Опрос




"Учительская газета" № 19
Лев Карлин


- Откровенно говоря, я не вижу четко представленной концепции ГИФО. Если исходить из того, что есть, это уменьшение финансирования высшего образования. Почему? Потому что сторонники новации утверждают: население станет меньше платить за образование. Это значит, что меньше денег поступит и в систему высшего профессионального образования. Я резко отрицательно отношусь к любым действиям, способствующим уменьшению финансирования вузов. По официальным данным некоторых проектов, оценивающих финансирование, материально-техническое обеспечение российской высшей школы, начиная с 1992 года мы неуклонно недополучаем денег. Финансирование высшего образования уменьшилось к 2003 году в 4, 5 раза. И в этих условиях говорить о каких-то 2000 рублях, идущих за студентом!


Я против того, чтобы бремя платы за образование лежало на плечах населения. Пусть раскошеливаются фирмы, которым нужны специалисты. Какая абсурдная подчас возникает ситуация: наш вуз — государственная организация, сюда поступают ребята, учатся бесплатно, а в Росгидромет не идут работать. Государство вкладывает в их подготовку огромные средства, которые выпускники не оправдывают! А у нас получается «Аляска». Там есть два университета, где практически каждый третий — наш выпускник. Метеорология сейчас непопулярна за рубежом: в отличие от экономики и менеджмента она требует глубины и трудоемкости, и Америка, не выпуская своих специалистов, с удовольствием берет российских. Абсурд! Американцы переложили заботу о подготовке метеорологов на российский вуз, и при нашей бедности мы еще и финансируем американскую науку!


Помнится, был такой 1-процентный налог с продажи валюты. Его не так давно сняли. По той простой причине, что обслуживание, сбор этого налога обходились дороже, чем вся собранная сумма. Так вот, я убежден, что обслуживание ГИФО будет намного затратнее, нежели конечный результат.


Александр ГАЛЬЯНОВ, ректор Мурманского государственного технического университета: — Поскольку мы не участвуем в эксперименте, трудно понять, как ГИФО отразится на жизнедеятельности вуза. Однако похоже, что комплекс таких мероприятий, как ЕГЭ, ГИФО, скорее сузит круг возможностей вузов, чем расширит его. Понятно, что это связано с экономической целесообразностью, упорядочением системы образования, и вузы вынуждены будут думать о своей стратегии, увязывая ее в рамки развития округа. Возможно, нам вскоре предстоит объединение, укрупнение высшей школы. Конкуренция заставит создавать образовательные холдинги. Может статься, это неплохо. Если к этому подойти разумно, возможно, нас ждут положительные результаты. Во всяком случае, по первым отзывам вузов, что уже применили ГИФО, они не проиграли.


Валерий ГРИБАНОВ, ректор Коми-республиканской академии госслужбы и управления: — Хотелось бы подробнее просмотреть, познакомиться со всеми документами, положениями, структурой ГИФО. По тем вариантам, которые мне известны, это крайне интересная, перспективная вещь. Аналоги ее имеют позитивный опыт за границей. Однако механизм осуществления ГИФО у нас в России мне пока непонятен.


Вопрос — ответ


В Чувашии в эксперименте по ГИФО участвовали два пилотных вуза — Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Чувашский госуниверситет имени И.Н. Ульянова» и Чувашский госпедуниверситет им. И.Я. Яковлева.


— Сейчас трудно говорить о каких-либо результатах, — уклончиво ответил на вопрос об итогах ГИФО ректор Чувашского госпедуниверситета Георгий Григорьев, — что-то конкретное можно сказать лишь через 4-5 лет. Пока же наш вуз ни в чем не проиграл. Конкурс был как и прежде. Я не согласен только с тем, что студент не имеет права менять категорию ГИФО в зависимости от итогов успеваемости. Получается, никаких, даже самых минимальных, стимулов к учебе у ребят нет. Плохо и то, что поступивший по третьей категории не получает стипендии.


В разговоре выяснилось, что информированность ректоров пилотных вузов об изменениях в ходе предстоящего эксперимента дает сбой. Так, Георгий Николаевич ничего не знал о финансовом уменьшении наполнения ГИФО, которое ждет пилотные вузы. — Наоборот, я надеюсь, что денежный размер категорий будет увеличен, — сказал он. — В противном случае эксперимент обречен на провал.



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх