Как я выбираю ВУЗ для своего сына
💬 (0) |
- 16.11.2011
Я столкнулась с проблемой выбора ВУЗа для своего сына. В следующем году он будет поступать в университет. А вы знаете, сколько у нас в Москве университетов? Хочешь государственные, хочешь коммерческие – и тех, и тех огромное количество.
Мы коммерческие из списка вычеркиваем сразу. Есть среди них те, которые «на выходе» предоставляют дипломы государственного образца, но все-таки я всегда была за общепризнанные государственные учебные заведения, которые заслужили доверие за долгие годы службы. С коммерческими слишком много нужно осторожничать: выяснить, какой выдается диплом, будет ли он котироваться потом на рынке труда, насколько квалифицированный в нем преподавательский состав, дается ли отсрочка от армии на время обучения и много еще каких тонкостей. С государственными дела обстоят немного проще, хотя тоже нужно проделать нелегкий «путь» к истине.
Мы думали, с чего же в первую очередь надо начинать поиски? Начали с рейтингов, которых в интернете великое множество.
Оказывается, не все они несут достоверную и объективную информацию. Выяснилось, что составляются все рейтинги совершенно непохожими методиками, когда за основу берутся разные показатели. А есть и вообще «проплаченные» списки – скрытая реклама. Отличный маркетинговый ход, я считаю. Только нечестный, конечно.
о все-таки мы смогли отыскать правду в интернете. В процессе поиска, наткнулись на федеральный портал российского образования. Далее перешли по ссылке на список учреждений, которые проводят независимую экспертную оценку, расставляя все вузы России, как говорится, по местам. Таким образом, мы поняли, как все-таки составляются «честные» рейтинги. ООО «Деловая Россия», например, оценивает вузы с точки зрения востребованности их выпускников среди работодателей. На мой взгляд, это хороший показатель, которому можно доверять. Федеральное агентство по образованию составляет свой рейтинг на основании официальных данных, полученных от администраций самих вузов. Учитывается количество и качество состава преподавателей и профессоров, количество студентов разных форм обучения, сколько в данном вузе студентов из других стран, объем проводимых научных исследований, издательская деятельность, обеспечение студентов общежитиями, профилакториями и еще много всего прочего.
Но я почему-то допускаю такую мысль, что в данном случае вуз может приукрасить что-то, а это уже само по себе необъективно.
Меня привлек рейтинг издательского дома «Коммерсантъ». Он провел свое независимое исследование, опросив крупнейшие российские компании, которые предоставили информацию о нескольких тысячах молодых специалистов, принятых ими на работу. Также мы ознакомились с данными независимого рейтингового агентства в сфере образования под названием «Рейтор». Эта компания проводит рейтинговые исследования вузов на основании общественной оценки, опираясь на собственные социологические исследования и официальную информацию государственных органов.
Как видите, методики разные, а поэтому разные и показатели! А иначе как Санкт-Петербургский государственный университет, который приравнивают к МГУ по своему статусу, оказался в одном рейтинге вузов России на 14-й позиции, в другом на 16-й, а в третьем вообще на 285-й??? И таких «несостыковок» очень много. В среднем, лидирующие позиции занимают, конечно, передовые вузы, такие, как МГУ, МГИМО, Высшая школа экономики…
Но цены на платное образование там – обычным людям со средним достатком не подступиться.
Мой сын хочет поступить на специальность «менеджмент», а я предлагаю ему выбрать экономический факультет. Так вот, в Высшей школе экономики год обучения на обеих этих специальностях стоит по 360 тысяч, а в МГУ 270 т.р. в год! Нет сомнений, что образование там самое лучшее, диплом, безусловно, актуальный, но денег столько у нас нет. Ищем что-то среднее, что было «по карману».
Кстати, хочу сказать и о нововведениях, которые перевернули привычную систему образования.
Теперь ведь, чтобы поступить в университет, нужно позаботиться об этом, будучи школьником. Из года в год детей тренируют, как сдавать ЕГЭ, а уже по результатам полученных баллов за это тестирование вуз-то и выбирают. Теперь не так-то просто даже за деньги пойти учиться туда, куда хочешь! Круг, таким образом, сужается. На том же интернет-портале федерального образования мы нашли, так называемый, индикатор возможностей, который разработали РИА Новости и Высшая школа экономики. На основании собранной информации, касаемо 500 российских университетов, составлена таблица. В ней приведен список университетов, а напротив каждого из них указываются проходные баллы на бюджетное и коммерческое отделение, с учетом результатов ЕГЭ. Пользуясь этой таблицей, можно соотнести свои желания с реальными возможностями.
Мой сын не круглый отличник, но и не троечник. Учится хорошо, в основном на 4 и 5. Объективно самые сильнее университеты мы не рассматриваем уже заранее и по проходному баллу, и по деньгам. Таким образом, средняя цена за годовое обучение в вузе Москвы, по моим подсчетам, составляет около 160 тысяч рублей. При такой цене в месяц нужно откладывать примерно по 13 тысяч, что не так уж много с учетом нашего уровня жизни, когда каждый второй платит столько же за купленную в кредит машину. Образование – это тоже своеобразное вложение денег и в положительном случае беспроигрышное.
Вот уже приближаемся к истине. Заглядывая вперед, предположим, что рамки наши сузились до 6-7 университетов, в которых есть менеджмент или финансы.
Современные технологии позволяют нам легко ознакомиться с каждым из них на официальных сайтах, изучить историю факультетов и университетов в целом, почитать отзывы студентов на форумах, собрать информацию по знакомым. В общем, создать свой рейтинг, по которому потом будет проще ориентироваться. Университеты, в которых менеджмент или финансы появились совсем недавно, я считаю не совсем подходящими. Там еще нет четкой программы, все может быть на стадии эксперимента. У меня был такой пример, когда я сама училась в университете. Там только появился факультет рекламы. Программу постоянно меняли, преподавательский состав был крайне не стабилен, студенты жаловались. Все строилось на методе проб и ошибок. Слишком старый состав преподавателей для таких наук тоже не слишком удачен. Каждый год все меняется, программу нужно обновлять, а люди старой закалки иногда не готовы с этим мириться.
В итоге мы остановились на 4-х государственных университетах со средней годовой оплатой, реальным проходным баллом и с хорошей историей.
Теперь хотим сходить на день открытых дверей в каждый из них, пообщаться там со студентами, понять, что им нравится, а что нет. Еще в планах отдать сына в один из этих вузов на дополнительную подготовку к ЕГЭ, чтобы быть немного уверенней в его знаниях. А то в случае неудачных результатов придется ему ехать получать высшее образование в Приморскую государственную сельскохозяйственную академию в город Уссурийск, где проходной балл, по данным РИА новости и НИУ ВШЭ, самый минимальный...