Максимка Моликов. Пособие для желающих поступить в вуз. ЕГЭ 2012
💬 (0) |
- 02.09.2012
Всем привет! Меня зовут Максим. Живу я в Брянске - городе воинской славы. Я обычный парень, как и все остальные: гуляю, выпиваю... Учусь я в гимназии с углубленным изучением иностранных языков. Первые 10 лет своей школьной жизни я откровенно валял балду, хотя и проявлял определенные способности в отдельных предметах: я побеждал в городских олимпиадах по математике, географии, английскому языку. В конце 10 класса я понял - дальше так дело не пойдет. Я поставил для себя цель - поступление на экономический факультет престижного московского вуза, т.к. брянские вузы не соответствовали моим амбициям. Я побеседовал со многими людьми, узнал, как они проходили этот этап своей жизни, и понял, что без репетиторов дело не двинется с мертвой точки. Нет, у нас отличные преподаватели в гимназии, но, к сожалению, изучению нужных мне предметов, в частности обществознанию и русскому, уделяется ничтожное количество времени. Я узнал телефоны лучших репетиторов в городе (это моя субъективная оценка) по русскому, математике и обществознанию. Английский я решил готовить сам, хотя мне советовали все-таки нанять репетитора. Встретился с репетиторами, и все они поставили одну цену - 600 рублей за занятие. Что ж, подумал я, 600 так 600. План занятий был следующий: обществознание - 2 раза в неделю по 1.5 часа (хотя часто меня задерживали для моего же блага) + 1 тест в неделю; математика - 2 часа в неделю + куча домашнего задания от репетитора на неделю; русский - 1 занятие в неделю, которое длилось около 2-х часов, + тесты по темам + 1 эссе на неделю (иногда сам писал 2 или 3, когда отходили приступы лени). Начало занятий было намечено на сентябрь.
Подошел сентябрь, летом я немного подучил тригонометрию, выучил всяческие формулы по планиметрии. И первое, что я сделал в сентябре, - положил хрен на изучение «лишних предметов» (химии, биологии, физики…). Я уже сказал, что я ужасный лентяй? Говорю, я – лентяй, это факт. Ни одного школьного (именно школьного) домашнего задания я не сделал за год (даже по математике). Однако я планомерно делал то, что мне задавали мои репетиторы. Я не скажу, что я зубрил. Я лишь время от времени перечитывал пройденный материал.
Дело уже шло полным ходом, работа кипела. Тут я подумал, что можно и на олимпиадку какую-нибудь замахнуться. Зарегистрировался на олимпиаду ВШЭ, прошел заочные тесты по обществознанию, праву и востоковедению. Прошел на очный тур по праву и востоковедению. Приехал в Москву, пришел в РУДН на олимпиаду по праву, а на следующий день поехал на востоковедение. Мое выступление нельзя назвать успешным. Я не достиг какого-либо высокого результата, пожалуй, из-за своих амбиций и самоуверенности. Однако я получил кое-что большее. Я получил ОПЫТ.
Пришла пора записываться на ЕГЭ, и тут я сделал правильный шаг: я записал не только русский, английский, математику и обществознание в качестве предметов для сдачи, но и ИСТОРИЮ. А нафиг она мне? А просто так. Мало ли что?!
Дело шло к 28 мая, т.е. к первому экзамену. 27 мая я взял пособие по истории и день учил историю. Сил не хватило, чтобы изучить до конца: дошел до отмены крепостного права и заснул.
Испытание 1 – история. На истории я очень внимательно изучал правила сдачи, чтобы знать, как нарушить их в другой раз. Увидел КИМы, поскучал, позевал, посмотрел по сторонам и принялся за часть А, которую я быстро решил. На части В возникли затруднения: все-таки хронологию за день я усвоить не смог. Часть С решилась быстро и легко. Реально сложности возникали на вопросах, связанных с 20-ым веком (привет, сон!). Несколько раз вышел в туалет и посмотрел какие-то даты (да, я иногда играю не по правилам). Пришел домой измотанный и лег спать.
Испытание 2 – русский язык. О, великий и могучий! С этим экзаменом у меня были особенные отношения: я возлагал на него самые большие надежды. Я считал его самым легким и шел только с одной целью – получить 100 баллов (да, я самоуверенный). Часть А – 30 минут. Часть В – 15 минут. Более двух часов на написание сочинения! Спокойно написал (навык имелся, т.к. писал весь год) и ушел за 30 минут до конца. Домой пришел трясущийся, в стрессовом состоянии. Лег спать, вечером выпил кагора (рекомендую, как лекарство от стресса) и зажил своей обычной жизнью.
Испытание 3 – английский язык. 6 часов английского в неделю – такова норма в моей школе. За день до экзамена сделал 3 теста. Целую ночь перед экзаменом я не спал и пошел на экзамен сонный. На экзамене я ужаснулся: ужасное аудирование, кошмарное чтение и дурацкая тема эссе. Стал рвать себе волосы на всех частях тела, настроился на работу лишь через час после начала экзамена. Кое-как справился (хорошая база дала о себе знать). На экзамене пару раз залез в словарь и посмотрел переводы. Пришел домой и спал до 10 вечера.
Испытание 4 – математика. 7 июня – самый ужасный день моей жизни. Я пришел на экзамен бодрый и уверенный. Все шло по плану: часть В была сделана за 30 минут. Увидев часть С я ужаснулся: таких заданий С2, С4 и С6 я еще не видел. Да, это были абсолютно новые для меня задания. Я делал огромное количество заданий весь год, но таких я не видел! Однако я быстро пришел в себя и решил, что раз уж не получается сделать эти задания, то буду делать С1, С3 и С5. Они оказались типовыми, похожими на те, что я решал весь год, и были сделаны спокойно. Предел моих мечтаний на момент выхода из аудитории были 75 баллов. Дома я понял, что это не я дурак, а «лыжи не едут» практически у всех. Лег и, как обычно, хорошенько выспался.
Испытание 5 – обществознание. Тут стоит сказать, как я готовился к этому экзамену. Примерно с 25 мая, я каждый день повторял по 2-3 темы. Не просто повторял, а еще раз писал эти темы. Своеобразный метод повторения, не находите? Экзамен оказался обычным, ничего страшного там не было, и все было сделано четко и быстро.
Теперь пару слов о результатах: история – 71 (мало внимания уделил), русский - 100 баллов, английский язык – 83 (неплохо), математика – 81 (ура!!!), обществознание – 95.
Мораль: не так страшен чёрт, как его малюют. Вам не дают реализовать Ваш творческий потенциал? Засуньте его себе в задницу на 4 часа и посидите спокойно. Вокруг все нарушают правила? Докажите, что Вы лучше.
Несколько советов:
1) Меньше внимания уделяйте олимпиадам вузов (мое субъективное мнение). Я думал, что там все так легко, что я спокойно выиграю. А вот хрена! Все очень сложно. Оно того не стоит, лучше больше внимания уделяйте непосредственно подготовке к ЕГЭ.
2) Репетиторы – необходимость. Школа просто не справляется с нагрузками, упавшими на нее.
3) Больше внимания уделяйте «нужным предметам» и минимум «лишним»
4) Не верьте, что ЕГЭ – это очень легко. Это очень сложно.
5) Делайте домашнее задание по «нужным» предметам. Я сделал ошибку, что не делал домашнее задание в школе вообще.
Теперь я знаю: impossible is nothing. Мои мечты становятся реальностью, в ближайшее время я поеду в Москву, чтобы подать документы в ВШЭ и МГУ.