Максим Пратусевич: "Если идея единого экзамена будет воплощаться таким образом, пусть его не будет вовсе"
💬 (0) |
- 29.03.2004
Наталия Иванова-Гладильщикова
"Известия"
Перед майскими праздниками в Санкт-Петербурге проходил пробный Единый госэкзамен по русскому языку. В нем приняло участие 42862 школьника из почти восьмисот школ северной столицы. Результаты пробного ЕГЭ до сего дня неизвестны. Что это значит и почему так происходит? Заместитель директора знаменитого питерского физмат Лицея № 239 Максим ПРАТУСЕВИЧ рассказывает об этом обозревателю "Известий" Наталье ИВАНОВОЙ-ГЛАДИЛЬЩИКОВОЙ.
- Ходят слухи о провале пробного ЕГЭ в Питере: якобы компьютеры не "справились" с проверкой. Это действительньно так?
- Нам еще ничего официально не сообщали, но на данный момент эксперты, проверяющие Единый экзамен, не сумели проверить часть "С". Во всяком случае, нам было сказано, что результатов не будет.
- Но ведь часть "С" в экзамене по русскому языку - это творческие задания, мини эссе, которые проверяет не компьютер, а люди...
-Да. Но у нас в Питере организаторы ЕГЭ проявили гуманизм: если на "федеральных" бланках для ответов на задания группы "С" выделяется только один листок ( с двух сторон), то у нас, к основным бланкам добавили дополнительные (ребенок может попросить второй, третий и т.д. бланки).
- Слава Богу, что провили такой гуманизм: "Известия" писали о необходимости дополнительных бланков для решения заданий группы "С" и на ЕГЭ по математике...
- Да, но технология-то не продумана: в этом случае невозможно понять, кому принадлежат эти дополнительные листочки (они ведь,естественно, безымянные). И возникает вопрос: как "связать" дополнительные бланки с именем ребенка?
Была еще одна вещь, которая меня потрясла ( а я был ответственным организатом ЕГЭ в нашей школе): в региональном центре находится электронная база данных по всем детям, сдающим ЕГЭ в Питере. Данные передавались туда каждой школой. Я не знаю, что произошло, но в результате оказалось, что все дети "родились" по первым числам разных месяцев: 1-го июня, 1-го августа и так далее... То есть, в базе данных оказались не те даты рождения, которые были даны, а те, которые загадочным образом "получились" у компьютера.
- Так у них может "получиться" и все остальное...
- Вопрос не в том, Просто эти люди оказались не в состоянии из одного файла excel перенести в другой файл правильные данные, которые им были предоставлены. В итоге, списки классов стали обратно раздавать по школам, чтобы от руки вписать в них подлинные даты рождения; потом их собирали обратно и "вбивали" туда 40 тысяч дат. Иначе, в аттестате будут неправильно указаны даты рождения выпускников, и документ окажется недействительным.
- Вы отвечали за ЕГЭ в своей школе. Но, как известно, ученики вашего лицея, пишут ЕГЭ в другом месте... Дети были довольны заданиями?
- Ну кто ж их спрашивает? Дети, которые сдавали пробный ЕГЭ в нашей школе, выполнили задания существенно раньше установленного срока. Мы еще в декабре проводили эксперимент у себя в лицее, и тоже оказалось, что это достаточно для них просто.
- И творческая часть (написать сразу несколько коротких эссе) тоже никого не смутила?
- Да. Ну что, двести слов они не смогу написать? Хотя я помню, что одна девочка спрашивала: "какой-либо" - это одно слово или два"? На вопрос, какая разница, она ответила: нужно же ровно 150 слов написать!
- Почему все-таки можно считать, что пробный экзамен провалился?
- Я ведь не сотрудник Центра обработки информации, и не знаю, какой сбой произошел в компьютерных программах. Но факт остается фактом: эксперты не могут проверить части "С", потому что не знают, кому они принадлежат. Вполне допускаю, что с частями "А"и "Б" все произошло благополучно.
- Что (после проведения пробного испытания) Вы вообще думаете по поводу ЕГЭ? Раньше Вы выступали его идейным сторонником.
- Как отвлеченная идея - ЕГЭ хорош. Но если эта идея будет воплощаться подобным образом, то пусть лучше она вообще не воплощается. И еще: поскольку наше Министерство - организационный импотент, и не способно ничего сделать вовремя и правильно (я говорю это на опыте организации олимпиад, встреч одаренных детей), у меня большие сомнения и по поводу Единого экзамена как такового.