Как я сдавала ЕГЭ 2017, Даша Голубкова, 277 баллов




Пишу не для конкурса, а просто для ребят, которым только предстоит сдавать ЕГЭ. Я сдавала русский, базовую математику, английский и обществознание. Изначально хотела выбрать и литературу, чтобы поступать в Санкт-Петербург на переводчика, но потом испугалась + предпочла Москву Северной столице. В сумме у меня 277 баллов + красный аттестат + призерство региона по английскому. Участвуйте во всероссе. Да, пройти в финал, победить там и поступить БВИ сложно, но стать призером на регионе очень реально. А это дает до 5 баллов при поступлении.

Русский: До 10 класса была отличная учительница в школе, именно благодаря ей сформировалась база фундаментальных знаний. Но со сменой учителя изменилась и работа на уроке. Теперь больше приходилось тренироваться самой. Единственное, что очень беспокоило – сочинение. В школе мы практически их не писали, к репетитору не ходила. Написала за весь год я около 10 сочинений. Жалею, что не тренировалась больше. Облегчением было то, что я всегда много читала и имела большой запас аргументов на многие проблемы. Очень многое зависит от удачи. Боялась, что попадется что-то противное в ударениях или в паронимах, но пронесло. На ЕГЭ попалась тема обманчивого первого впечатления. Взяла «А зори здесь тихие…» и «Капитанскую дочку». Очень волновалась, что проблема вообще не та, но, к счастью, все оказалось хорошо. Текст был очень противный, попалась именно на фактах. Читайте внимательно, прям от корки до корки. Мне сняли баллы за комментарий (сделала дезертира героем. Упс) и за речевые ошибки. И ошибка в 21. Вообще задания после большого текста – полный треш. У многих знакомых именно там ошибки, хотя остальное идеально.

Советы: В последние недели особенно уделила внимание узким проблемам (экология, научный прогресс, музыка, искусство). Могу посоветовать читать книги о войне: там часто поднимаются абсолютно разные проблемы. Такие книги чаще всего универсальны. Читайте как можно больше различных произведений, их анализы, короткие пересказы эпизодов, которые могут послужить аргументами. Опять же не перестаю петь дифирамбы сайту РЕШУ ЕГЭ, ну можно еще пособие Драбкиной использовать.

Английский: Пожалуй, самый интригующий и желанный экзамен. Мне хотелось узнать сложность вариантов, узнать уровень своих знаний, применить на практике все, что я выучила за эти годы. Мне английский показался самым легким из всех экзаменов. Аудирование, тексты, письмо, эссе – все было подъемным. Конечно, не обошлось без неоднозначных заданий, но к этому надо привыкнуть в английском. Конечно, большую роль сыграло то, что с 6 класса

занималась с репетитором, принимала участие в олимпиадах, смотрела видео, фильмы, читала на английском. Просто этот язык стал частью моей жизни. У репетитора, к сожалению, по егэ отрабатывали только эссе и немного устную часть, остальное пришлось нарабатывать самостоятельно. Тема эссе «Sport unites people». Мне не очень понравилась, но что-то я написала. На устной части судьба решила испытать меня. Нас было около 70 человек, в аудитории человек 17. Из всех этих детей я была последней. Было очень утомительно ждать своей очереди, но я постоянно прокручивала в голове заученные клише. Но оказалось, что быть последней не так уж и плохо. В аудитории, где обычно отвечают 4 человека, я отвечала с 1 мальчиком. Нас было двое. Это разрядило обстановку, да и все учителя сочувствующе смотрели на нас и пытались всячески подбодрить. Сняли в true/false 1 балл, в большом тексте на понимание 1 балл, 1 балл в грамматике и 1 балл в лексике, эссе 1 балл за лексику и в устной части 1 балл за 4 задание.

Советы: Не могу ничего сказать тем, кто собирается выучить или натянуть с низкого уровня на высокий английский за год. У меня такого опыта нет. Я знаю, что я бы не смогла потянуть такое. Но моя подруга без репетиторов и без всякой помощи за год наработала на 95 баллов. Если вы уже на достаточно хорошем уровне, то просто чаще работайте с форматом егэ. Да, бывает тупо, бывает странно и нелогично, но это егэ по английскому. У меня было пособие Музлановой, но большую часть заданий я выполняла именно на РЕШУ ЕГЭ. Вообще, используйте разные задания из разных пособий (благо, в интернете их полно) Нельзя привыкать к какому-то одному формату и уровню сложности. Это касается всех предметов. Я состояла в беседе, где ребята кидали эссе и письма и проверяли друг друга. Это очень помогло. Просто заучите эти клише, вводные слова, это очень упростит вам жизнь. То же касается и устной части. Только за последнюю неделю до экзамена я радикально начала тренировать speaking. С 1 и 2 заданием проблем не было. А вот над 3 и 4 пришлось попотеть. Опять помогли девочки из беседы в ВК. А вообще, я на листике написала свой ответ. Подчеркнула то, что могу сказать в любой ситуации (клише). И все время в своих ответах говорила именно их. Тогда на само описание остается около 5-6 предложений, что очень облегчает работу.

Базовая математика: Первый экзамен. Ужасное волнение. Да, все говорят, что база очень легкая, но я не фанат математики, поэтому очень боялась. За пару дней до экзамена интенсивно прорешивала то, что не получалось, наконец разобрала все виды 20 заданий. Особый ужас вызывала геометрия, так что ее я решала до егэ мельком, чтоб не впасть в уныние. На самом экзамене задания были реально легкие. Не было ничего из тригонометрии, в геометрии попалось как раз то, что повторяла за день до егэ (перед смертью надышишься, отвечаю). Единственное – обидно, что в 20 попалась какая-то дичь с листами и страницами, такого типа нигде не видела. Весь день, потраченный на различные виды 20 заданий, пошел коту под хвост. Ошибка именно в нем.

Советы: если вы сдаете профиль, то база для вас будет просто очень легкой. Не забывайте про справочные материалы, там реально много дельного. Мне повезло с учителем, мы очень много работали на уроках и по профилю, и по базе, так что я все время тренировалась. На РЕШУ ЕГЭ отличный банк заданий, прорешайте там абсолютно все виды, смотрите разборы демоверсии в интернете, вебинары и тд. Знаю, для базы звучит как-то слишком серьезно, но я очень переживала, поэтому старалась не забывать про математику.

Обществознание: Этот предмет я решила сдавать и серьезно готовиться к нему только в конце осени. До этого он был запасным, хотя я ходила к репетитору с лета. Мне повезло, так как репетитор и учитель в школе были очень сильными, они смогли с помощью разных подходов

сложить все знания воедино, с разных ракурсов рассмотреть темы. Я не могла и не могу зубрить. Для меня это просто пытка. Весной я все-таки испугалась и вызубрила все определения из блока «Человек и общество», но это было лишь 1/5 всех определений. Спокойнее мне не стало. Планы учить я вообще не могла. Только строить их самостоятельно из головы. Каждую неделю на курсах писали эссе, решали тесты, в школе больше уделяли внимание теории и разбору примеров (нас заставляли смотреть Новости). Пробники писала на 90+, хотя понимала, что это везение. Все вокруг уверяли, что написать общество на 75+ - уже отлично. Опять же, за пару дней до дня Х прошла все волнующие и часто встречающиеся темы (партии, налоги, субъекты и федеральный центр, полномочия, отрасли права). Это очень помогло. На самом экзамене, увидев первые задания и поняв, что они легкие, я успокоилась. Сразу отложила 2 часть, даже не взглянув на тему плана и эссе, чтоб не расстроиться заранее и не завалить тест. Задания показались легкими, хотя над кое-чем пришлось подумать. И вот кульминация – 2 часть! В заданиях по тексту развела много воды и просто надеялась, чтобы проверяющие пожалели меня. Интересно то, что в 22 задании надо было дать определение «прибыли». И в 25 было определение «социального контроля». И в 27 было про определение «государства». СЛИШКОМ МНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ИХ НЕ УЧИЛ! 25 кое-как смоделировала сама, а вот на второй вопрос в задании не ответила. В 26 надо было привести примеры глобализации в социальной, культурной и политической сфере (жаль, что не было самой простой и частой сферы в теме глобализации – экономической!) В 27 было дано понятие, надо было сказать сам термин (впервые встретила такую формулировку) И написать черты государства (буквально перед входом в ППЭ повторяла именно их). План был «Правовые основы заключения брака в РФ». Сначала обрадовалась, потом приуныла. И эссе. Всегда выбирала экономику, а тут что-то потянуло на философию. Что-то про роль знаний в жизни человечества. Итог: 34 за тест, 2/3 за определение (ну да, не ответила же на вопрос), 2/3 за глобализацию, 1/3 за план (вот тут реально обидно). Поняла, что многое зависит от варианта. Подруга скинула свою вторую часть (сканы), я глянула задания и просто перекрестилась. Слава Богу, что мне попалось то, что попалось. Я была уверена, что 2 часть просто пойдет по одному месту. Но либо у меня низкая самооценка, либо попались проверяющие.

Советы: Постоянно решайте тесты. Именно первая часть способна вас вывести на хороший уровень. Особенно РЕШУ ЕГЭ и сборник Котовой и Лисковой. Если хотите немного сложностей, то можно разбавить Лазебниковой. Только не отчаивайтесь, если наберете у нее 19 баллов после 35 в Котовой. Она действительно сложнее. Пишите эссе, заранее продумав вводные фразы. Я бы не советовала готовиться к какой-то определенной отрасли (мой пример с экономикой и философией) ибо на экзамене это может сыграть злую шутку. Не знаете теории? Не можете придумать пример? Пишите хоть что-то. Хоть 1 балл, но он все равно важен. Соединяйте абзацы, мысли друг с другом. Все должно опираться на цитату, быть логичным и «в тему». В плане пишите побольше всего (только без абсурда). И вообще, наверное, не бойтесь писать много. Пусть лучше будет больше, чем чего-то не будет хватать. В заданиях 2 части пишите четко и аккуратно, отделяйте абзацы. Ваша миссия: упростить проверку эксперту, чтоб он не мог придраться ни к чему и не испортил настроение себе.

Подводя итог, хочу сказать, что «ЕГЭ – одно из жизненных испытаний». Как оказалось, на пути к студенчеству это самая интересная ступень. Выбор вузов, общение со студентами, отслеживание себя в списках на зачисление, заказ билетов, волнение – вот что действительно стрессово и напряжно. Не ставьте себе какие-то недосягаемые цели, мы все знаем свои силы и возможности. В то же время, не стоит умалять свой потенциал. Да, я очень хотела 100 по всем предметам (зажралась), но понимала, что это невозможно. По крайней мере, для меня. Всегда продумывайте обходные пути, возможности, за которые вы будете цепляться в случае провала или невероятного

успеха. Постарайтесь использовать при подготовке как можно больше различных источников: разные пособия, общение с людьми, сдающими тот же предмет, вебинары (сейчас очень популярно), сайты РЕШУ ЕГЭ и НЕЗНАЙКА, группы в ВК. Все у вас получится.

Даша Голубкова: https://vk.com/id137195209



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх