Как изменения ЕГЭ ожидаются в будущем




На вопросы отвечал ректор ВШЭ - Я. Кузьминов. 

— Скоро школьники начнут сдавать ЕГЭ. Как вы оцениваете изменения, которые планируются в экзамене в ближайшие несколько лет: убрать варианты ответов из части А, ввести устную часть по гуманитарным предметам, сдавать ЕГЭ на компьютере?

— Ничего вредного в части А я не вижу, при выборе из заранее сформулированных вариантов ответа не всегда возможна «угадайка». Просто надо оставить в этой части вопросы, которые не допускают множественных толкований, — цифры, даты, события и т.д. Что касается устной части по гуманитарным предметам, то мы начали вводить устную часть в заключительном туре ряда всероссийских олимпиад. Даже там это трудоемко и порождает много рисков. Поэтому применительно к такому массовому испытанию, как ЕГЭ, я пока не представляю, как это можно сделать. Большой разницы, сдавать ЕГЭ на компьютере или писать на бумаге, для школьников нет.

— Как в принципе должен меняться ЕГЭ?

— ЕГЭ нужно разделить на первый и второй уровень сложности, когда можно выбрать тест в качестве простого экзамена или письменную работу как сложный, с помощью которого можно поступать в университет. ЕГЭ с повышенным творческим содержанием вполне реализуем в течение ближайших лет.

Сегодня еще обсуждают портфолио, а это коварная вещь. Любой ректор или нехорошо оживится, или придет в ужас, задай ему вопрос про портфолио. Потому что вуз либо набирает студентов по знакомству (это самый плохой вариант), либо с помощью портфолио предоставляет это право директорам школ. Я знаю десятки директоров школ и учителей, чьему мнению об их воспитанниках я доверяю. Но готовы ли мы к тому, чтобы распространить это на неизвестные нам школы и учителей? И больше того, за пределы школы, фактически на родителей поступающего. Лучше всего возникающий риск описывает анекдот про то, как разбогател Василий Иванович: поехал к пролетариям Великобритании, вернулся оттуда на двух «Роллс-Ройсах». Петька спрашивает: «Как же ты разбогател-то, Василий Иваныч?» — «Да как, Петька, пошли мы в клуб, сели в картишки перекинуться. Мне говорят: «Три короля». Я: «Покажи». А мне отвечают, что в Англии джентльмены верят друг другу на слово. И тут, Петька, мне так поперло, так поперло». Наше общество — это еще не британские джентльмены. У нас гораздо больше тех, кто отличается сметкой, поэтому, боюсь, портфолио, которое бы воспринималось всеми членами образовательного сообщества и которому можно было доверять, мы увидим не скоро.

— Как быть с сочинением, которое решили ввести уже в следующем году?

— Сочинение — другое дело. Это нужное, но рискованное нововведение. Понимание культуры и вкус у всех разные, так что сочинение пусть пишут те, кто готов рисковать. Мы все время говорили о возврате сочинения в формате ЕГЭ — есть возможность фактически заместить им портфолио. Сейчас выдвинуто хорошее предложение: сочинение пишут в школе, а вузы сами решают, засчитывать его или нет. Нам надо восстанавливать доверие к школе и у вузов, и у родителей. Мы уже достаточно долго поднимаем оплату учителей, я считаю, в основном вывели учителей из того состояния, когда они были бедными. По крайней мере, объективно коррупционная опасность с этой стороны уменьшилась. Но, как я уже говорил, не все вузы способны доверять всякой школе. Надо, чтобы прошло время и стороны присмотрелись друг к другу.



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх