами. Однако, когда есть спрос, рождается предложение, и появляются возможности донести услугу до желающего. «Когда я учился, тоже не все делали самостоятельно. Лично для меня списывать было унизительно, ведь я пришел получать знания, а не сдавать экзамены», – добавил Владимир Алексеевич.

«Есть одна страшная вещь, которая тормозит человека на пути к профессионалу. Я это называю "интеллектуальной трусостью", когда стоит большая задача, а мы пытаемся ее как-то обойди. Потом, когда на работе перед нами стоит большая задача, мы занимаемся имитацией ее решения. Мы и сами порой страдаем от интеллектуальной трусости, когда не убеждены в правильности того, что делаем, но просто ничего другого придумать не можем. Вот, например, сейчас одна из таких задач – это сделать так, чтобы об инновациях меньше говорили, но они бы больше реализовывались», – рассказывал он.

Кроме того, по словам министра, надо помогать вузам, которые сейчас превратились в корпорации по зарабатыванию денег. Есть люди, которые умеют преподавать, и они должны работать и получать за это деньги. Вузы должны начать реализовать свой потенциал по дополнительному образованию, который сейчас реализуют иностранные компании и частные фирмы.

«Нам хочется, чтобы у вузов появился заинтересованные и очень внятные заказчики – отрасли, которые могли бы участвовать в подготовке специалистов. Понимание того, что мест в вузах больше, чем реальная потребность экономики в людях с высшим образованием, привело к тому, что министерство задействует рычаги, чтобы направить поток средств в лучшие из них. Например, в НГУ, где 4 миллиарда рублей – вложение в базу, в новый корпус. Не на каждый вуз стали бы такие деньги тратить».

Новосибирск-Москва

Под конец слушатели успели поинтересоваться отношением министра образования к тому факту, что люди с помощью ЕГЭ выбирают для поступления не новосибирские вузы и тем, какие принимаются решения, чтобы местные вузы были более привлекательны, чем московские.

«Знаете, есть такая фраза: чтобы лебеди не улетали, крылья им подрезать не нужно, нужно их кормить лучше. Нам хотелось бы, чтобы люди, получившие высшее образование, здесь видели себя работающими. А для этого нужно развивать экономику», – ответил Владимир Никонов.

По материалам Академ.Инфо



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх