Политические партии будут контролировать ЕГЭ
💬 (0) |
- 24.10.2013
По предложению главы Рособрнадзора представленные в Госдуме партии подключатся к мониторингу проведения единого госэкзамена.
Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов надеется привлечь большое количество беспристрастных наблюдателей за единым госэкзаменом школьников. Для этого Рособрнадзор предлагает представителям парламентских партий стать наблюдателями за ЕГЭ. Таким образом, единый экзамен в 2014 году может пройти под бдительным контролем представителей КПРФ, «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России».
— Мы считаем, что необходимо увеличить количество общественных наблюдателей в ходе сдачи единого государственного экзамена. Также Рособрнадзор предлагает депутатам всех фракций и представителям парламентских партий контролировать прохождение ЕГЭ, — рассказал «Известиям» Кравцов.
В Государственной думе положительно восприняли возможность привлечения своего партактива к проведению школьных экзаменов.
Так, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Надежда Шайденко («Единая Россия») сказала, что готова лично принять участие в контроле за ЕГЭ в одном из пунктов проведения экзамена.
— Мы постоянно выражаем недовольство проведением единого экзамена. Хотя, когда его только вводили, тогдашний министр образования Филиппов призывал широкие слои общественности участвовать в контроле за честностью проведения. Широкие массы не пошли контролировать экзамены, и потом мы жалуемся на искаженные результаты, — заявила депутат. — Поэтому я положительно отношусь к идеи привлечения партий к проведению экзаменов. Мы обладаем региональными представительствами, которые могут следить за экзаменами. Я тоже с удовольствием поучаствую в контроле за ЕГЭ в следующем году.
Заместитель председателя комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) также поддержал идею привлечения партактива к мониторингу экзаменов.
— Идея, в целом, хорошая. Парламент по Конституции обладает и контрольными функциями, поэтому парламентские партии вполне могут поучаствовать в мониторинге проведения ЕГЭ. У ЛДПР в каждом субъекте есть партийные отделения, актив и фракции в региональных парламентах, — сообщил депутат. — Наши парламентарии во многих регионах получают массу обращений от родителей выпускников и на местах помогают гражданам. Если такая работа будет системной и совместной с Рособрнадзором, то это только плюс.
В то же время представители сферы образования достаточно критически отнеслись к привлечению представителей парламентских партий к участию в ЕГЭ.
— Эта идея просто странная. Проблема не в том, что процесс сдачи некому контролировать, а в недостатках системы сдачи экзамена. Депутаты могут быть хорошими сторожами, но они не знают ни школьников, ни предметов, — считает заслуженный учитель России Евгения Абелюк. — Мне самой довелось быть наблюдателем в этом году на ЕГЭ по литературе в одной из московских школ. Там следили со всей жесткостью, но прецеденты списываний и «звонков помощи» всё равно были.
Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев называет абсурдом привлечение представителей политических партий к участию в ЕГЭ.
— Они сделали этот единый экзамен и теперь не знают, как его проводить так, чтобы получить объективные данные. Сначала они подумали привлечь ФСБ, потом сделать народные дружины, теперь исполнительная власть указывает представительной, что им тоже было бы неплохо подключиться к контролю, — говорит эксперт. — Наша организация изначально указывала на фундаментальные проблемы в едином экзамене, и мониторинг со стороны депутатов или партактива не поможет их решить.
Сам единый государственный экзамен критикуется ровно столько времени, сколько проводится в России. Одни говорят, что экзамен не позволяет достоверно узнать о интеллектуальных способностях абитуриента, другие, что формат ЕГЭ не дает возможности увидеть потенциал, который можно рассмотреть лишь при личном общении поступающего и приемной комиссии.
Еще одним существенным недостатком называют то, что материалы ЕГЭ регулярно сливаются в сеть интернет, и школьники, вместо того чтобы учить предметы, занимаются онлайн поиском текстов заданий. Кроме этого, многие учителя при отсутствии контроля извне помогают своим ученикам. Так, постоянные нарекания вызывают результаты школьников в кавказских республиках, которые сдают ЕГЭ по русскому языку на самые высокие баллы, поступают в престижные вузы, и только тогда выясняются их сомнительные познания в предмете, сданном на «отлично».