ЕГЭ 2009 - шансы и нарушение прав?




Педагогическое сообщество решило не обсуждать достоинства и недостатки Единого государственного экзамена. Смысла в этом, как отмечает заведующая кабинетом русской словесности Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования Мария Багге, больше нет. 

Закон об обязательном проведении экзамена принят, и выпускникам всех российских школ придется в 2009 году пройти эту процедуру со всеми ее плюсами и минусами. Однако школьники и их родители все-таки обеспокоены грядущими испытаниями и продолжают обращаться с вопросами и письмами в разные инстанции. 

Куда идти с ЕГЭ 

Выпускникам – 2009 предстоит сдавать два обязательных экзамена - русский язык и математику, а также они могут выбрать несколько предметов из четырнадцати, которые также сдаются в рамках Единого госэкзамена. 

Кстати, ученика не ограничивают в количестве дополнительных испытаний – хочет сдавать три – пожалуйста, нужны результаты по всем четырнадцати - тоже нет проблем. На аттестат повлияют только русский язык и математика, остальные результаты в итоговом документе учитываться не будут, они потребуются только при поступлении. 

Те же, кто не справится с заданиями по двум основным предметам, рискуют остаться вообще без аттестата. 

Приняв документы вчерашних школьников, вуз составляет рейтинг баллов, набранных на ЕГЭ. Зачисляются те, кто оказывается в так называемом топе, то есть если на определенную специальность выделено тридцать бюджетных мест, то первая тридцатка и поступает. 

Согласно закону, результаты ЕГЭ могут быть приняты в любом вузе, таким образом, возможности при поступлении у каждого абитуриента равные. К тому же, как считает председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга Константин Сухенко, ЕГЭ снизит уровень коррупции. 

В вузах исчезнет потребность в репетиторстве и дополнительных подготовительных курсах, да и потребность в школьных учителях, предлагающих за определенную плату подтянуть отстающих, также отпадет. 

«Мне понятна критика ЕГЭ со стороны школьных учителей и вузовских преподавателей. Появление этого экзамена лишает их дополнительного заработка», - замечает петербургский парламентарий. 

Однако двадцати четырем вузам все-таки удалось отстоять право на то, чтобы назначать свои собственные дополнительные вступительные испытания. В Петербурге готовиться к повторным экзаменам придется при поступлении в Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. 

В общем, тому, кто захочет стать студентом этих четырех вузов, придется идти и на дополнительные подготовительные курсы, и к преподавателям-репетиторам. 

Не решит ЕГЭ всех вступительных сложностей и для тех, кто подаст документы на творческие специальности. Абитуриенты, например, будут сдавать рисунок, писать сочинения и проходить другие испытания. 

С нового года готовимся по-новому 

Многие учителя и родители одиннадцатиклассников склоняются также к мнению, что обязательное введение ЕГЭ в «пожарном режиме» - грубое нарушение прав учеников на образование. У школьников за пять месяцев до поступления нет всей информации о предстоящих испытаниях и тех возможностях, которые дает ЕГЭ при поступлении. Кстати, всей информации нет и в вузах, так как приказ о порядке приема абитуриентов в высшие учебные заведения еще не подписан, и преподаватели с этими правилами пока не знакомы. Такая неосведомленность среди учителей, школьников и родителей сеет небольшую, но все-таки панику. 

До нового года, например, будущий абитуриент ходил на подготовительные курсы при вузе по географии, а с нового года ему вдруг сообщают, что география отменена и принимать будут результаты ЕГЭ по обществознанию. 

В результате, потрачены лишние деньги, время, и школьник не знает, к чему ему готовиться. Кстати, список экзаменов, необходимых при поступлении, будет известен первого февраля, а к первому марта ученик должен сообщить своему преподавателю, какие экзамены он выбирает. 

Логично, считают учителя, было бы сообщить всю необходимую информацию за год до экзаменов, тогда не было бы ни паники, ни авральной подготовки к выпускным и одновременно вступительным экзаменам. 

За и против 

Несмотря на то, что закон уже принят и педагоги готовы отказаться от полемики, споры о необходимости такой формы испытаний не прекращаются. Аргументы приводят разные, и каждый по-своему прав. 

Сторонники новой формы сдачи экзаменов уверяют, что ЕГЭ не ведет к разрушению системы образования, а наоборот, дает возможность будущим студентам стать более конкурентоспособными, так как этот экзамен неразрывно связан и с Болонским процессом, и с мировыми стандартами подготовки кадров, и с возможностью признания наших дипломов за рубежом. 

Кроме того, ЕГЭ дисциплинирует и преподавателей и учеников. Есть общеобразовательные стандарты, и эту базу ученик должен знать. При проведении ЕГЭ преподаватель уже не сможет на некоторые вещи закрыть глаза, пытаясь помочь на экзаменах своим подопечным. 

Однако есть и те, кто утверждают, что эта стандартизация ограничивает школьника. Как, например, может вырасти полноценный гражданин из того, кто сдавал историю России и литературу тестированием и не способен свободно рассуждать и отставать свою точку зрения, опираясь на свои знания? 

Примирить противников сможет только время… 

Ольга Першина



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх