Критика ЕГЭ 2009




«Намерение депутатов, очевидно, совпадает с желанием многих родителей. Однако аргументы, которые предъявляют народные избранники, выглядят слабыми. По крайней мере потому, что у Минобрнауки уже есть контраргументы на них.

Так, к примеру, инициаторы обращения в Конституционный суд полагают, что массовый ЕГЭ нарушает права абитуриентов, окончивших школу до введения госэкзамена. Однако буквально в конце прошлой недели вышло новое указание Министерства образования, по которому те, кто окончил школу до 1 января 2009 года, не должны сдавать ЕГЭ при поступлении на вечернее и заочное отделения вузов. О дневном, правда, в документе ничего не сказано.

«Коммерсант» пишет и о других, в том числе и традиционных, претензиях к ЕГЭ. Так, инициаторы обращения напоминают, что унифицированный экзамен не позволяет выявлять одарённых абитуриентов. Вместе с тем, единый не избавляет от коррупции, а способствует ей. Вспомнить хотя бы историю с результатами по русскому языку: некоторые южные регионы страны (Дагестан, Кабардино-Балкария) написали экзамен лучше, чем выпускники Москвы и Санкт-Петербурга. 

Кроме того некоторая часть депутатов считает, что абитуриентам, которые сдали ЕГЭ на двойки, не следует отказывать в поступлении в вуз. Объясняют они позицию тем, что «в процессе дальнейшего обучения» ребята «смогут улучшить результат». Критикуют депутаты и число дисциплин, по которым школьникам предстоит сдавать госэкзамен. Теперь выпускники средней школы, которые собираются в вуз, должны сдавать четыре экзамена, тогда как в советские времена на долю школьников приходилось три выпускных испытания. Правда, в данном случае забывается, что ЕГЭ является не только выпускным, но и вступительным испытанием, тогда как в советское время два вида проверки знаний были разделены и в сумме экзаменов оказывалось больше, чем четыре. 

Зато скорее согласишься, чем поспоришь со следующим предположением инициаторов письма против ЕГЭ. Результатом того, что школьникам разрешили самостоятельно выбирать предметы единого, которые необходимо сдавать для приема в конкретный вуз, станет «вымирание» технических вузов: школьники станут выбирать гуманитарные дисциплины, полагая, что сдать их проще.

При этом «Коммерсант» отмечает, что противники единого по-прежнему считают вопрос с госэкзаменом нерешённым. Так, с критикой ЕГЭ выступают председатель Совета Федерации Сергей Миронов и мэр Москвы Юрий Лужков, а глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков протестует против госэкзамена запросами в прокуратуру ежеквартально. 

Идеологи экзамена в ректорском сообществе, подчёркивает издание, считают, что критика нынешнего состояния ЕГЭ во многом уместна, поскольку он нуждается в постоянном совершенствовании. Это признает и Министерство науки. Однако в ведомстве подчеркивают: ЕГЭ введён законом после долгих дискуссий и назад дороги нет. «Надо прекращать споры, — уверен глава ведомства Андрей Фурсенко. — Надо дать детям спокойно подготовиться к экзамену, а после сдачи обсуждать, что не удалось».

А то, что недовведённая до ума проверка знаний ученика (эксперимент) может закрыть школьнику дорогу в вуз в этом году, видимо, выпадает из поля зрения чиновников».

У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх