Мы сами создаём страсти вокруг ЕГЭ - Наталья Юткина




мы сами создаем страсти вокруг ЕГЭВ чем плюсы современного образования? По каким правилам в этом году выпускники будут сдавать вступительные экзамены в вузы? Когда прекратятся поборы в детсадах и школах? Почему подростки попадают в деструктивные секты? На эти и другие телефонные вопросы ответила министр образования Мордовии Наталья Юткина.


Ирина звонит из Саранска. Скажите, как в этом году изменились вступительные испытания для абитуриентов вузов?
— Все экзамены надо будет сдавать в форме ЕГЭ. Русский язык и математику — в обязательном порядке, остальные предметы — по выбору. Сейчас итоговые оценки в аттестате зависят исключительно от успеваемости выпускника за все время обучения. Хочу особо подчеркнуть, ЕГЭ — это способ набрать необходимые баллы для поступления в высшее учебное заведение. Кроме того, существует возможность подавать документы сразу на несколько факультетов и даже в разные вузы. Преимуществ много.


Наталья Евгеньевна, не доверяем мы ЕГЭ! Неужели этот экзамен лучше традиционного? А как быть с гуманитарными науками? Разве можно историю или литературу сдавать подобно алгебре или физике?
— Если тесты составлены грамотно, возможно сдать любой предмет. Уверена, с помощью ответов выпускник может показать свое аналитическое мышление и творческие способности. Единый госэкзамен — в значительной степени объективная проверка знаний, а кроме того — показатель работы учителя. Не случайно многие педагоги отговаривают детей сдавать ЕГЭ по своим предметам. Любопытный факт: в Мордовии
38 % учеников собираются сдавать единый госэкзамен по физике. Когда на одном из совещаний я рассказала об этом коллегам-министрам из других регионов, они не поверили! Считается, что этот предмет очень сложный и поэтому большинство детей отдает предпочтение другим дисциплинам...
Проблема в том, что мы еще не научились применять правильно даже самые перспективные идеи. А еще любыми способами, иногда даже незаконными, пытаемся помочь своим детям. Вот и появляются фальсифицированные результаты экзаменов и скандалы, а на образовательную сферу обрушивается волна негатива.


Наталья Евгеньевна, ЕГЭ — это большое нервное потрясение для детей. Кто-нибудь психологически их готовит к испытанию?
— Вместе педагогами этим занимаются психологи. Но их сегодня в школах недостаточно. А специалисты такого профиля обязательно должны быть! Детская психика очень ранима и требует к себе пристального внимания.
А вокруг ЕГЭ мы, взрослые, зачастую сами нагнетаем ненужную истерию. Подумайте, что тяжелее психологически: ехать из Ковылкинского района и сдавать экзамен трем преподавателям университета, причем практически без подготовки, или сидеть два-три часа на ЕГЭ в аудитории со своими сверстниками?

Наталья Костина, корреспондент службы новостей МС Радио. За последние годы качество знаний выпускников улучшилось?
— Сложно судить. Где точка отсчета, по которой определяется интеллектуальный уровень ребенка? Он может не знать наизусть всю школьную программу, но параллельно, например, почти в совершенстве овладеть компьютерной техникой. Учебные программы за последние годы стали обширнее. Мозг ребенка просто не в состоянии усвоить такой объем информации, перегруженный мелким деталями. Сейчас на федеральном уровне разрабатывают новые стандарты образования. Дай бог, чтобы удалось их правильно определить. Каждый учитель должен считать свой предмет главным, но нельзя доводить им детей до полуобморочного состояния. К сожалению, престиж профессии учителя пока падает! Маленькие зарплаты увели из школ гигантский кадровый потенциал!

 Марина Владимирован, Столица С



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх