Как я сдавала ЕГЭ 2019, 293 балла - Кузнецова Наталья




ИТОГИ СДАЧИ ЕГЭ-2019

  • Профильная математика — 96 баллов
  • Русский язык — 100 баллов
  • Информатика — 97 баллов

+ 10 баллов за индивидуальные достижения

На протяжении всего 11 класса я переживала по поводу поступления, присматривалась к ВУЗам. Но ведь пока ты не знаешь результатов – не известно, в какой ВУЗ ты можешь поступить, поэтому я сделала список возможных университетов и направлений, расписала все про них и старалась сосредоточиться на подготовке. Родители рассчитывали, что я поступлю на бюджет при любом результате.

Хотя я и была отличницей, но рассчитывала, что сдам экзамены в среднем на 70-80 баллов, и для меня тогда – это уже было за гранью возможного. А самым сложным во время учебного года было справиться с волнением и тревогой, которые регулярно сообщали нам учителя. Нужно было вовремя заткнуть уши и не слушать их наставления, наполненные пугающими исходами нашей жизни.

Поэтому я всегда старалась сохранять спокойное расположение духа, изучала другие предметы, ездила на разные мероприятия, сдавала предпрофессиональный экзамен (сдала на 90), учила стихи, сдала ГТО на золото, училась на отлично, за весь год прочитала книг больше, чем, наверное, за все остальные учебные года, вместе взятые – потому что мне казалось, что если зациклиться только на подготовке к ЕГЭ, то можно сойти с ума.

Профильная математика — 96 баллов

Начну с того, что по математике у меня всегда была пятерка, не потому что учитель добрый, а потому что в этом предмете я соображала. Позже я осознала, что очень люблю эту науку.

Подготовка к сдаче ЕГЭ по профильной математике началась в школе с 10 класса. Изучали теоремы по геометрии, учили, доказывали их; проходили производные, первообразные. Нам объясняли тригонометрию, мы зубрили ее. В общем в 10 классе мы проходили все темы по программе. Нас немного знакомили с вариантами ЕГЭ: в основном давали первую часть, иногда легкие задания из второй части (13 или 15).

Помню такой момент: к нам на урок пришла вторая половина нашего класса из другой группы, так как у них была замена; наша учительница написала на доске достаточно сложное для нас тогда тригонометрическое уравнение – конечно, его никто не решил, и у меня в голове пронеслась мысль, что нужно работать, учиться, иначе я сдам экзамен не очень хорошо. Дополнительных занятий по подготовке было не очень много, но я на них ходила – не хотела ничего упускать.

В 10 классе важно было усвоить информацию по основным темам, мы мало решали вариантов, по сравнению с 11 классом.

Последний год учебы в школе начался с того, что учителя нас предупредили: «Время пролетит незаметно, не теряйте ни дня, начинайте готовиться.» И я пошла в книжный, купила варианты, которые впоследствии мне не сильно пригодились, так как задания оттуда были не самыми актуальными, и в школе учителя снабжали нас вариантами на любой вкус и цвет.

Я училась в физ.-мат. классе, поэтому в неделю у нас было много уроков математики: 4 алгебры и 2 геометрии. Класс был разделен на 2 группы, чтобы нам было удобнее, то есть у каждой группы был свой учитель математики. Поэтому я, чтобы ничего не упустить, ходила на 3 дополнительных занятия по математике в неделю к двум учителям.

Нанять репетитора по этому предмету не было возможности. И на уроках, и на доп. занятиях мы повторяли темы 10 класса, разбирали первую часть, вторую, решали огромное количество различных вариантов. Хочу сказать спасибо нашим учителям, учат они прекрасно, если ты не поболтать на уроки пришел.

В первой части экзамена я была уверена на 99%, хотя на уроках допускала иногда ошибки, но знала, что на экзамене сосредоточусь и не сделаю их. Что касается второй части: в 13 и 15 номере я была более-менее уверена, в остальных – не очень (про подготовку к остальным заданиям напишу ниже). Мы продолжали готовиться и решать варианты. Так быстро и незаметно пролетел учебный год.

Наступило 29 мая. Состояние у меня было спокойное, я была почти на все сто уверена в себе и знала, что мой результат уже не зависит от меня (все знания, какие я могла получить, уже получила), а зависит лишь от того, какие задания мне попадутся в КИМе. К слову, 28 мая я не притрагивалась к математике вообще, сходила в магазин, купила себе платье и штаны.

И самое главное – я шла на экзамен не с мыслями о том, что вот бы набрать как можно больше баллов и поступить в ВУЗ получше, но я размышляла так: «Я сдаю этот экзамен, чтобы проверить, как хорошо я знаю математику. Этот предмет я очень люблю, поэтому для сдать его хорошо – это важно именно для меня в первую очередь.» Это ключевой момент.

Сидим в аудитории, все как у всех. Печатают. Раздали работы. Первое, что я сделала – посмотрела задания второй части и – слава Богу! – они были решаемые. И в целом вариант оказался несложным. После этого я успокоилась. Решила первую часть, начала решать вторую, а теперь расскажу про каждый номер в отдельности:

  • 13, 15 – эти номера мы разбирали еще в 10 классе, продолжили этим заниматься в 11. Чтобы их решить правильно, нужно было быть внимательным.
  • 14 – не самый сложный номер, нужно обязательно знать теорию по геометрии. Для решения пункта б) некоторых заданий учительница объяснила нам метод координат, как записать уравнение плоскости с помощью определителя матрицы (это все, что я знаю про матрицу) и трех точек и что с ними можно сделать.

На экзамене этот номер сперва показался мне сложным, оставила его на конец. В конце удалось чудом додуматься, как доказать пункт а) (просто крутила пирамиду, пыталась догадаться, что там делать, в итоге – получилось) Никогда не сдавайтесь раньше времени. Пункт б) так и не удалось додуматься, времени оставалось чуть-чуть.

  • 16– номер, в котором также нужно знать теорию; иногда на уроках у меня получалось его решать, но чаще всего нет; примерно с весны я загорелась желанием решить этот номер на ЕГЭ и начала смотреть видео на ютубе с решением абсолютно разных заданий, чтобы понять технику и подход, а теорию я знала достаточно хорошо. На экзамене задание было не самым сложным, и вскоре мне пришла в голову идея, как решить и пункт а), и пункт б). Я еще больше воодушевилась, так как исполнилась моя маленькая мечта.
  • 17– этот номер нам объясняли в школе учителя, многие ребята поняли, но я не находила смысла в действиях, которые нам показывали. Оставалось рассчитывать только на себя. Нашла у себя презентацию с экономическими задачами и просто решала по несколько раз. И знаете – до меня дошел смысл. Дело оставалось за малым – чтобы на ЕГЭ попалась несложная задача. Так и произошло, задание оказалось проще, чем в том году. Я его решила.
  • 18– номер с отдельной историей. В начале года я думала про параметры: «Да ну, зачем они нужны! Я все равно никогда до решения не додумаюсь и не пойму, только время зря потрачу, лучше к другим номерам подготовлюсь нормально.» Маленькие попытки понять это чудо-юдо были, но они не увенчались успехом.

И вот в начале мая мне жутко надоедает заниматься всем тем, что я и так знаю, и я решаю посмотреть на ютубе видео с разбором различных параметров. Я выписала все в тетрадь, поняла общие принципы подхода к параметрам, и опять у меня появилась мечта – решить параметр на ЕГЭ. На экзамене мне попался легкий параметр, и я его решила! Чудеса!

  • 19 – про него почти нечего писать. Это олимпиадная задачка, сильного упора на подготовку к ней я не делала. Иногда у меня получалось ее решать, но это было очень редко. Поэтому на экзамене я ее не решила, к слову, совсем, даже пункт а), хотя он самый простой – требуется только привести пример и ответить да/нет.

Обсудив прошедший экзамен с одноклассниками, я выяснила, что у меня есть шанс получить за этот экзамен 90+ баллов, это не могло не радовать. Но до 3 июня (ЕГЭ по русскому) я почти не думала об этом, больше была увлечена подготовкой к русскому языку.

Зато потом, когда до информатики оставалось 10 дней, я почти не могла уснуть из-за постоянных мыслей о результатах, поступлении и тому подобных. И чтобы не расстроиться после получения результатов (вдруг там меньше 90), я допускала, что мне не засчитают какие-то номера, и я могу получить около 80.

Пришли результаты. Я узнаю, что у меня 96 баллов, благодарю Бога за них и понимаю, что «а ведь я что-то умею». Это придало мне уверенности и сил для последнего экзамена.

Русский язык — 100 баллов

Подготовка к этому предмету также началась с 10 класса. Мы делали упражнения из школьного учебника, повторяли темы прошлых лет, иногда решали варианты, в общем, все по стандарту. Нас знакомили с сочинением, я сетовала на его сложность (честно говоря, я не люблю писать сочинения вообще), иногда пытаясь написать что-то ему подобное. Но меня больше занимало декабрьское сочинение, оно же будет раньше. Так обычно и спокойной прошел 10 класс.

В 11 классе мы узнали, что ЕГЭ немного изменили. Номера 2, 9-12, 21 и связанные с текстом меня откровенно пугали. Сочинение с новыми критериями сперва насторожило, так как было непонятно, чего от меня хотят; но потом до меня дошло, что оно стало проще. А задания, конечно, расстроили.

В физ.-мат. классе было 2 урока русского в неделю. На дополнительные занятия я стала ходить только после нового года. В школе нам либо задавали решать тест, либо писать сочинение, либо мы все вместе разбирали тест или писали сочинение. На дом задавали делать то же самое.

Первые полгода сама я ничем не занималась, делала только то, что говорила учительница. Тесты решала с ошибками, они были всегда в количестве от 1 до 8. Сочинения писала не до конца, так как они мне даются очень тяжело, иногда писала только вступление и проблему, на этом вдохновение заканчивалось. Мне повезло, что учительница знала меня хорошо, доверяла мне и не дергала с этим, не ставила плохих оценок, спасибо ей. В таком духе проходил 11 год обучения в школе.

Из-за этого предмета я переживала больше всего. Тесты я решала нестабильно, сочинения не получались. К весне я поняла, что нужно самой приложить усилия и что-то все-таки делать. И я начала решать, но не целиком варианты, а только проблемные задания. На решу ЕГЭ выставляла на определенные задания несколько номеров и таким образом набивала на них руку.

Весной же я наконец-то написала свое первое полное сочинение (серьезно, это было первое целое сочинение за год). Пробник по русскому расстроил своим сочинением, вторым за год (15/24, ну, а что я хотела?), на удивление, тестовая часть вся была решена правильно. После пробника я продолжила готовиться.

3 июня. На экзамен по русскому языку я шла с точно таким же настроением, как и на математику (более-менее спокойным). Сначала все шло гладко, но как только дело дошло до проблемных заданий, я начала нервничать. Я была не уверена и тут, и там, и здесь, и вообще состояние было «помогите». Номера, в которых я не знала точного ответа, я оставила на конец.

Перешла к сочинению. После пробника я поняла свои ошибки, прочитала сочинения ребят с высокими баллами и была почти спокойна за него. Так вот сначала я писала уверенно, все было хорошо, но потом мне показалось, что меня унесло и что я опять пишу какую-то ересь как на пробнике. С горем пополам дописала сочинение, проверила, решила больше к нему не лезть, а вернуться к тем заданиям.

Я долго сидела над ними, мучилась. И пришла к тому, что все мои знания были исчерпаны, и оставалось обратиться за помощью к логике, что я и сделала. Она пригодилась в задании 21, где нужно было знать правила постановки тире и в заданиях по тексту. В итоге, я сделала все задания так, как я считала правильным; я перестала думать: «А вдруг они (составители) имели ввиду что-то другое?!» и ушла с экзамена с чистой совестью, завалив перед этим свою учительницу кучей вопросов.

Еще произошел забавный случай: когда мы все только собирались в школе, учителя повторяли со всеми нами правила, мы бурно вспоминали все пройденное за время учебы, и тут моя подруга говорит: «Как пишется слово «пальтецо»?! Через «е» или «и»»?» В то время, как она пошла с этим вопросом к учительнице, я стояла в недоумении с мыслью: «Что за слово она сейчас произнесла?» Выяснилось, что все-таки «пальтЕцо». И что вы думаете, какое слово мне попалось на экзамене? Правильно, пальтецо! Чудеса!

Волнения по поводу результатов экзамена долго не давали мне уснуть. Все время жаловалась: «Ну когда же?!» Каждый раз, когда вспоминала, что скоро узнаю результаты, сердце трепыхалось в груди. Перед выпускным вечером я сидела в салоне, мне сделали ногти, они сохли, я ждала сестру. Пишет мама: «Пришли результаты», приходит сообщение «Доступен результат ГИА», меня немного трясет от волнения, открываю сообщение, сперва закрываю его рукой…

Открываю и… 100! Я в шоке, сперва думаю, может это написан максимально возможный балл, а не мой. Но нет. Это реально мой. Первыми узнали мастер и сестра. А потом все остальные. Моя учительница даже плакала. И я радовалась, что удалось показать, что наш учитель – золото.

Информатика — 97 баллов

Да, и к этому предмету подготовка началась в 10 классе. Так как наш класс по профилю технический, то все должны знать информатику, поэтому наша учительница готовила нас уже тогда. Мы учились программировать на Python, решали различные задания из ЕГЭ, проходили новые темы, но я не сильно старалась их запомнить. На самом деле, первые полгода я думала, что же мне сдавать: физику или информатику.

После нового года в 10 классе я приступила к подготовке к ЕГЭ по физике. У меня получилось неплохо ее подтянуть до начала 11 класса, но чувствовалось мне, что я не в своей тарелке. В середине осени 11 класса я решила, что буду сдавать не физику, а информатику. Небольшое представление о ней в голове имелось, но я словно стояла в тумане. Но раз решила – нужно действовать.

Все задания я как будто видела впервые, хотя до этого весь год их выполняла. Учитель продолжала нас готовить. Так потихоньку я двигалась, постигая смысл то одного задания, то другого. После нового года я поняла, что такими темпами я никуда не приду, и мы нанимаем недорогого репетитора (единственного из всех предметов).

Он мне объяснил всю первую часть, натаскал на ее правильное выполнение, весной мы иногда немного касались второй части, но, по большому счету, мы ее глубже разбирали в школе, она оказалась не очень сложной. Чтобы немного лучше разобраться в 27 номере, за неделю до экзамена я смотрела видео-разборы по решению разных вариантов этого номера. За 2 дня до экзамена у нас была консультация, на которой мы решили один из пробных вариантов, освежили в памяти задания.

13 июня. Едем на экзамен. Я листаю ленту вконтакте, вижу, какие задания были на Дальнем Востоке. Натыкаюсь на 27, просто прочитываю, понимаю, в чем смысл, немного анализирую решение на 4 балла, запоминаю, но думаю, что, наверное, не попадется. Условия в кабинете были идеальные, все прошло тихо, мирно, все задания решила – они опять оказались легкими. Решаю 27 сперва на 2, потом на 4 балла – да, мне помогло то самое решение из группы. Мне казалось, что там все учтено, что должны ее засчитать полностью, но допускала возможность своей ошибки в любом из заданий.

Ожидание было долгим и томительным. Опять я плохо спала, но вокруг все было как обычно. Однажды пошли гулять, и приходят результаты. Все задания выполнены правильно, только снят один балл за 27. Я больше была рада не 97 баллам, а тому, что больше не надо волноваться и переживать. Все закончилось. Ура.

Этот рассказ – только моя личная история, а таких разных еще тысячи. Это не пример, как нужно готовиться к экзаменам, а лишь показательный случай, что бывает и так. А бывает по-другому. У нас может отличаться уровень знаний к началу подготовки к ЕГЭ. Я не упомянула еще миллион различных факторов, повлиявших на мою сдачу экзаменов. Так что просто верьте, надейтесь и действуйте. Не зацикливайтесь только на экзаменах, не забывайте жить и быть людьми. Помните – на ГИА свет не сошелся.

Сканы ЕГЭ 2019 по русскому языку на 100 баллов

Сканы ЕГЭ 2019 по математике профиль на 96 баллов

Задача №13

Задача №14

 

Задача №15, №17 и №18



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх