Как я сдавала ЕГЭ 2017, Анна Полесская




Привет всем подписчикам. Листая в 2015-2016 этот паблик, я всегда с лёгкой завистью читала посты про опыт ЕГЭ. Сейчас же мне наконец представилась возможность рассказать о собственном нелёгком опыте.

Начну с того, что предметы для сдачи были выбраны мной ещё задолго до момента, когда я решила пойти в 10 класс. С 7 класса я участвовала в олимпиадах по русскому и литературе, стабильно завоёвывая призерство на округе и регионе, поэтому в 9 классе я сдавала ОГЭ по литературе, будучи полностью уверенной а своих силах. С английским же отношения были запутанней: с 1 по 9 класс основным языком у меня был французский, но с 6 класса родители, беспокоясь о моем образовании, заставляли ходить к репетитору: из-за сильного давления с их стороны у меня к к английскому сформировалась стойкая неприязнь, которая мгновенно исчезла в 8 классе, когда я стала битломаном. Вот такая предыстория.

Таким образом, мои предметы ЕГЭ к выпускному классу были следующими: базовая математика (как же без нее-то), литература, русский и английский язык.

1. С базовой математикой все предельно понятно: нужно иметь особой талант, чтобы не сдать ее хотя бы на 3. Мои знания математики за 5-7 класс позвонили мне без усилий сдать мой первый экзамен ЕГЭ за 30 мин на крепкую четверку (16/20) Однако после выхода из ппэ в душе остался неприятный осадочек, и до сих пор, вспоминая задания этого экзамена, я часто спрашиваю себя: "Неужели ради ЭТОГО мы учились математике 11 лет?"

2. Литература - самый непредсказуемый экзамен из тех, которые мне довелось сдавать в этом сумасшедшем году. Как я уже отмечала, с литературой у меня с самого детства сложились самые тёплые отношения. Я участвовала и побеждала во всевозможных творческих конкурсах и олимпиадах (в этом году недобрала пару баллов до всероса, что ещё больше подогревало мое стремление взять высокий балл на ЕГЭ); я без особого труда написала на максимальный балл ОГЭ по литературе. Все это убеждало меня в том, что проблем с ЕГЭ по этому предмету можно и не ждать. У меня никогда не было репетиторов ни по русскому, ни по литературе, а учитель- предметник был просто никудышный, потому с середины 11 класса я взялась за составление индивидуального плана подготовки. Так как времени оставалось не так уж много, я решила для начала ознакомиться с критериями оценивания и кодификатором (и вам советую сделать это в первую очередь!) Потом я какое-то время посвящала тестам и кратким ответам 8,9,15,16 - все это для того, чтобы понять логику ЕГЭ (а это придется делать при подготовке к ЕГЭ постоянно) и "набить" руку, ведь формулировки кратких заданий и тестовые вопросы постоянно повторяются. Потом, уже к концу апреля, я взялась за полный повтор произведений (не рекомендую начинать так поздно, если у вас слабые знания) Я вела тетрадку, в которой кратко записывала все основное по произведению (события, характеристики героев, основные мотивы и образы и т.д). Так мне было намного легко повторять материал, да и когда переписываешь с хорошего учебника анализ, сам постепенно учишься хорошо писать. Я очень рекомендую сдающим литературу купить "шуриков" (учебники по литературе издательства МГУ в 2 томах) и учебник по русской литературе 19 века Журавлевой - очень годные книжки с качественным (правда есть и исключения) разбором, я столько полезного причерпнула для себя в них. Ещё неплохое пособие для подготовки к ЕГЭ по литературе - "Литература в схемах и таблицах" Титаренко и Хадыко. С ним можно быстро повторить произведение (но там все ооочень сжато). Вообще советую пользоваться как можно большим количеством учебников и материалов при подготовке по литературе.Только, пожалуйста, не берите ничего с интернета (особенно с таких трешовых сайтов как litra или ответы майл.ру) Интернет - огромная помойка, доверяйте лишь проверенным учебникам и прошедшим испытание временем статьям известных мастеров слова. Читайте критику(не только Белинского), обязательно учите стихи наизусть. Вообще к стихам стоит серьёзнее относиться: вы себе потом спасибо скажите, когда будете писать сопоставления, а также приятно удивитесь, когда поймёте, каким лёгким для вас станет задание 17 по лирике (а многие сдающие боятся ее как огня). Если

вам никак не удается выучить отрывок, можно послушать песню, положенную на слова из стихотворения или запись прочтения отрывка каким-нибудь артистом (мне это всегда помогало) И ещё один лайфхак: когда я учила стихи, то записывала их в блокнотик и таскала его везде, чтобы в момент, когда надо убить время (например, когда еду в метро или сижу на скучном уроке) не пялиться в телефон как обычно, а достать блокнот и повторять стихи к ЕГЭ. Перед самим экзаменом я лишь перечитывала конспекты. Выйдя из ппэ, ожидала результат не ниже 80, поэтому в день объявления результатов ЕГЭ была в полном шоке, увидев 78 баллов. В тот злополучный день я прорыдала несколько часов, прошла весь спектр эмоций от отрицания и гнева до ужасного чувства вины (в первую очередь перед родителями за неоправданные ожидания) В какой-то момент я смогла взять себя в руки и перечитать свою работу от начала и до конца. Именно тогда я поняла, что мне действительно занизили баллы и тут же созрела идея идти на апелляцию. Меня отговаривали все: завуч, учителя в школе родители, знакомые. Все пугали тиранами-экспертами, способных оскорбить, унизить и даже выгнать. Одна преподавательница даже посоветовала мне взять на апелляцию родителей, которые смогли бы защитить меня от злых экспертов. Но мои родители в будний день работали, поэтому мне пришлось, скрепя сердце, в одиночку ехать на другой конец Москвы и отстаивать свои права на высокие баллы (силы бороться появились у меня лишь после новости о высоком результате по русскому языку и хорошо проведенного выпускного) Когда в положенный день я с твердой уверенностью сражаться за заслуженные баллы со злыми экспертами приехала к месту рассмотрения моей апелляции, меня ждала совершенно неожиданная развязка и полный разрыв шаблона. Эксперты были не жестокими тиранами, а обычными преподавателями, которые аргументированно и спокойно отвечали на все мои вопросы. Они перепроверили работу ещё до моего входа в аудиторию и добавили 2 первичных балла (9 вторичных). Я была невероятно рада тому, что эти люди помогли мне все же добиться справедливости и хоть немного поднять окончательно опустившуюся на дно самооценку, но осадок от того ужасного первого результата все же остался.

3. Русский язык - самый скучный экзамен из всех, к которым мне довелось готовиться. Это сплошное натаскивание: типовые тесты, шаблонное сочинение (даже аргументы не скрашивают этот серый пинкфлойдовский кирпичик принуждения - все необходимое можно с лёгкостью найти на сайтах ЕГЭ по русскому) Я просто прорешала пару вариантов с друзьями и написала несколько сочинений непосредственно перед экзаменом. Результат был вполне предсказуем: 2 глупые (по невнимательности) ошибки в тесте, 1 балл сняли в сочинении за аргументацию (хотя в своих аргументах я была уверена на 100 % - я брала из литературы и биографии известного писателя) Мне предлагали идти на апелляцию, но я была слишком занята предстоящей апелляцией по литературе. 93 балла меня вполне устраивают, но я подсознательно понимаю, что мой уровень знаний русского языка и время, затраченное на подготовку, не тянет на такую высокую оценку.

4. Английский язык стал моим самым любимым предметом для подготовки к ЕГЭ. Я читала книги и статьи на английском, комментировала по-английски в Ютубе и на Фейсбуке. Даже прослушивание любимых песен и просмотр сериалов и фильмов можно было справедливо считать за подготовку к ЕГЭ ( я могла часами без мук совести смотреть Family Guy, наслаждаясь оригинальной озвучкой и не искаженными переводом шутками) Для speaking skills я посещала с другом Американский центр в Москве на бесплатные воркшопы и лекции (очень советую даже тем, кто не сдает экзамены по иностранному!) Все вышеперечисленное очень помогло мне подтянуть основные языковые навыки - чтение, письмо, говорение и аудирование. Непосредственно для подготовки к ЕГЭ я решала тесты Музлановой. Очень рекомендую ее пособия тем, кто претендует на высокие баллы, так как задания достаточно сложные и интересные (в чтении неадаптированные отрывки из известных книг) Также в чтении обычно даётся очень хорошая лексика, что помогает потом при написании эссе. О говорении и письме не буду особо расписываться: все это просто шаблон, который стоит заучить, тогда хорошие баллы вам точно обеспечены (если, естественно, имеется какая-то база по английскому) Про эссе скажу только одну вещь - читайте и пишите как можно больше. Я за год написала огромное количество эссе, что помогло мне в дальнейшем набрать на самом экзамене 13/14. И перед написанием очередного сочинения по английскому обязательно загляните в интернет: прочитайте статьи по теме эссе, ознакомьтесь с годными эссе других людей. Ещё одно важное правило при подготовке к ЕГЭ по английскому: следите за временем (time is money) Многим сдающим (в том числе и моим одноклассникам) катастрофически не хватало времени на ЕГЭ по английскому, поэтому они не успели заполнить бланк кратких ответов или не переписали все эссе. У меня же проблем не возникало, так как я постоянно тренировалась решить тесты на время (для грамотного тайм-менеджмента на ЕГЭ) Ещё мне очень помогал один лайфхак, которым я сейчас с вами поделюсь: я всегда начинала работу с письменной части (после аудирования, естественно) То есть я на свежую голову писала письмо и начинала раздумывать над темой эссе. Если ничего годного не приходило или случался ступор, я обращалась к заданиям теста, попеременно возвращаясь к эссе по мере появления каких-либо идей. Начать с эссе намного лучше, на мой взгляд, чем с тестов, так как все обычно устают за час решения разного вида заданий и приступают к эссе уже измотанными и годные аргументы и мысли реже поступают в уставшую голову. К тому же, такой подход помогает распределять время, ведь когда ты решаешь полностью тест, а потом в оставшийся час-два набрасываешься на эссе, ты можешь банально не успеть переписать в бланк объёмную письменную работу. Согласитесь, проставить циферки в бланке за несколько минут до окончания намного легче?

Эта тактика помогла закончить всю работу за полчаса до окончания экзамена (то есть оставшиеся время я лишь перепроверяла письменную часть)

Перед ЕГЭ по английскому я лишь перечитала свои эссе, освежив в памяти важные темы, и прорешала один вариант без письменной части на Незнайке (удобный сайт, но не советую всецело доверяться - частенько мелькают ошибки в тестах). В день экзамена и после него была спокойна как слон (все слезы и переживания, наверное, ушли на литературу) Результату ЕГЭ была приятна удивлена, так как ожидала 80+. ЕГЭ по английскому был не просто экзаменом для поступления в университет, подготовка к нему дала мне стимул совершенствовать мой язык и сдавать в дальнейшем международный экзамен (ielts academic)

Подводя итог вышесказанному, хочется ещё раз подчеркнуть, что ЕГЭ - лишь цифры, а не показатель знаний. Однако 30 июня, в день объявления результатов моего последнего экзамена, я наконец-то поняла смысл уже заученной наизусть фразы, которую я постоянно слышала, невольно дрожа от страха в аудитории: "ЕГЭ - лишь одно из жизненных испытаний, которые вам предстоит пройти". Действительно, ЕГЭ при всей его бессмысленности и несправедливости - лишь жизненный этап. Хорошо это или не очень, но в настоящее время эта форма экзамена обязательна во всех школах, поэтому стоит принять его как этап нашей жизни и идти вперед, не давая страху перед этим простым и отнюдь не объективным экзаменом воли над чувствами.

Имея за плечами (наверное, всё-таки положительный) опыт ЕГЭ, я могу дать лишь один совет выпускникам следующего года: не придавайте огромного значения этому обычному экзамену и не ведитесь на запугивания учителей, волнующихся лишь о собственных рейтингах; и ни в коем случае не ограничивайте подготовку лишь натаскиванием к глупому формату экзамена, саморазвивайтесь и стремитесь к настоящим знаниям, а не к пустым баллам.

Именно тогда вы сможете победить машину ЕГЭ и станете действительно образованными людьми.

Анна Полесская: https://vk.com/miss_starkey



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх