Тест для деда Щукаря




"Российская газета" № 101, 29 мая 2003 г.
Наталия Ячменникова


Почти для 1 миллиона 400 тысяч выпускников российских школ наступила жаркая пора экзаменов.


Примерно половина из них будут сдавать так называемый ЕГЭ - единый государственный экзамен. И для многих абитуриентов именно он станет тем самым заветным "пропуском" в вузы страны. Вчера в редакции за "Деловым завтраком" о самых острых проблемах, связанных с экзаменами, тестированием, школьным обучением и воспитанием, мы говорили с гостем "РГ" - заслуженным учителем РФ, доктором педагогических наук, директором первой в Москве адаптивной школы - Центра образования № 109 Евгением Ямбургом.


- Евгений Александрович, в 47 регионах уже состоялись первые испытания в рамках ЕГЭ. Москва пока в этом эксперименте не участвует. Вы не сожалеете, что ваша школа осталась в стороне?


- Я просто счастлив.


- Почему?


- Безусловно, любой эксперимент имеет право на существование и его нужно пробовать. Естественно, всех заботит, что высшая школа стала довольно дорогим удовольствием и не каждый ребенок может туда поступить. Что идет довольно серьезная коррупция. Она имеет разные формы, в том числе и репетиторства. Хотя, должен сразу оговориться: в самом репетиторстве ничего плохого нет. Но когда репетиторы берутся из конкретного вуза - это скрытая форма взятки.


Поэтому благородные замыслы реформаторов понятны. Однако есть и оборотная сторона дела. И она чрезвычайно опасна. Во-первых, тесты - лишь один из инструментов проверки знаний учащихся. Причем довольно грубый, особенно когда касается гуманитарных дисциплин. Накануне я с некоторым весельем наблюдал, как в передаче "Вести плюс" ректоры и министры пытались ответить на вопрос теста по литературе: "С какой даты начинается роман Тургенева "Отцы и дети"?


А я в программе Савика Шустера, где жестко полемизировал с министром, привел другой: "Кто из героев романа "Поднятая целина" носил на груди орден Красного Знамени? Щукарь. Нагульнов. Давыдов. Нужное подчеркнуть". Бедные авторы теста не знали, что это произведение давно не программное. Правда, месяц назад его опять ввели в программу. Так что зря сказал по телевизору.


Когда-то Кант замечательно написал, что быстрый ум - это не значит ум культурный. С помощью коэффициентов можно искорежить всю систему образования. Потому что один жанр - обучать математике, и совсем иной - обучать ответам на тесты. И вообще у меня ощущение такое, что решаются социальные и фискальные задачи. Но к содержанию образования это имеет весьма отдаленное отношение.


- Однако сторонники тестирования ссылаются на положительный западный опыт.


- Любой нормальный строитель начинается строительство дома не с крыши, а с расчистки площадки, возведения фундамента, несущей конструкции. Перед нами стоят огромные вопросы - содержания образования, сроков обучения. Ни на один нет внятного ответа, а мы уже делаем тестирование. Я прекрасно представляю систему образования Запада. Скажем, Великобритании. Да, там тестирование. Но тестирование - вещь очень дорогостоящая, требующая очень тщательной подготовки. Мы же делаем все "на коленке". В сжатые сроки. Отсюда и такие тесты.


Словом, тревожности здесь много. Мне кажется, в основу подобной реформы положен принцип недоверия к учителю. Мы говорили упоенно, что ни один учитель не будет присутствовать при тестировании. Это, дескать, объективно и так далее. Можно, конечно, и так унижать учителей.


- Тем не менее на будущий год ваша школа обязана принять участие в эксперименте. И что?


- Что ж, будем отдельно учить математике и отдельно выделять время для того, чтобы дрессировать детей на тесты. Мы же не на Луне, поэтому детей подводить нельзя. Знаете, с тех пор как были опубликованы блоки тестов по литературе, в России прекратилось изучение самой... литературы. Работа пошла в другое русло. И так будет по всем направлениям, к сожалению.


- В ближайший понедельник выпускники будут писать сочинение. Как вы узнаете о семи темах из пятисот?


- Как и в прошлом году, через "лохотрон". О том, какой комплект тем нам выпал, узнаем через прямой телевизионный эфир.



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх