Как я сдавала ЕГЭ 2017, Мария Косберг, 272 балла
💬 (0) |
- 26.09.2017
Решила написать сюда свою историю, так как сдавала я самые популярные предметы (русский язык/математика проф/обществознание) и не убивалась при этом 2 года. Думаю, кому-то мой опыт может быть полезен)
Сразу скажу – ЕГЭ действительно не так страшен, как вам будут внушать 2 года. Да, государственные экзамены – это своеобразная лотерея, но она будет беспроигрышной для тех, кто готовится к ней в той или иной степени J
Вот основные вещи, которые я поняла за время подготовки к экзаменам : 1. Ваш самый большой враг не сложный КИМ, а ваш собственный страх. Я знаю многих людей, которые написали ЕГЭ на 20-30 баллов меньше, чем могли бы из-за страха этот самый экзамен не сдать. Как можно раньше начните тренироваться не переживать перед важными мероприятиями. В конце концов, во второй части всегда можно написать какую-то чушь и получить хотя бы балл)) *это, конечно, шутка, но бывало, что срабатывало и такое *
2. Дорогу осилит идущий. Когда я первый раз открыла кодификатор по обществознанию и осознала, что в принципе все, что нужно знать умещается в огромный пятисот страничный учебник Баранова - я долго боялась даже прикоснуться к нему, осознавая, что все это выучить – нереально. Да, ребята, это нереально, но каждая повторённая тема приближает вас к успешной сдаче экзамена, поэтому не бойтесь и не расстраивайтесь от того, что повторить еще нужно 17 справочников и 2 энциклопедии. Важнее то, что вы делаете уже сейчас, а не то, что вам осталось сделать)
3. Шпоры делать нужно. И нужно брать их на экзамен (надеюсь, мои результаты от этого не аннулируют, ахах) Я хоть была и без шпаргалок, но если вы на маленьком листочке запишете самые «западающие» формулы или определения вас это спасет от банального забывания из-за волнения.
4. И наконец, самое важное, не бойтесь потратить время на перепроверку! Самые обидные ошибки обычно встречаются в первой части : 2*3=5, синус + косинус= единица. Помните, что это не от незнания, а от волнения и невнимательности, а от этого не застрахован никто!
А теперь более подробно о подготовке к каждому предмету: РУССКИЙ ЯЗЫК (96)
К нему я, как и многие, особенно не готовилась. Дело в том, что всю основную программу по русскому языку дети заканчивают проходить в 9 классе, а значит в 10-11 вы просто будете усиленно повторять. Если не валять дурака, а вникать в то, что говорит учитель, вам хватит двух лет без доп. подготовки, чтобы тестовую часть написать без ошибок. Безусловно, чем больше тестов вы нарешаете, тем больше ваши шансы. Вот и вся подготовка. С сочинением же было сложнее. Опять же – чем больше сочинений вы напишете, тем больше ваши шансы на его успешную сдачу. Однако к этому совету почти никто никогда не прислушивается (как, собственно, и я). Вариант попроще – запасайтесь клише, читайте хорошие сочинения и не усложняйте свои собственные. За прекрасные речевые оборы вам баллов никто не добавит, а допустить ошибку шанс увеличится. Также важное место в сочинении отводится аргументам. Нам в школе их не давали вообще. Ноль. По своему опыту скажу – самая бОльшая часть хороших аргументов содержится в тех произведениях, которые изучаются в 10 классе. Вникайте в них на уроках литературы и все у вас получится.
ПРОФИЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА (84)
Здесь в принципе тоже все несложно: если вы плохо понимали математику в 5-9 классах, то если вникнуть хорошенько с 10, все может получиться, потому что и алгебра, и геометрия становятся совершенно иными и вы, можно сказать, начинаете изучать все сначала. А вот если и в 10 были
проблемы, то я советую обратиться к репетитору, потому что самому разобраться бывает крайне нелегко. Далее всё опять по старой схеме: решайте как можно больше. Не брезгуйте первой частью, ведь за нее можно набрать около 60 баллов, что само по себе очень немало. Не стремитесь решить математику на 100 баллов (конечно, если вы не гений) - спокойно идите от задания к заданию, увеличивая сложность – не кидайтесь сразу на19ое. Старайтесь как можно больше понимать, а не просто подставлять в известные формулы, потому что задача на экзамене может быть сформулировала несколько иначе, и вы уже не сможете ее решить без понимания сути. Я бы рекомендовала решать задания из книг по 10 и 36 вариантов, также группу решу ЕГЭ по математике и Ютуб канал Волкова. На сайт Ларина лично по своему мнению не вижу смысла заходить. Задания там действительно очень сложные – только разочаруетесь в себе, но в КИМах на ЕГЭ такой сложности заданий не было.
ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ (92)
Самый действенный совет по подготовке – не готовьтесь слишком много. Я серьёзно. Идеальный вариант – 2 года ПОНИМАТЬ на уроках весь материал, периодически что-то учить, а перед экзаменом повторить только 6-7 западающих тем и написать на хороший результат. Дело в том, что за 2 года по обществознанию/праву/экономике изучается такооой огромный блок разноплановых тем и понятий, что повторить их все действительно просто невозможно. Старайтесь понимать. Даже если весь 10 класс вы не открывали учебников, а за пару месяцев до экзаменов все-таки решились – лучше понять треть всего изучаемого материала, чем прочитать все учебники по 5 раз полностью. Обществознание такой предмет, что формула : НЕМНОГО ЗНАНИЙ + ЛОГИКА+ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ+КРАСНОРЕЧИЕ (для 2 части)
Работает как никогда более удачно.
Я всегда очень боялась, когда читала подобные отзывы о сдаче обществознания, в которых говорилось, что ученик выучил весь учебник Баранова. Мне кажется, ни к чему хорошему для вашей психики это не приведет) Я читала и учила по справочнику Баранова только проблемные темы, но на уроках старалась вникать по максимуму - и результат 92 балла.
Общий совет напоследок – не изводите себя тестами и кучами материала, чтобы в вашей голове и хорошо знакомые темы не превратились в кашу. Побольше отдыхайте, веселитесь и не поддавайтесь общей панике. Если хотя бы 3-4 месяца 3-4 раза в неделю что-то делать, вы сможете сдать хорошо. Я этому неплохой пример ;) Удачи вам, будущие выпускники! Помните, что нет ничего (!) невозможного. И да прибудет с вами удача (много удачи) и огромное терпение.
Мария Косберг: https://vk.com/mariessa17