Как я сдавала ЕГЭ 2016, Софья Юткина, 269 баллов




Правду говорят, что ЕГЭ – это лотерея. Я не могу сказать, что сорвала большой куш, однако на всех экзаменах мне очень везло: легкие варианты, знакомые задания, понимающие и доброжелательные наблюдатели. Но я согласна с теми, кто утверждает, что удача приходит к тем, кто трудится, кому не безразлично своё будущее. За 2 года подготовки я сталкивалась с различными трудностями, самым сложным оказалось даже не заучивание теории и практика заданий, а организация своего времени. Школа, репетиторы, тренировки, хобби занимают огромное количество времени, после тяжелого трудового дня ты приходишь уставший, измотанный, а на столе перед тобой лежит стопка учебников, многочисленные листы с записями, десятки тетрадей. И тебе нужно сделать заданий 50 до завтра, а на часах 10 вечера… Это непростое испытание, выиграет его тот, у кого есть сила воля и непреодолимое желание получить высокие баллы, поступить в желанный ВУЗ. Наверно, я с ним справилась. Те баллы, которые я получила, полностью меня удовлетворяют. Постараюсь как можно более кратко и понятно рассказать об опыте подготовки и непосредственной сдаче экзаменов конкретно по каждому предмету.

Русский язык.
Русский всегда был одним из моих самых любимых предметов. Я обожаю писать сочинения, диктанты, решать всевозможные упражнения, ну и конечно читать. Поэтому подготовка к русскому была достаточно лёгкой. С начала учебного года я начала ходить к репетитору, с которым мы разбирали преимущественно сочинение. Уже к концу 2015 я писала сочинения на максимальные баллы и решала идеально тесты, поэтому к репетитору ходила, чтобы потом на экзамене быть абсолютно уверенной в себе и своих знаниях. Сам экзамен прошёл очень приятно. Тест не вызвал никаких затруднений, я его сделала достаточно быстро. В сочинении попалась легкая проблема подвига женщины на войне. Я этому очень обрадовалась, потому что за 3 дня до экзамена прочитала «Матерь человеческую», поэтому взяла её и «А зори здесь тихие». Весь экзамен написала за 2 часа 50 минут. Но многие из моего класса не успели, поэтому постоянно следите за временем, не засиживайтесь долго на одном задании или над аргументам, переходите к другой части. Теперь конкретные советы к каждой части ЕГЭ по русскому.
Тест: у многих возникает вопрос: надо ли учить правила? Лично я их никогда не учила, потому что с детства писала правильно, а остальные правила, вроде причастных оборотов, помню ещё со средней школы. Если вы правила не знаете, то учите. А ещё лучше много раз их прочитать и сразу же решать задания. Практика, практика и ещё раз практика. Проблема с 7 заданием? Решите таких 100, но не сразу, разбейте на 20. И читайте правила до и после практики, если всё с первого раза не уясняется. Вообще постарайтесь за 1-2 года подготовки решить полных 50 и больше тестов, если с русским проблемы.

Сочинение:
Тут один выход – писать по шаблону. Выучите план сочинения (вступление, комментарий, позиция автора, собственное мнение, аргументы, вывод). И к каждой из частей плана выучите клише, типа «Автор поднимает проблему/раскрывает» и т.п. Кстати, слух про то, что нужно писать «ставит» - ложный. Я написала «поднимает», за сочинение 23 балла, но снизили балл не за это.
Аргументы вы, конечно, можете протащить с собой на ЕГЭ, напихать в карманы, лифчики, ботинки и тому подобное. Но это не очень удобно, на русский я шла без всего. При работе с аргументами очень помогает банк аргументов. Но не тем, что можно его списать, а видами различных проблем, над которыми можно поразмышлять. Желательно к каждой проблеме подготовить хотя бы наброски аргументов. Ещё лучше, если вы полностью прочитаете 80% произведений, которые есть в банке. Работайте не с одним банком аргументов, у меня их было около 5, везде разные произведения. Порядок написания сочинений у всех разный: я начинала с проблемы и комментария, в последнюю очередь писала вступление и вывод. Но если у вас появляются дельные мысли насчет вывода, а вы пишете ещё только позицию автора, не бойтесь переключиться, запишите вывод, потом легче будет работать. Следите за временем, дома включите таймер, потренируйтесь сделать всю работу, на экзамене многим не хватает времени!

Организация подготовки зависит от вашего уровня. Если у вас с русским всё отлично, достаточно писать 1 сочинение в неделю и решать теста 3. Если же есть серьезные проблемы, то пишите 2-3 сочинения, и в неделю решайте по тестов 10. Русский – самый легкий экзамен, на нём реально набрать 90+.

Обществознание. Вот тут меня поджидала настоящая засада. Придя в 10 класс, я поняла, что ни черта не смыслю в обществознании и что уже через 2 года мне придётся его сдавать. Этому предмету я уделяла больше всего времени. Начала я с конспектирования справочника Баранова в разные тетради с 10 класса. Одна, например, только для экономики, другая для социологии. Можете купить его, но я решила писать по нему краткие конспекты. До самого конца 11 класса я постоянно пополняла свои записи чем-то новым. Активно работала с интернет ресурсами, читала школьный учебник Боголюбова. В 10 классе работала только с теорией, в 11 началась практика. Я записалась на курсы выходного дня в местный ВУЗ, занималась по субботам. И вот здесь мне несказанно повезло. Наша преподавательница была школьным учителем, экспертом ЕГЭ с огромным стажем. За полгода она отлично разъяснила большую часть материала, задавала нам домашнее задание, проверяла его. Я сдавала ей свои работы на проверку, и потом мы тщательно разбирали их. Курсы давали мне стимул учиться дальше, не бросать подготовку. Я очень благодарна своему преподавателю на курсах, без неё не было бы у меня 82 баллов. Также за 3 дня до экзамена я записалась на интернет-курсы. Не могу сказать, что они были уж очень полезными, но помогли отработать технику выполнения заданий, в частности план и эссе. Ну и конечно постоянно решала первую и вторую часть дома. Для второй части завела 2 тетради – одна для эссе, другая для остальных заданий.

Непосредственно на экзамене мне опять повезло. Во второй части достался текст про семью, другие задания были из разных сфер науки, например, определение политической системы в 25 и признаки постиндустриального общества в 27 задании. Эссе я писала по социологии. Позже я узнала, что это был самый лёгкий вариант в нашем регионе. Экзамен я закончила за 30 минут до конца, исписав листа 3, в хорошем настроении.

Тест. После того, как убрали тестовую часть, ЕГЭ усложнилось. Когда я только начала решать тесты уже без одного варианта ответа, набирала меньше половины. Но в 11 классе старалась решать по тесту в день, что мне помогло. Если у вас проблемы с тестовой частью, решайте тесты почти каждый день, примерно за неделю решите тестов 10. На одном тесте можно набрать 60 баллов. Методики заучивания теории я не буду приводить, но обязательно учите теорию, в первой части, в основном, допускают ошибки из-за ее незнания.

Вторая часть. Здесь вам тоже нужна постоянная практика. Я не устану это повторять, на одной теории вы далеко не уедете. В неделю решайте 2-3 второй части. Желательно решать задания из одной сферы. Я распечатывала 25-28 задания из Решу ЕГЭ по всем сферам и в течение 1-2 недели решала, например, одну политику. И постоянно учила теорию, что-то зубрила, что-то читала раз 30. Думаю, что 85% курса по обществознанию я знаю наизусть, благодаря зубрёжке и практике. В эссе уделите время его плану и аргументам. Можете составить банк аргументов, мне было лень, честно. Но если вы будете делать его, 4-5 баллов за эссе вам обеспечено, я получила лишь 3 балла. Пишите его 1 раз в неделю, разбирайте разные цитаты, но заострите внимание на 2-3 блоках. Я готовилась к политологии и социологии. Право и политология считаются самыми легкими, потому что там лить воду не получится, всё чётко. И учите Конституцию! Знание Конституции пригодится вам в обеих частях.

Английский язык. Для меня было огромной ответственностью сдавать английский. Я учу его с 1 класса, собираюсь поступать на лингвистику. Я понимала, что не могу сдать его плохо. К ЕГЭ начала готовиться с 10 класса, занималась у репетитора и в школе с замечательным преподавателем, она помогла мне преодолеть страх говорить. В 9 классе, когда я сдавала ОГЭ, тогда ГИА по английскому, за устную часть получила 0 баллов. Поэтому с устной частью у меня были особые отношения. Я почти всегда не успевала по времени из-за боязни говорить. Тогда я стала тренироваться говорить в диктофон и в микрофон на уроке, а потом мы с учителем прослушивали мою речь. Ещё я училась заново читать. Раньше я тараторила, лишь бы выпендриться своим беглым чтением, но на ЕГЭ на чтение дают ну очень много времени, и я училась читать медленнее, с надлежащей интонацией. И теперь читаю только так. На экзамене по устной части мне опять повезло. Сколько раз, интересно, я это написала? Жребий определил, что я первая буду сдавать устную часть, чему я была невероятно рада, поскольку наслушалась страшных историй, когда школьникам приходилось ждать по 3 часа. В кабинете стояло 4 компьютера, по одному в каждом углу. Техника не подвела, я спокойно говорила в работающий микрофон, запись была чёткая, и фотки совсем несложные. Результат: 19/20, подвёл один вопрос во 2 задании.
На письменную часть я шла со спокойной душой. Лето, последний экзамен, причём самый приятный из всех, чувство приближающейся свободы. Но, конечно, не всё было так гладко с письменной частью. Основной проблемой всегда было аудирование. Часто я просто не могла понять, что там говорят, может, сказывается мой не очень хороший слух, но в аудировании я редко получала высокие баллы. За 2 года я всё же подтянула его, стала более уверенной в нём, были даже проблески в 19-20 баллов. Парадокс в том, что на самом ЕГЭ я потеряла 11 баллов, 7 из которых в аудировании. Прогресс – штука противоречивая. Зато чтение и грамматика очень порадовали. Потеряла по одному баллу в каждой части. Ко всей тестовой части готовилась на сайтах Решу ЕГЭ и Незнайка, у репетитора занимались с крутыми учебниками. С эссе и письмом поначалу тоже были проблемы, я чересчур увлекалась русизмами, пытаясь разнообразить текст. Но теряла много баллов из-за грамматики и лексики. К концу 11 класса я всё же научилась писать эссе и письмо хоть и простым языком, но без глупых ошибок и русизмов. Писала 1 раз в неделю эссе, письмо гораздо реже. За 2 часть получила 19/20, сняли балл в письме. Немного обидно, это письмо я всегда на 6 баллов писала, но радует, что эссе идеально.

Письменная часть и тест:
Тут опять же особого секрета нет, нужно больше практиковаться, набить руку на тестах и выработать алгоритм написания письмо и эссе. Что хорошо в английском – разнообразие подготовки и проверка реального уровня языка. К английскому можно готовиться путём просмотра фильмов с субтитрами, чтения в оригинале, заниматься на сайтах вроде DuoLinguo, LinguaLeo, Memrise. Одним Решу ЕГЭ английский не ограничивается. Если вы знаете язык, никогда не напишете плохо. А вот письмо и эссе всё-таки лучше писать строго по шаблону и особо не показывать свои глубокие познания. Чем проще, тем лучше.

Устная часть. С чтением и вопросами всё понятно – открываешь банк заданий и понеслась. Когда вы готовитесь к 3 и 4 заданию, обязательно сделайте шаблон ответа и выучите все клише. В 3 задании можете сделать разные шаблоны – фотки пейзажа, людей, животных и т.п. Учите лексику, фотки могут быть абсолютно разные, я как то описывала фотку, где девушка целилась из лука, и я не могла вспомнить, как по-английски будет лук и стрелы. Это может серьезно подвести на экзамене. Учите лексику блоками. Например, на этой неделе учите всё про окружающую среду, на следующей про спорт. В конце месяца всё повторите.

На календаре конец июня, грядёт выпускной, за окном пасмурно, но внутри меня светит солнце, потому что я сдала ЕГЭ на отличные баллы и теперь могу посвятить всё своё время любимым хобби. Напоследок напишу пару универсальных советов, без которых подготовка не будет подготовкой:
1. Не спите много и не много. Прозвучало это довольно странно, но в этом вся истина. Если спать по часов 10-12, вы быстро выйдете из строя, и проснувшись, уже не захотите делать что-либо. Спать меньше 6 часов ещё хуже. Я пробовала: стала более раздражительной, вернулась ко сну в 7-8 часов. Планируя день, не забывайте о хорошем сне. Попробуйте найти свои персональные биоритмы и оптимальные часы для работы. Определите, кто вы – сова, жаворонок или голубь. Лично я жаворонок, поэтому в выходные и каникулы делала всю сложную работу утром и днём, чтобы на вечер осталось что-то более лёгкое.
2. План – ключ к успеху. Чтобы не загружать себя в один день математикой, русским, обществом и т.д., занимайтесь только одним предметом. Например, в понедельник -общество, во вторник – русский, в среду – английский. Или распределять задания следующим образом. В понедельник я решала тестовую часть по обществу, учила теорию, читала книги для русского языка, писала эссе по английскому. Во вторник я писала 2 часть по обществу, готовилась к тестовой и устной части по английскому. В выходные я обычно писала сочинения и эссе, потому что на них уходит больше времени.
3. Забудьте о школе, если не идёте на золотую медаль. В 4 четверти я перестала делать домашние задания вообще, на ненужных уроках я готовилась к ЕГЭ, ни на какую медаль я не шла, о чём нисколько не пожалела. Мои ЕГЭ – 269 баллов, за медаль в выбранном ВУЗе дают от 1 до 3 баллов. Чувствуете разницу? Если бы я шла на медаль, может и не было бы таких баллов и я пролетела бы с бюджетом. Расставляйте приоритеты правильно.
4. Обязательно отдыхайте! Хотите посмотреть новую серию или кино? Не насилуйте себя, посмотрите. Только впишите это в план после всех выполненных заданий. Написали эссе, решили тест? Отлично, теперь можно сходить погулять!
5. Следите за своим окружением. Я ограничила своё общение с людьми, которые утомляли и не вдохновляли меня. Я не могла обсудить с ними подготовку к экзаменам, спросить совета, они буквально загоняли меня в тупик. Не подпускайте к себе близко людей, которые ноют вам на ухо и жалуются о «непростой жизни», а сами ничего не делают для ее улучшения, они тянут вас на дно. В основном, я встречалась лишь с одной подругой, которая любит учиться и считает саморазвитие смыслом жизни. Этот совет немного жестокий, но думаю, полезный.

В заключение хочу сказать, что эти все советы, которые я здесь написала, помогли набрать мне 269 баллов. Но я понимаю, что в топовые вузы нужно набирать гораздо больше, для этого ужесточайте себе условия. Не всем это поможет, но лучше так, чем весь год не делать ничего и получить за 3 экзамена 150, тогда как многие получают такой балл лишь за 2 экзамена. И не переживайте, если сдадите плохо, ЕГЭ можно пересдавать хоть каждый год. С упорством прибудет и удача. Успехов вам!

Софья Юткина https://vk.com/id223818205



У вас недостаточно прав для комментирования

  Наверх