АНДРЕЙ ФУРСЕНКО, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ: "Я САМ ЭКЗАМЕНЫ НЕ ЛЮБИЛ"




Известия - наука
Наталья Иванова-Гладильщикова


С министром образования и науки Андреем Фурсенко мы встретились на заседании оргкомитета, посвященного празднованию 250-летия МГУ. Начав разговор с юбилея университета, "плавно" перетекли на обсуждение актуальных проблем, волнующих всех, у кого есть дети: Единого госэкзамена, экзаменов вообще, проблем финансирования... Об этом с АНДРЕЕМ ФУРСЕНКО беседует обозреватель "Известий" НАТАЛЬЯ ИВАНОВА-ГЛАДИЛЬЩИКОВА.


- Андрей Александрович, сейчас прошел Единый государственный экзамен. У вас уже сложилось четкое впечатление о том, что это такое: нужно это или не нужно, и если нужно, то в какой форме? Или пока еще рано говорить?


- Впечатление у меня складывается. Но я пока специально об этом не говорю. Сейчас начнется прием в вузы. Любые разговоры на эту тему сегодня психологически действуют на людей независимо от того, по этому пути они пошли или по другому. Они действуют на ребят и еще больше - на родителей. Вот закончатся экзамены, и нужно будет провести максимально широкое обсуждение их результатов. Это обсуждение должно вестись как в центре, так и в регионах. Я недавно был в Чувашии, где очень много говорил на эту тему - и с ректорами, и с представителями среднего образования ( я побывал в двух школах). То же самое обсуждалось в Татарстане. Эта тема должна обсуждаться максимально широко и с минимальными эмоциями.


- То есть вопрос о введении ЕГЭ - пока окончательно не решен?


- Да нет! То, что ЕГЭ будет, - это точно. Но точно и то, что ЕГЭ не должен быть единственной формой. А вот каков будет баланс между ЕГЭ, олимпиадами, традиционными экзаменами - это проблема, которую мы должны решить.


- А ГИФО? (государственные именные финансовые обязательства, привязывающие баллы к деньгам, выделяемым государством на образование в вузе. - "Известия").


- ГИФО - более сложный вопрос. На единый экзамен реакция в регионах в основном положительная, а на ГИФО - неоднозначная.


- В регионах боятся платности?


- Дело не в платности. На сегодняшний день механизм ГИФО не отработан. То, что мы должны "привязывать" к студенту деньги, - это, наверное, правильно. А вот как привязывать? Может быть, есть и другие способы, отличные от ГИФО. Например, то, что довольно активно предлагается в стенах МГУ - система образовательных кредитов. Это тоже ведь привязывает деньги к студенту, но по-другому. Повторю, что не хотел бы подробно об этом говорить.


- Что касается денег: как сегодня финансируется образование?


- На сегодняшний день в бюджете России достаточно денег, и без системы заимствования мы можем найти средства на те программы, которые и законодательная, и исполнительная власти сочтут нужным поддержать.


- Только нужно, чтобы эти ветви власти захотели выделять деньги на науку и образование...


- Действительно нужно захотеть. А бюджеты и на науку, и на образование сегодня не такие уж маленькие. Сейчас только начался бюджетный процесс на 2005 год, и пока что запланированные суммы на науку соответствуют тем, которые были в известном документе об "Основах политики" до 2010 года, подписанном в марте 2002 года. В то же время на следующий год бюджет на образование уменьшен на существенную сумму - на 24 миллиарда рублей.


- Какой ужас!


- Это не ужас. Просто деньги вместе с этими образовательными учреждениями перейдут в регионы.


- Но деньги перейдут в целевой форме?


- Вот это и есть главная проблема. Не совсем в целевой. Там идет более сложный процесс: какие-то деньги изъяты, затем с Минфином договариваются о том, что они привязываются к конкретным видам собирания налогов. Но этого недостаточно. Первое, что мы должны сделать, - это точно понять, какие это деньги, проинформировать коллег из регионов, и после этого добиться, чтобы с нашей стороны через Минфин, а с той стороны через губернаторов было установлено точное соответствие. Чтобы деньги, на которые увеличился бюджет региона, в том же объеме автоматом перешли там на задачи образования.


- А что вы можете сказать по поводу письма 420 ученых, деятелей образования, резко выступивших против ЕГЭ?


- Я считаю, что само по себе появление письма в такой момент не очень корректно. Представьте себе: идет человек на экзамен, и только что вышло это письмо, подписанное уважаемыми людьми: что все это ерунда и чушь и что нужно все немедленно отменить. Но деваться-то выпускнику уже некуда: он сдает экзамен и ничего не понимает. Родители еще больше "дрожат". При этом несколько раз было сказано, что в этом году ничего меняться не будет. Я считаю, что по-человечески это нехорошо. В то же время в письме есть какие-то разумные вещи. Мы их уже учитываем: что надо улучшать качество контрольно-измерительных материалов; что ЕГЭ не должен быть единственной формой оценки знаний (я тоже всегда об этом говорил).


- А тесты, на которых основывается ЕГЭ? Это же ужас!


- А вы читали эти задания?


- И даже печатали...


- Там не все так плохо. Есть более разумные вещи, есть - менее разумные. А что, в старых экзаменах все было замечательно?


- Не все. Но главная претензия специалистов в том, что переход на тесты разрушит систему образования страны...


- Во-первых, в ЕГЭ не только тесты. Но и в тестах - не просто "да" - "нет". В рамках тестов есть какие-то задачки. Я смотрел задания по физике и математике. Кое-что порешал. Что касается ЕГЭ по истории и русскому языку, то по сути дела там вам приходится отвечать на вопросы. Ну а что по-старому, когда вы сдавали историю в школе? Сначала нужно было что-то рассказать, но после этого вас начинали гонять: когда было то или иное событие, что сказал такой-то? То же самое и в ЕГЭ...


- В ЕГЭ ошибку в оформлении компьютер посчитает ошибкой в ответе...


- А на экзамене? Посмотрел на вас преподаватель косо - и все. Я сам экзамены не любил (между нами говоря) и не всегда их блестяще сдавал. Вопрос ведь в другом: имеет ли право на существование письменный экзамен или не имеет?


- По литературе и истории, например, явно не имеет... Современные дети и так разучились говорить. Они не умеют изложить свою мысль...


- И что, в этом ЕГЭ виноват? Они ни устно, ни письменно не умеют ее изложить. Одно с другим сильно связано. Экзамен вообще плох: ты долго и упорно занимался, и в один миг твоя жизнь может поломаться. Это вообще вопрос: насколько законно использование экзамена. Я знаю людей, которым письменно (без преподавателя) отвечать проще. Они немеют, когда на них смотрит преподаватель.



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх