Списать на ЕГЭ больше не дадут




Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» рассказал о плагиате в его диссертации, о том, как изменится процедура проведения и организации Единого госэкзамена, а также о введении института федеральных инспекторов.

— Депутат Госдумы Владимир Бурматов предложил Российской госбиблиотеке сделать заключение по вашей докторской диссертации, есть ли там плагиат или нет. Как вы оцениваете это заявление?

— Когда пошла вся эта волна, я ради интереса загрузил свою работу в систему «Антиплагиат», практически все ссылки на схожие работы — более позднего периода. Это означает, что ссылаются на мою докторскую. Это легко проверить, так как ряду аспирантов по схожей тематике я давал официальный отзыв на работу.

Кроме того, у меня уже есть заключение РГБ, в котором содержится исчерпывающая информация, что докторская не является плагиатом.

— Прошлый год медийное пространство сотрясалось от скандалов в Рособрнадзоре. Практически накануне госэкзаменов вопросы и ответы появились в Сети. Как вы собираетесь выстраивать подготовку к ЕГЭ, чтобы избежать утечек?

— Мы постараемся не допустить экзаменационных скандалов. Для этого уже сейчас ведется подготовительная работа по проведению ЕГЭ. Создан ситуационный центр.

Мы провели полный анализ тех нарушений, которые были допущены во время проведения ЕГЭ-2013, и могу с уверенностью сказать, что разработан комплекс мер, которые позволят минимизировать количество нарушений и исключить утечки информации.

— Легко сказать минимизировать число нарушений, а как этот процесс можно контролировать?

— Для начала планируется расширить число вариантов экзаменационных материалов, по часовым поясам. Это сделано для того, чтобы КИМы (экзаменационные материалы), например, Дальнего Востока не могли быть использованы в ходе экзаменов в других регионах. Даже если школьники выложат в Сеть свои ответы, их не смогут использовать другие экзаменующиеся.

Кроме того, планируется к моменту проведения ЕГЭ (весной 2014 года) ввести институт федеральных инспекторов. Инспекторы от Рособрнадзора смогут оперативно выезжать в субъекты федерации. В первую очередь под прицелом регионы, где в 2013 году было зафиксировано наибольшее количество нарушений.

Инспектор независимо и объективно на месте сможет проследить за процедурой Единого госэкзамена в пункте его проведения.

Служба федеральных инспекторов будет в подчинении Рособрнадзора. Мы проведем их обучение.

— Это будет контроль с вашей стороны, а со стороны общественности?

— Усилим и станем развивать институт наблюдателей и вводим институт федеральных наблюдателей. Для перекрестного мониторинга вводится такое понятие, как Институт общественных наблюдателей. Когда заинтересованные организации и просто граждане смогут прийти на госэкзамен и проверить законность проведения процедуры.

Мы обратимся к общественности с предложением поучаствовать в этой работе. На наш призыв, думаю, охотно откликнутся «Всероссийское педагогическое собрание», Общественная палата, Союз студентов, да и другие общественные организации.

Сейчас общественные наблюдатели регистрируются в региональном органе управления образования, а мы хотим предложить регистрироваться еще и в Рособрнадзоре. Это позволит нам оперативнее получать обратную связь. Мы, в свою очередь, можем им рекомендовать посетить ту или иную площадку.

— А изменится ли процедура проведения госэкзамена?

— Для школьников практически ничего не изменится. А в технологии мы изменим процедуру доставки экзаменационных материалов. Не за три дня, как было раньше, а за день. При этом предусмотрены распечатки материалов непосредственно перед экзаменом под наблюдением федеральных инспекторов, это позволит минимизировать и даже исключить утечки экзаменационных материалов до его проведения.

Разрабатывается и ряд других мер и технологических решений, которые позволят в 2014 году более объективно и независимо провести госэкзамен. Но всех их я разглашать не могу.

Подчеркну, что, если ученик нормально учится, он сможет сдать ЕГЭ. Давайте вернемся на 10 лет назад. Живя, например, под Якутском, поступающий в вуз должен был сдать школьные выпускные экзамены, затем успеть приехать в Якутск или в Москву, подготовиться к экзаменам, успеть их сдать. Сейчас все можно сделать по месту жительства, особенно это актуально для жителей дальних регионов — выпускник может сдать ЕГЭ, который засчитывается как вступительное испытание в вуз. Результаты можно направить сразу в пять высших учебных заведений и в зависимости от набранных баллов, ученика могут зачислить в тот или иной институт.

— А будет ли делаться какое-то разъяснение, инструкция или памятка для школьников и родителей по сдаче ЕГЭ?

— В Рособрнадзоре планируется усилить информационную работу по Единому госэкзамену. Мы готовим детальное разъяснение родителям, ученикам с информацией о процедуре проведения экзамена. Будут подготовлены соответствующие материалы, которые разместим на сайте Рособрнадзора, портале ЕГЭ, сайтах региональных органов управлений образования. Это делается для того, чтобы в максимально простой форме рассказать, как происходит процедура проведения ЕГЭ.

Параллельно в ведомстве усиливается работа региональных инспекций по надзору в сфере образования. Эта деятельность будет носить не только надзорный характер, но и развивающий. По итогам проверки будут даваться рекомендации по развитию школ.

— Сейчас много говорят о неэффективности вузов. Что в этом направлении станете делать?

— В России не должно быть вузов, дающих некачественное образование. От того, какое образование и какую специальность получил студент, зависит экономика страны и развитие государства в целом. К филиалам и вузам, дающим некачественное образование, будут применены соответствующие меры — эту работу мы ведем совместно с Министерством образования, и здесь мы наведем порядок.



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх