Кого накроет стихия рынка. Пилотные вузы рискуют потерять свои педколлективы




"Учительская газета" № 19, 6 мая 2003 г.
Светлана Руденко


Больше вузов, «брошенных в эксперимент», оказалось в Марийской республике, именно поэтому я и выбрала для своего визита ее столицу — Йошкар-Олу. Что такое ГИФО, на собственном опыте узнали Марийский госпединститут имени Крупской, Марийский госуниверситет и Государственный технический университет.


- Сразу предупреждаю, минусов в ГИФО я вижу больше, чем плюсов, — сказал мне при встрече ректор МарГУ — Марийского технического госуниверситета Геннадий Ощепков. — Однако есть и положительные моменты. — В прошлом году мы даже доход от эксперимента получили. Министерство выделило средств на шесть пилотных вузов на 85 процентов больше, чем обычно. Повезло нам и с принятым контингентом. К нам пришли ребята с довольно высоким уровнем знаний, которые подтвердились на первой сессии. И этому есть объяснение: раньше прием на коммерческое отделение был оторван от конкурсного отбора на бюджетные места. Поэтому за деньги учились в основном слабые студенты. Сейчас все оказались в одной линейке. Даже на учебу за деньги надо получить право. При первоначальном плане приема в 1495 человек мы приняли 1936 студентов, в том числе 970 на обучение без доплаты (на 25 процентов больше, чем по плану — 755 человек). С доплатой приняли 966 вместо 740. Но ведь мы же понимаем, так продолжаться долго не может. Кроме того, когда ГИФО «затопит» страну полностью, на всех денег просто не хватит, в замкнутой системе без притока денежных средств невозможно переделить то, чего нет. Да что там говорить, ведь уже в этом году Министерство образования дало обратный ход!


Оказалось, что Высшая школа экономики вместе с Минобром России в этом году уменьшили финансовое наполнение ГИФО, даже не посоветовавшись с вузами. Забыли, наверное, что в стране пусть и небольшая, но инфляция, сопровождающаяся регулярным ростом цен. Так, первая категория теперь вместо 14500 рублей стала 12500, вторая — 7200 рублей, третья — 3 тысячи, четвертая — 2 тысячи и пятая, просто смехотворная, — 700 рублей, это при том, что в Марийском техническом госуниверситете год обучения студента обходится примерно в 17 тысяч рублей. Что и говорить о столичных вузах типа МГУ или Бауманки, а ведь планируется, что категории ГИФО будут едиными на всю страну.


Есть и другие нововведения. Так, в 2002 году целевики независимо от результатов ЕГЭ получали вторую категорию, сейчас они этой льготы лишаются, и то, какую категорию они получат теперь, будет зависеть лишь от сдачи госэкзамена. — А ведь в селе — чего греха таить — уровень школьной подготовки значительно ниже, получается опять дискриминация деревни, — возмущается Ощепков. — На такие факультеты, как лесное хозяйство, лесопромышленный, механико-машиностроительный, городские просто не идут, а если даже и поступают ради корочки, то в лесу или в деревне они стопроцентно работать не будут. Там зарплата 1000 рублей, прожить можно только натуральным хозяйством и в родном доме. Мощный удар нанесло министерство и по тем, кто шел к нам после техникумов и колледжей. Раньше у нас с 16 ссузами республики были прекрасные связи, 30 процентов нашего приема составляли именно их выпускники (это около 200 человек ежегодно), а в прошлом году не приняли ни одного. Теперь нам разрешают принимать ссузовцев лишь по третьей категории, которая нам экономически невыгодна на дневной форме, а на «заочке» вуз сталкивается с другой проблемой — армией. Приходится принимать в университет выпускников ссузов, лишь отслуживших в армии и уже работающих по избранной специальности. А ведь мы давали государству явную выгоду, готовя специалистов по ускоренной программе за 3,5 года. Кроме того, практически все из них шли работать по профессии.


Еще одна вопиющая несправедливость: по какой категории ребята поступили, по такой и заканчивают вуз. А ведь многие из них существенно улучшают свой уровень знаний, и те, кто поступил с 3-й категорией (между прочим, это хорошисты), потом учатся на круглые пятерки, но ни стипендия, ни материальная помощь им не положены.


Меньше знаешь — крепче спишь!


Итак, для ректоров правила игры в ГИФО оказались непредсказуемыми. А как оценивают введение финансовых обязательств от государства студенты? 11 из 20 опрошенных первокурсников МарГУ, участвовавших в эксперименте, заявили: «Мы — за ГИФО. Теперь нашим родителям придется платить не всю сумму, а только часть. Раньше, к примеру, один балл недобрал и на бесплатное отделение не проходишь, сейчас система куда более справедлива. Разработчики ГИФО пытаются уходить от уравнительной системы. Да и вузы теперь всерьез станут бороться за качество студента». Остальные ребята просто воздержались высказывать какие-либо суждения. Правда, один молодой парень поинтересовался — а почему студентам, поступившим по третьей категории, не платят даже социальной стипендии, если они нуждаются, ведь это несправедливо. Оказалось, таких вот противоречий с законом и Конституцией немало. И если студенты и их родители начнут судиться с вузами, то именно они будут победившими в этой тяжбе. Однако вернемся к ректорам. — Под ГИФО не разработана нормативно-правовая база, — подводит итог Ощепков. — И потому, по сути, каждый наш шаг — нарушение основных законов. Так, совсем недавно удалось предотвратить инцидент с судом. Мы зачислили всех, кто пользуется разными льготами, среди них сироты, инвалиды. По данным рейтинга, они прошли на частично оплачиваемую форму обучения. И тут же потребовали: дайте нам льготы. Поставьте на полное гособеспечение и освободите от всякой платы, нам положено по закону. И они правы. Но кто же будет вместо них доплачивать? — разводит руками Геннадий Сергеевич. — Конечно, ГИФО — это прежде всего удар по вузам, по педколлективам. Вы же понимаете — вуз не продуктовая лавка, сегодня есть товар — торгую, завтра — отдыхаю. Мы и так вынуждены не посвящать педколлектив во все тонкости ГИФО, иначе люди просто разбегутся, особенно молодежь. У нас, к примеру, 120 человек преподавателей до 30 лет. Статьи ГИФО тратятся именно на зарплату и проведение практик, приобретение учебников. Неурегулированность финансового наполнения ГИФО, разный контингент абитуриентов — все это приведет к тому, что нам будет нечем платить зарплату преподавателям. Я уверен — консерватизм в высшей школе все-таки должен быть, иначе разрушатся педагогические кол
лективы. Потом их не соберешь за год-два.


Марийскому госуниверситету, по словам ректора, оказалось выгодным брать студентов только по первой и второй категориям, третья — уже нерентабельна, а именно с ней и зачислено большинство ребят — 554. Всего из 1936 набранных студентов с первой категорией поступили лишь 163, больше всего ребят с этой категорией оказалось на факультетах вычислительной техники и информатики, управления и права и экономическом факультете. Меньше всего «первокатегорников» — на механико-машиностроительном, лесопромышленном факультетах, а на факультет лесного хозяйства и экологии не пришел ни один человек с первой категорией. Но ведь специалисты таких профилей нужны государству! А экономистов и управленцев и без того хватает. Вуз же вынужден ориентироваться теперь на экономически выгодные факультеты. Иначе просто не проживет.


В проигрыше — село


Еще более пессимистично настроен ректор Марийского государственного пединститута имени Крупской Аркадий Антипин. Кстати, это первый вуз республики, возникший на год раньше, чем МарГУ. — ГИФО тесно связано с ЕГЭ, прием же в педвуз по результатам единого госэкзамена, на мой взгляд, не учитывает нашей специфики. Мы должны знать, кого принимаем, любит ли этот человек школу, пойдет ли он туда работать. А так получается, зачисляем студентов вслепую.


Если говорить о ГИФО, то по первой категории в прошлом году у нас было зачислено 62 человека, по второй — 316, всего принято на дневное отделение первого курса 495 человек. Многие не подтвердили результаты ЕГЭ на первой сессии. Так, из 62 ребят первой категории только 13 получили отличные оценки. На бюджетное отделение мы брали только по первой и второй категориям. А на внебюджетное — с третьей, четвертой, пятой. В идее ГИФО еще много непродуманного. К примеру, по какой категории поступил студент, с такой и заканчивает вуз. Третья категория уже не имеет права на стипендии. Кроме того, мы не можем брать студентов сверх плана даже за деньги, а значит, они пойдут в негосударственные вузы. Думаю, больше всего, как всегда, достанется самым бедным и обездоленным — сельским ребятам, мечтающим стать учителями, — убежден Аркадий Яковлевич, — а также работающим педагогам, которые хотят получить высшее педобразование. Это же абсурд, что учитель, много лет проработавший в школе, вынужден будет наравне со школьниками сдавать ЕГЭ! Льготных условий с этого года ни для целевиков, ни для закончивших педтехникумы и педколледжи. Нехватка учителей иностранного вообще станет катастрофической, городские выпускники ведь в село не поедут. Даже сейчас в 10 школах Марий Эл нет учителей иностранного языка. И это при том, что 82 процента наших выпускников идут работать в школу, и 60-65 процентов из них — в сельскую. Это рискованный эксперимент, — подытоживает Антипин. — Конечно, если перед нами задача — оставить село без учителя, тогда мы на верном пути. Еще одна проблема — с этого года все вузы страны будут работать по госзаказу, а мы, участвующие в эксперименте, оказалось, этого права лишаемся.



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх